Samba de janeiro

May 13, 2016 14:46



Немного все возбудились от внезапной атаки на президента в Бразилии. На мой взгляд, ничего сверхнеобычного не происходит.
Военные перевороты и смещение президентов - достаточно привычный для Латинской Америки хэппининг и Бразилия не исключение.

Ниже перечислены этапы большого пути современной бразильской демократии:

Эпиграф.

- Ой! Что, так сильно ударились?
- Однако, мне вспомнился Бертран Дюфуа.
- Кто это такой?
- Лангедокский трувер.
- Что с ним случилось?
- Упал и умер.
- Какой кошмар! Вам нужно немедленно сделать противостолбнячную сыворотку.
- Пустое.

Начнем с Жетулиу Дорнелис Варгаса. Пришел к власти в результате военного переворота в 1930 г. 10 ноября 1937 г. принял на себя диктаторские полномочия, положив на демократические процедуры. Свергнут своими генералами 29 октября 1945 года. Вернулся на пост в результате выборов 1950 г. Застрелился в августе 1954 г. после начала волнений в стране.

Эурику Гаспар Дутра. Пришел к власти, благодаря перевороту 1945 г. Избран президентом на последовавших выборах 1945 г. Ушел с поста через 5 лет, проиграв выборы тому, кого свергал - Варгасу.

Жуан Кафе Филью пришёл к власти 24 августа 1954 года, когда президент Бразилии Жетулиу Варгас покончил с собой. Полномочия Кафе Филью заканчивались 31 января 1956 года, однако 8 ноября 1955 года, за несколько дней до назначенных президентских выборов, Кафе Филью ушёл в отставку по состоянию здоровья. Позже Кафе Филью пытался вернуть себе власть, но этому воспрепятствовали Парламент и военная верхушка.

Жуселину Кубичек ди Оливейра. Был избран президентом в 1955 году. Ушёл с поста президента 31 января 1961 года. После переворота 1964 года Кубичек, как и Куадрус, был лишён политических прав сроком на 10 лет. 22 августа 1976 года Кубичек погиб в автомобильной катастрофе. В 2013 году специальная следственная комиссия, в состав которой входят члены городского совета Сан-Паулу пришла к выводу, что Жуселину Кубичек был жертвой заговора, организованного военной диктатурой.

Жаниу да Силва Куадрус. Вступил в должность 31 января 1961 года. 24 августа 1961 года по национальному телевидению страны выступил Карлус Ласерда, губернатор штата Гуанабара, который заявил, что в Бразилии готовится государственный переворот, а президент уже не имеет реальной власти. На следующий день было обнародовано письмо Куадруса, адресованное парламенту, в котором он снял с себя полномочия президента.

Жуан Бельшиор Маркис Гуларт. Вступил в должность 7 сентября 1961 г. 31 марта 1964 г. в штате Минас-Жерайс начался антиправительственный мятеж. Получив от военных манифест с требованием отставки, Гуларт попытался организовать сопротивление, но не нашёл поддержки армии. Тогда он бежал в Порту-Алегри, а затем эмигрировал в Уругвай. Гуларт умер 6 декабря 1976 года в Аргентине в возрасте 58 лет. Есть версия, что Гуларт был отравлен в рамках операции «Кондор».

Умберту ди Аленкар Кастелу Бранку. Кастелу Бранку был одним из главных организаторов и руководителей военного переворота в 1964 году, в результате которого был свергнут президент Жуан Гуларт. Бранку стал первым президентом установленного в Бразилии военного режима, который продолжался в Бразилии до 1985 года. 24 января 1967 года была обнародована новая конституция, официально вступившая в силу 15 марта этого же года. В этот же день истекли президентские полномочия Бранку. 18 июля 1967 года Кастелу Бранку погиб в авиакатастрофе.

Артур да Коста-и-Силва. Принёс присягу президента 15 марта 1967 года, в день, когда была принята новая Конституция Бразилии. В конце августа 1969 года у Косты-и-Силвы случился инсульт. Высшие военные чины Бразилии решили воспользоваться ситуацией и сместить недееспособного президента. 17 декабря того же года Коста-и-Силва умер.

Эмилиу Гаррастазу Медиси. У власти 1969-1974.

Эрнесту Бекман Гейзель. В его время президент Бразилии выбирался военными и затем утверждался Конгрессом, чтобы создать представление о свободных выборах. Гейзель вступил в должность 15 марта 1974 года. В 1978 году Гейзель назначил своим преемником Жуана Фигейреду и 15 марта 1979 ушёл в отставку.

Жуан Баптиста ди Оливейра Фигейреду. Вступил в должность 15 марта 1979 года. В 1984 году в Бразилии прошли многочисленные акции в поддержку возвращения прямых президентских выборов. В январе 1985 года Коллегией избирателей новым президентом Бразилии был избран кандидат от оппозиционной коалиции Танкреду Невис.

Танкреду ди Алмейда Невис. 15 января 1985 года Коллегия выборщиков избрала Невиса президентом. Это избрание стало знаменательным событием в истории Бразилии, ведь Невис стал первым гражданским президентом Бразилии с 1964 года будучи кандидатом от оппозиционной коалиции в правительстве. Однако Невис не успел приступить к исполнению своих обязанностей. За день до инаугурации, он был госпитализирован с острыми болями в брюшной полости. 21 апреля Танкреду Невис скончался от дивертикулита.

Жозе Рибамар Ферейра ди Араужу Коста Сарней. На посту 1985-90 гг. Один из немногих в Бразилии у которого получилось :) Главным событием президентства Сарнея явилось принятие новой, демократической Конституции. Благодаря Сарнею во всем мире появился яркий и необычный тренд на изображение усов. Бразильские блоггеры устроили акцию протеста главе сената, используя где только можно изображения усов. Именно с усами у каждого бразильца ассоциировался Жозе Сарней.

Фернанду Афонсу Колор ди Мелу. Победил на президентских выборах 1989. Во время кризиса 1991 году правительство Колора ди Мелу попало под расследование о коррупции. Через несколько месяцев президент выступил по центральному телевидению с призывом к населению выйти на улицы в знак протеста против «сил, пытающихся организовать переворот». 26 августа 1992 года был опубликован доклад конгресса, подтвердивший обвинения. 29 сентября нижняя палата конгресса начала процедуру импичмента. При голосовании Фернанду Колор ди Мелу был лишён своего поста.

Итамар Аугусту Каутиэру Франку. После импичмента предыдущему президенту Франку официально занял его кресло в 1992 г. На следующих выборах 1995 г. уступил своему министру финансов Фернанду Энрике Кардозу.

Фернанду Энрики Кардозу. 1995-2003.

Луис Инасиу Лула да Силва. На выборах в 2002 году был избран президентом. 2 октября 2011 у Лулы был диагностирован рак, который он вылечил лучевой терапией. В результате расследования, начатого в 2014 году, выяснилось, что после прихода Лула да Силва к власти была организована коррупционная схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для нефтяной компании Petrobras, платя откаты её топ-менеджерам и перечисляя деньги правящей Партии трудящихся на финансирование её кампаний и лично политикам. В заявлении полиции Лула да Силва назван одним из главных выгодополучателей этой коррупционной схемы.

Дилма Вана Русеф. После избрания да Силвы в январе 2003 года президентом Дилма была назначена министром энергетики. 21 июня 2005 года Дилма возглавила Администрацию президента Бразилии, а в 2010 году было объявлено об её выдвижении на пост президента Бразилии на выборах 3 октября 2010 года. Дилма выиграла выборы тогда и затем победила на следующих 2014 г.
12 мая 2016 года сенат проголосовал за объявление импичмента. Президент Русеф отстранена от должности на 180 дней, её обязанности временно перейдут к вице-президенту Мишелу Темеру.

Впечатляет вереница судеб? Неплохо, да?
Мне кажется страховщики должны отказываться страховать жизнь и здоровье вступающего в должность президента Бразилии, а букмекеры давать ничтожный коэффициент на его импичмент:)

И еще:

Увлекательная история про то, как чуть не подрались из омаров Бразилия и Франция, но помешал карнавал

Чисто по жизни, Информационный повод

Previous post Next post
Up