Ярославль - настоящая сокровищница русской архитектуры! Мало где еще можно увидеть столько древних церквей, несущих в себе неповторимый русский стиль, очаровывающих красотой и напоминающих о мастерстве наших предков! В этой короткой заметке я выложу фотографии тех храмов, которые встретились нам во время прогулки по городу, чтоб и вы смогли полюбоваться на них, и оценить великолепие Ярославля.
При изучении церквей сразу бросается в глаза одна деталь - они почти все построены в 17 веке, большей частью во второй его половине. Это говорит о том, что в царствование Алексея Михайловича, а также его детей Федора и Софьи - Ярославль переживал небывалый экономический расцвет. Интересно, что в Вологде очень схожая картина.
Церковь Ильи Пророка, 1647 - 1650 годы. Большая и красивая. Сейчас как храм не действует, это музей.
Если пройти к набережной, то во дворе будет еще один храм. Это церковь Николы Надеина (Чудотворца) , построена в 1620-1622 годы. Святой Николай здесь особо популярен, как мы убедимся еще не раз. Скорее всего, это связано с тем, что он покровитель путешественников, и в купеческом городе его заступничество было особо важно.
Успенский собор. Восстановлен в 2000-е годы, на месте древнего утраченного собора 1213-го года постройки.
Внутри очень красиво!
Церковь Николая Чудотворца в Рубленом городе. 1695 год.
Храм Спаса на Городу. 1670 год.
Церковь Архангела Михаила. Строилась с 1657 по 1682 годы.
Возле Спасо-Преображенского монастыря и памятника Ярославу Мудрому - можно увидеть красивую церковь Богоявления Господня, 1693 года.
Спасо-Преображенский монастырь, называемый также Ярославским Кремлем - тоже богат красивыми церквями.
( Отдельно о монастыре моя статья здесь:
http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/7846.html )
Идем в район Толчковой Слободы . Там нам встретится Собор Федоровской Иконы Божией Матери, 1687 года
А рядом - местная церковь Николая Чудотворца, 1691 года.
Вместе они образуют единый архитектурный комплекс в Толчкове.
Далее - самая красивая церковь Ярославля, изображенная на 1000-рублевой купюре. Это храм усекновения головы Иаонна Предтечи (или просто - церковь Иоанна Предтечи).
Был сооружен жителями Толчковской слободы в 1671-87 гг. Это единственный в древнерусской архитектуре пятнадцатиглавый собор.
Возле храма - Святые врата с надвратной церковью
А еще рядом - величественная колокольня.
Очень необычная архитектура. Словно из сказки.
Храм и колокольня вместе - великолепное единое целое.
А вот храм, который виден со стрелки возле слияния Которосли и Вологи, на другом берегу. Это церковь Иоанна Златоуста в Коровниках. Построена в 1654 году.
Еще одна церковь Николая Чудотворца (Николы Мокрого), расположенная на улице Чайковского, недалеко от Аллеи Космонавтов. Построена на средства купцов в 1672 году.
Рядом с ней стоит маленькая церковь Тихвинской Иконы Божией Матери, 1686 года.
Недалеко от вокзала можно увидеть Вознесенскую церковь, 1682 года. А слева от нее - Сретенская церковь, построенная
уже в 1790 года, в традициях классицизма. Это церковь теплая, то есть отапливаемая зимой, пригодная для зимних богослужений Вознесенского прихода. Часто два храма строили именно по этой причине - один для лета, другой для зимы.
И обязательно стоит упомянуть красивейший Толгский монастырь, который находится на другом берегу Волги. Туда из Ярославля можно за полчаса доехать на автобусе.
(Подробно о монастыре смотрите в моей статье здесь:
http://pohod-vosemvrat.livejournal.com/8448.html )
Вам понравился материал в моем блоге? Если да, то можете отблагодарить немного, поддержав мой проект. Киньте небольшую сумму на мой телефон +7-981-8345749, это поможет мне в организации моих путешествий и исследований. Ваш вклад поспособствует развитию туризма и краеведения.