На Троицу как обычно не сиделось в шумном пыльном городе. В этот раз мой путь лежал на Николаевщину и Херсонщину. Оказывается есть очень красивые места в Николаевской области на берегу Бугского лимана, а именно Национальный историко-археологический заповедник НАН Украины "Ольвия" в Очаковском районе в селе Парутино.
Ольвия являлась одним из четырех наиболее крупных античных государств Северного Причерноморья. Она была основана греческими переселенцами из малоазийского города Милета во второй четверти VI в н.э. Город располагался на правом высоком берегу Бугского лимана, недалеко от места его слияния с Днепром (современное с.Парутино Очаковкого района Николаевской области). В переводе с древнегреческого "Ольвия" означает "Счастливая". На протяжении всей своей истории Ольвия была тесно связана с античным миром. В V в. до н.э. ее, как предполагают, посетил отец истории Геродот, а в конце I в н.э. - философ и оратор Дион Хрисостом. Многие античные авторы упоминают Ольвию в своих описаниях Северного Причерноморья. Она непродолжительное время входила в Афинский морской союз, подвергалась осаде войск Александра Македонского во главе с его полководцем Зопирионом, входила в состав державы Митрополита VI Евпатора, а позднее - провинции Римской империи. Кроме того, Ольвия оказывала большое культурное влияние на окружающий варварский мир - скифов, сарматов, позднее - племена черняховской культуры.
В период расцвета территория города составляла около 55 га (в настоящее время 20-25 га затоплены водами лимана), его некрополя - около 500 га, а по берегам Бугского, Днепровского, Березанского лиманов располагались полторы сотни сельских поселений, составлявших сельскохозяйственную округу города. В топографическом отношении Ольвия состоит из трех частей: Верхнего, Нижнего и расположенного между ними Террасного города, в какой-то части которого находился пока не найденный ольвийский театр. Упоминания о нем есть в надписях города. Ольвия имела достаточно удобную гавань, закрытую высоким плато правого берега от западных ветров. Город был окружен оборонительными стенами с башнями, имел два священных участка - теменоса с храмами и алтарями, площадь - агору, здание суда - дикастерий, гимназий.
Район Днепра - Нижнего Буга был хорошо обеспечен пресными грунтовыми водами, минеральными ресурсами. Однако главным богатством Ольвийского полиса была плодородная земля, а основным занятием ольвиополитов было сельское хозяйство, прежде всего земледелие и животноводство. Виноградарство, а затем и домашнее виноделие возникают немного позднее - на рубеже IV-III вв. до н.э., когда климат в регионе становиться более сухим и жарким. Однако промышленное виноделие развивается не ранее I в н.э. Кроме того, здесь были развиты все ремесла, необходимые для жизни античного полиса - металлообработка, гончарство, каменотесное, деревообрабатывающее, косторезное ремесла, ткачество. Активно развивалась торговля, в том числе и посредническая.
По Геродоту, ближайшими соседями Ольвии были племена каллипидов (эллино-скифов). Севернее размещались земледельческие племена алазонов и скифов-пахарей. Эти оседлые племена были заинтересованы в получении греческих ремесленных изделий в обмен на свою продукцию. Пользовались спросом греческие товары, прежде всего предметы роскоши и вино, и у кочевых скифов, а позднее сарматов.
Тем не менее, отношение Ольвии с варварским миром не всегда складывались гладко. О неоднократных нападениях варваров в конце III-II вв. до н.э. и выплате им дани свидетельствуют как городские декреты, так и сообщения античных авторов. В средине II в. До н.э. Ольвия попала под протекторат позднескифского государства в Крыму, и царь Скилур чеканит здесь свою монету. С конца II в. до н.э. по просьбе ольвиополитов здесь размещается гарнизон понтийского царя Митридата VI Евпатора. В средине I в. до н.э. Ольвия была разрушена фракийскими племенами гетов во главе с их вождем Буребистой. Жизнь на ее территории прекращается на несколько десятилетий, возобновляется только в конце I в. до н. э. Однако город никогда более не достигает былого расцвета, он теперь занимает только южную треть своей прежней территории.
Далее история Ольвии определяется ее взаимоотношениями не только с окружающими варварами, прежде всего сарматами, но и с Римской империей. Во второй половине I в н.э. она попадает под протекторат сарматских царей. В средине II в н.э. город осаждают, по сообщению Юлия Капитолина, «тавро-скифы», и Ольвия обращается за помощью к Римской империи. Присланные ею войска спасают город, и здесь размещается римский гарнизон, составляющий из легионеров I Италийского, V Македонского,
XI Клавдиева легионов. В конце II в н.э. Ольвия была включена в состав римской провинции Нижней Мезии. Это обеспечило стабильность городу и его округе и способствовало развитию его экономики. В южной части городища возводятся мощные стены цитадели.
Однако расцвет Ольвии длился недолго, в 235-238 гг., а затем в 269-270 гг., она дважды была разгромлена во время так называемых готских войн. После второго разгрома жизнь здесь возобновляется не ранее конца 280-х гг. и навсегда прекращается через столетие.
На протяжении всей своей истории Ольвия была демократической республикой. Однако права гражданства принадлежали только взрослому мужскому населению. Рабы были немногочисленны. Главным органом управления было народное собрание. Исполнительная власть принадлежала ряду коллегий, из которых самыми значительными были коллегии архонтов, стратегов, агораномов, астиномов и некоторые другие. Со временем происходит аристократизация власти, особенно в первые века нашей эры.
Продолжение отчета