Вот будет лето - поедем на дачу!

Nov 10, 2015 11:01



Работа на собственном участке. Окрестности финского города Тампере. 1936 г.

Лето кончилось, жизнь вместе с осенним солнцем поворачивает на зиму. Тянет к теплым воспоминаниям и ламповым историям. Сегодня рассказ про то, как частная инициатива превратилась в государственную идею и реально изменила формат жизни целого народа. Этот эпизод достоин внимания, так как скорее всего, повлиял и на нашу дачную историю, которая стартовала до войны и бурно зацвела в 1950-е, когда обычные (это важно, т.к. обеспеченные и привилегированные люди имели дачные возможности с середины 19 века) горожане смогли проводить летние выходные в собственных домиках на природе.

Индустриализация в Финляндии, как и везде, вызвала тектонические изменения положения и уклада жизни многих людей. Резкий приток понаехавших в город деревенских накалял социальные отношения и требовал мер по сглаживанию противоречий между слоями общества.
В начале 20-ого века финское правительство вводит практику выделения гражданам небольших земельных участков, где городская буржуазия могла бы отдыхать от изменившейся среды, а новые небогатые горожане могли "держаться корней" в буквальном смысле, обрабатывая собственные огороды.

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ТРАВА
Свежий воздух, совместный труд, взаимодействие с соседями и налаженный детский отдых призваны были помочь различным социальным группам найти общий язык, укрепить семьи и получить ощущение радости от жизни в неспокойные межвоенные годы.
Спокойный созидательный труд на природе стал почти религиозной альтернативой монотонности производства, угольному дыму и нравам современного города. Время, проведенное на свежем воздухе помогало профилактике самых страшных болезней легких и недугов, вызванных нервным перенапряжением.



Мечты городского жителя о свежем воздухе явили миру идею недорого дачного домика на маленьком участке. Это сейчас можно решить, что все просто, но первопроходцам так не казалось.

Присутствовал и идеологический момент. Уход за цветами и садом был важной частью буржуазного образа жизни, которую предполагалось распространить среди рабочего класса.
Официально, конечно, целей "умаслить" рабочее движение не называлось, но, тем не менее, некоторые из активистов целенаправленно получили наделы, а профсоюзы активно участвовали в процессе распределения участков. Ильич, который ранее посетил Стокгольм и застал там похожую дачную деятельность, выразился в том смысле, что рабочие "должны сосг'едоточиться на глобальном улучшении своего социального статуса, а не ковыг'яться в садоводствах!".

ИДЕЯ ПРИШЛА С ЗАПАДА
Идея выделения небольших дачных участков пришла в Суоми в 1910-х гг. из Швеции и Дании, куда чуть раньше проник германский опыт. В 1869 г. в Лейпциге появились первые загородные участки с садом и площадкой для отдыха. В Эссене даже проходил международный Конгресс дачников, куда приезжали за опытом скандинавы. До сих пор, например, в Западном Берлине среди современной городской застройки можно видеть небольшие участки, которые возделываются с завидным постоянством и непоказным усердием.



Финские дачные участки в конце 1930-х

СТАРТ КАМПАНИИ
В финских городах возникли общественные Комитеты, которые занимались выделением в аренду небольших участков под садово-огородные и рекреационные цели. Первоначальный срок аренды был 25 лет.
В Тампере в середине мая 1916 года было распределено 134 300 м². Хозяева наделов были выбраны путем жеребьевки. Среди счастливчиков были 60% рабочих, железнодорожники и пожарные.
Государство оказывало помощь, которой, впрочем, не хватало на борьбу с климатом и прочими напастями северной природы. Основную нагрузку несли сами новоиспеченные дачники.



В начале пути к мечте. 1934 г.

ОБУСТРОЙСТВО
В 1920-30-е годы появляется водопровод (проблеме водоснабжения и качества воды было уделено особое внимание из-за прокатившихся по стране в годы Гражданской войны инфекционных эпидемий) и сразу начинают расти первые простейшие домики, сбитые из досок.
Первоначально на участках не планировалось постоянной всесезонной жизни. Считалось, что это вредно для здоровья и социально сомнительно. Тем не менее, строительство коттеджей началось почти сразу. Сначала это были просто времянки, где хранились инструменты и можно было спрятаться от дождя, но постепенно они стали пригодны для приготовления пищи и для ночевок летом.



Уже вполне пригодные для тихого летнего счастья домики. 1934 г.

АДМИНИСТРАЦИЯ БДИТ И СОДЕЙСТВУЕТ
Сразу был взят курс на унификацию строений, дабы "свободное творчество" дачников не показывало дурного вкуса и не создавало проблем в дальнейшем неграмотным планированием застройки.
Было разработаны подробные руководства покраски домов, строительные и инвестиционные нормы. Не забыли, естественно и про пожарную безопасность деревянных поселков. Чтобы избежать однообразия рядом с каждым домиком предлагалось посадить плодовые деревья.
Администрацией также регулировались посевы. Виды растений и их расположение на участке были тщательно описаны. Участок не мог быть просто картофельным полем - один вид с/х культуры должен был занимать до одной трети площади надела. Не забывалась и эстетика: были рекомендованы цветы на границах участка.



Типовой коттедж

Из Швеции приходит идея 12 м одноэтажных домиков, окрашенных в красный цвет. Постепенно коттеджы увеличиваются и прирастают 2-ым этажем со спальными местами. Такие дома уже позволяли больше времени проводить на даче, что служило развитию общности между дачниками. Проходили совместные культурные и спортивные мероприятия, которые объединяли жителей дачного поселка. Власти (город) спонсировали возведение объектов соцкультбыта, среди которых числились: домик садовника (сторож?), кафе, игровые и танцевальные площадки, здание душевой, гимнастический зал, качели, флагшток (!), детская игровая площадка и песочница.



Огороды вместо заборов отмечены цветами. Дачная жизнь под Тампере. 1938 г.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА
В суровые времена рецессии 1930-х гг. процесс освоения с/х наделов пошел активнее среди различных слоев из-за нехватки продовольствия и экономии.
В голодные военные годы на наделах массово выращивают цикорий, сахарную свеклу и даже табак. Разрешалось держать домашних животных. Бомбардировки городов отправили на дачи в круглогодичное пребывание многих финнов.



Городская застройка подбирается к дачному поселку. Послевоенная фотография.

СОВРЕМЕННОСТЬ
В послевоенные годы надобность в массовом выращивании с/х культур пропала. Клумбы заменяют грядки и для горожан дачи снова становятся местом отдыха. Рост дачных поселков замедляется, чтобы снова возродиться в 90-х годах на экологической волне.
В современной дачной Финляндии присутствует некий конфликт отцов и детей, которые родительским грядкам предпочитают травяные площадки и барбекю. Старшое поколение сетует, что из загородных поселков уходит сам дух общности и взаимопомощи, благодаря которому возникло и развилось когда-то движение дачников.


Исторические зарисовки, Финляндия

Previous post Next post
Up