В конце июля наш туристический клуб совершил однодневное путешествие из Петербурга в Старую Руссу и Новгород. Основной целью было познакомиться с древним русским городом - Старой Руссой, изначально называвшейся просто Русой, и впервые упомянутой в летописях в 12 веке, что делает ее примерно равной по возрасту Москве и Твери. По пути мы сделали остановку на озере Ильмень, чтоб полюбоваться его красотами, а вечером прогулялись по Новгороду, познакомившись с Десятинным монастырем. В этой заметке я расскажу о первой, главной части нашего путешествия, в ходе которой мы знакомились с Руссой. Город оставил весьма противоречивые впечатления, разбились в процессе многие мифы, которые распространяют в блогосфере, но поездка в древний город получилась очень интересной и яркой!
Ильмень
Мы остановились в деревне Коростынь. Здесь наш клуб уже бывал в 2016 и 2017 годах. Полюбили это место, и раз уж проезжаем его - то обязательно нужно было посетить снова, чтоб полюбоваться на красоты великого русского озера, напоминающего море...
На фото видно старинный волнолом. Если будете здесь, то купайтесь осторожно! Слева и справа - хорошее песчаное дно (особенно слева), а вот вблизи волнолома - все облеплено мелкими и очень острыми ракушками. Когда я тут прошел, порезал себе обе стопы и обе ладони, было крайне неприятно.
Вид на озеро с высокого берега. Это место называется Ильменский глинт. Это памятник природы, он тянется примерно на 8 километров, начинаясь в Коростыни, и заканчиваясь около деревни Ретле.
Глинт - это уступ, обрыв. У нас в Ленобласти есть глинт на Финском заливе, а также в Кировском районе, только там он далеко от берега Ладоги, на суше.
Ильмень - очень красивое озеро!
Спустился с высокого берега к воде.
На берегу много необычных камней. Это не гранит, а какие-то другие породы
Волны - как на море!
Берегов не видно, потому что озеро очень большое. Одно из крупнейших в России.
Выделяю времени час, будем купаться и загорать
Таня загорает и фотографируется
Остальные идут в воду
Вода теплая, солнце, свежий ветер - у всех бодрое настроение!)
После купания некоторые успели позагорать лежа
На обратном пути собираем яблоки в императорских садах. Когда-то тут были сады для Екатерины Великой, которая тут проезжала по дороге из Петербурга в Москву.
Хорошие яблоки.
Соленые источники
После Ильменя мы доехали до Старой Руссы. Знакомство с ней мы начинаем с соленых источников. Потому что очень жарко, и хотелось охладиться, прежде чем гулять по городу. Да и место это необычное, каких нет в других городах, поэтому нужно было уделить ему особенное внимание
Соленые источники сыграли большую роль в появлении города в этих местах. В 12 веке соль была таким же богатством, каким сейчас являются нефть и газ. Без соли невозможно было хранить продукты, поэтому на продаже соли можно было делать огромные деньги. Вытекавшие из-под земли соленые родники стали источником богатства для местного населения, которое выпаривало соль из воды. Поэтому здесь быстро вырос город. Кроме солеварения - здесь процветала торговля, потому что город был расположен на двух речках - на Полисти и на Порусье, а соединившись, они несли воды к огромному Ильмень-озеру, через которое был выход и в Балтику, и на путь из варяг в греки. Вода была главным транспортным пространством, так что Руса оказалась в транспортном узле - положение очень выгодное для торговли всем, чем можно, поэтому купцы непрерывно тут останавливались, складируя товар, совершая выгодные сделки друг с другом.
Со временем источники иссякли, и тогда стали бурить скважины, чтоб достать те, что есть под землей. Скважины уходили глубже 100 метров - оттуда вода уже не течет, а бьет под давлением в виде мощного фонтана. В 19 веке на артезианских водах с разных глубин в Старой Руссе - а так с 16 века стали называть Русу - построили курорт, где люди лечились на местных водах и лечебных грязях. Этот курорт действует до сих пор. Большинство источников города оказались на территории санатория, и поэтому туда бесплатно попасть нельзя. Но этот , под названием Царицынский, а также второй, Екатерининский, до сих пор никем не захвачены, и доступ к ним свободный. Чем пользуется местное население, любящее здесь загорать и плескаться.
Бочка на фото - это Екатерининский источник. Он не бьет фонтаном, а вытекает тихо со дна. Чтоб его вода не смешивалась с водой бурного Екатерининского, ее оградили досками этой бочки, откуда она вытекает через щели.
Вот здесь видно, как вода Екатерининского источника вытекает через щель в досках в ручей
Местные власти хотят построить тут еще один санаторий. И отнять у местного населения отличное место для отдыха, последний свободный источник. Такая наглость барыг может быть только в России - отнять у горожан то, что им всегда принадлежало. Но пока этот подлый бизнес-проект завис, и надеюсь, он потерпит крах, не начавшись.
Наши туристы купаются. Вода очень холодная, но в жару это даже в радость!
Вытекающая из источника соленая вода бежит в сторону реки Полисти. На карте ручей так и называется - Соляной ручей
Автор тоже пошел охлаждаться
Промывка мозгов. В ледяной воде так можно выдержать лишь несколько секунд, тем более, что очень силен напор. Вода в источнике горько-соленая, по составу она точно такая же, как в океане. Таковы артезианские воды с больших глубин, там по сути древняя океанская вода.
Пить ее невозможно, как нельзя пить воду из Черного моря, но лежать в ней , как говорят, очень полезно для здоровья. К тому же соленая вода хорошо заживляет раны. Пользуемся всеми благами целебных источников, которые в санатории люди покупают за большие деньги.
Увидев , что местные со дна достают лечебную грязь, и намазывают ее на себя - я тоже решил попробовать!
А затем это сделала и наша путешественница Ира. Она лет двадцать назад была в этом санатории, и там пользовалась солеными водами и лечебными грязями. А теперь все то же самое - берет на местном источнике, что на краю города
Дальше идем к Екатерининскому источнику. Возле него есть две купели, одна для детей, другая для взрослых. Там можно целиком окунуться. Сам ручей тут тоже немного глубже, что позволяет полежать в воде. Как хорошо видно на фото - соленая артезианская вода очень чистая и прозрачная!
Автор окунается
Ушел под воду. Как же там хорошо в жару! В этот день было +30
В соленой воде легко лежать - она держит тело сама! Все, как в обычном море
Подводная съемка. Видно прозрачность и чистоту воды
Идем к машине, чтоб отправиться в центр города. К нам выходят местные кошки. Вот сразу могу сказать - каким бы ни был город, даже если в нем снаружи кажется все плохо, если в нем есть много кошек и собак - значит в городе все хорошо! Кошки всегда показатель атмосферы в городе, если они приветливые, сытые, спокойные - значит люди тут хорошие
У этого кошака полно достоинства, самооценка на высоте. Поначалу был недоволен, что тискают, но потом подобрел, стал мурлыкать.
Кошки получили пожертвование от нашего турклуба.
Все. Жизнь наладилась.
Старорусские кошки - очень крутые!
Приезжаем в центр города. Сначала я покажу фото самой Старой Руссы, потом ее церквей, которые мы посетили. Церкви - главное, что можно в городе посмотреть. Второе, ради чего приезжают в Старую Руссу - поглядеть на место, где жил и работал русский писатель Федор Михайлович Достоевский. Атмосфера старины кое-где присутствует...
Набережную разрыли, перекрыли забором. Пока что эти живописные виды недоступны. С набережной был бы красивый вид на собор, но теперь он перекрыт
Единственное приличное здание на весь город. Научно-культурный центр музея Достоевского. Здание построено в 19 веке. На Викимапии один человек написал, что здесь было дворянское собрание Старо-русского уезда.
Единственная приличная набережная, и вообще единственный прилично выглядящий кусочек городского пространства. Красиво, не правда ли? Только , к сожалению, вокруг все не так. Можно при желании подобрать фотографии, чтоб показать Старую Руссу уютной и красивой, но можно и наоборот, показать полную разруху. Обычно блогеры выбирают или первое, или второе, в зависимости от вкусов своих подписчиков. Почти все статьи в блогах о малых городах - Торжке, Руссе , Волочке - переполнены враньем. Реальность же где-то посередине. В Старой Руссе, как и везде, можно увидеть оазисы красоты, а можно попасть в жуткие дыры. Сейчас мы идем по красивой части, созданной искусственно для туристов. Есть надежда, что в будущем так будет не только здесь, но и почти везде.
Старинная дорога, вымощенная булыжником.
По дороге бежит девушка - спортсменка. Недавно я писал о том, что город хороший, потому что тут кошки процветают. Так вот - бегающих спортсменов я тут за пару часов тоже видел немало. В Старой Руссе не бухают, не курят, а занимаются спортом, по крайней мере в общественном пространстве. И это хорошо! Главное не внешняя оболочка города, а дух горожан. А с духом, с интеллектом, с волей - у них все в порядке
Старинная улица. Вид в другую сторону
А вообще - весь город выглядит вот так.
И вот так... Почти все дома города... Местные власти надо сослать на Колыму.
А еще большой вопрос к многим блогерам, написавшим отчеты о поездках в Руссу, сообщая там, что в городе развивается туризм, что это один из лучших туристических городов, что здесь проведена большая работа, что он очень привлекателен... Вам не стыдно так нагло врать? Во-первых, в воскресенье, кроме нас - в городе не было НИ ОДНОГО туриста. ВООБЩЕ. Мы объехали город весь - туристическая привлекательность его оказалась равна размеру нашего микроавтобуса. Во-вторых - город в ужасном состоянии. И когда вы , блогеры, врете о его благополучии - вы помогаете местным властям скрывать неприятную правду!
Вот так выглядит туристическая часть города, куда вложены большие деньги, как пишут некоторые. Куча мертвых домов, а где они живые, то выглядят не сильно лучше. Ну ладно мы, любящие Россию - везде найдем хорошее, но иностранных туристов сюда точно лучше не пускать, чтоб не позориться.
Вот это фото - его одного достаточно, чтоб показать "туристическую привлекательность" Старой Руссы. Город с русской душой, как написано на рекламном щите... А за ним - сами видите что... Без комментариев.
Дом-музей Достоевского. Здесь писатель жил с 1872 по 1878 годы.
Времени было мало, поэтому ограничились осмотром снаружи. Красивое место.
Соборная площадь. Здесь дома покрасили, пространство привели в цивильный вид. Сюда можно привозить туристов, высаживать из автобуса, показывать им площадь, они сделают пару фоток, потом сядут в автобус и уедут дальше. И не увидят всего ужаса, который царит в городе. И будут писать в блогах - " Старая Русса, ми-ми-ми...".
Фонтан. Не работает. Почему-то я не удивлен.
Водонапорная башня - чуть ли не главная гордость города. Всегда ее упоминают в списке достопримечательностей. Вообще, жаль, что древний русский город в нищете, и денег хватило только на приведение в относительный порядок одной лишь площади, а в это время Москва жирует, не зная, куда еще денег выкинуть, отнимая деньги у всех регионов. Это все очень несправедливо.
Вот чуть отойдешь от площади - и дома уже в таком виде... Не понимаю, почему древняя Новгородская земля в таком запущенном состоянии. Ведь когда-то это была самая богатая часть России.
Через ограждения смотрим на собор
Танки и пушки перед музеем Северо-Западного фронта
Легкий танк.
В сам музей мы не пошли, было мало времени, надо было еще погулять по Новгороду. Заглянули лишь в кассу, накупили сувениров. Мне очень понравились работники музея - улыбчивые, приветливые! Вообще, третий раз подчеркну, что люди в Старой Руссе хорошие. Это главное. Ну а то, что город доведен до жалкого состояния - это вопрос к нашей власти.
Орудие наведено на центр культуры "Русич". Что-то в этом есть символическое.
Улицы с ямами, дырами, лужами - все как положено. Однако обратите внимание на важную деталь. Нет ни окурков, ни бутылок, ни бумажек. И это при том, что в городе почти нет урн. У нас часто говорят - " вот если б были мусорные баки, вот тогда б не мусорили". Так вот пример Старой Руссы говорит ровно об обратном - когда люди культурные, когда они любят свой город - они не мусорят, даже если ближайшая урна в километре от них. А если люди свиньи, как это часто бывает в нашей " культурной столице", они все равно гадят, даже если урны каждые 10 метров. После Старой Руссы, привыкнув к чистоте, я вышел ночью из автобуса в Петербурге - и тут же увидел горы мусора, от которых отвык за день. Бедный и запущенный городок - мог бы научить культуре богатый и развитый наш город.
Церкви Старой Руссы.
Воскресенский Собор. Главная церковь города. Построен в 1696 году, в 1834 году перестроен, от старого собора осталось лишь кубическое основание.
Внутри. Надо отметить, что кроме нас во всех церквях Руссы почти нигде не было людей. По факту, все церкви - открыты только для туристов, люди туда ходят мало. И это хорошо, что их держат открытыми ради туристической привлекательности. Но плохо, что везде стоит значок "фотографировать нельзя", что вообще никак не нормально. Правда, если тихонько фотографировать - никто слова не скажет, лишь в этом соборе торгашка в лавке накинулась на одну из наших девушек. Мне же ничего не сказала, мужикам хамить торгашки не очень любят. Но все равно, атмосфера собора мне поэтому - не понравилась.
А вообще - тут красиво.
Приятно смотреть русскую архитектуру
Церковь мученика Мины. Иногда пишут, что это самая древняя церковь города, но вообще в этом вопросе ясности нет, потому что точно возраст церкви никто не знает, и возможно, что она вторая по древности. Скорее всего, ее построили где-то в 1450-е годы, хотя есть предположения, что возможно и в 14 веке.
Древний храм закрыт. Но любоваться им все равно приятно
Церковь Георгия Победоносца. Построена в 1410, в 1739 году разобрана, и на основе ее стен было выстроено новое здание. Так что этот храм - времен Анны Иаонновны, но фундамент и стены - от старого храма. В эту церковь ходил с семьей на службы Ф.М.Достоевский.
Вот здесь под стеклом видно куски старых стен 1410 года. Это здорово, что так сделали - любители истории могут увидеть древние исторические стены, выстроенные при Новгородской республике.
Внутри. Местная очень почитаемая икона.
Деревянная статуя. Очень необычно для православных храмов. Вроде бы работница храма сказала, что это Нектарий Селигерский, но поиск в яндексе такого не находит, так что, возможно, я неправильно запомнил.
Троицкая церковь. Очень красивая. Построена в древнерусском стиле. Это было очень принято во времена Алексея Михайловича и его детей, когда пытались возрождать культуру после разрухи Смутного времени, а также делать Русь центром православия. Церковь построена в 1680-е, в 1854 году восстановлена, так как частично уже разрушилась.
При Сталине, как и все церкви, была закрыта, использовалась под склад зерна. Во время войны снова частично разрушилась. При Брежневе, когда государство стало проявлять интерес к защите культурных и природных памятников, ее снова реставрировали.
Кошка у церкви. Кошки в Старой Руссе просто невероятно крутые!
Внутри
Русь...
Свет через решетку окна падает пятнышками на икону.
Наши туристы думают о вечном...
Бывший Спасо-Преображенский монастырь. Это самая ценная в плане архитектуры часть города. Здесь чувствуется наследие Новгородской республики, ее богатой культуры, ее традиций...Монастыря уже нет, но от него остались три красивых храма. Сам монастырь появился одновременно с городом, в 12 веке, возле его окраин. Считается, что основан он в 1192 году Мартирием Рушанином (Рушанин - значит житель Старой Руссы).
Спасский собор - самая древняя из сохранившихся церквей на территории монастыря. Он был построен в 1442 году, на месте более старого храма. Сейчас во всех церквях музеи, в том числе и здесь. Хотелось бы этому порадоваться, но в 17.00 музей в воскресенье уже закрыт - и внутрь не попасть.
Вновь стоит поговорить о "туристической привлекательности" - все дни, кроме выходных, он работает до 18, и только в воскресенье, когда приезжают туристы, он закрывается на час раньше. Ну не нужны властям туристы в городе, и вообще - им ничего не нужно...А был бы тут храм - мы бы смогли зайти внутрь. Я не особо сторонник передачи всех церквей РПЦ, но по факту - это делает их часто доступнее людям (в отличие от монастырей, где ровно наоборот).
Все остальные постройки - это 17 век, допетровская Россия, которая возрождалась после Смуты. Этот храм построен в 1630-е годы
Красивое архитектурное сочетание
Традиции Русского Севера в церковной архитектуре...
По этим храмам видно, какой богатой и развитой была Старая Русса в прошлом. Это был один из богатейших городов Древней Руси. И она на втором месте по количестве найденных берестяных грамот, на первом - Новгород. Это говорит о расцвете культуры и образования в Старой Руссе в эпоху Средних веков...
И на этом я заканчиваю свой рассказ о посещении древнего русского города. Позже мы поехали в Новгород, смотреть руины Десятинного монастыря, но об этом - в следующий раз.
Страница нашего туристического клуба "Восемь Врат" (Петербург):
https://vk.com/club17791063Сообщество о достопримечательностях Северо-Запада:
https://vk.com/bestofpiter