ЧАСТЬ 2. В ШВЕЦИИ
Продолжение.
Начало Часть 1.
Лагерь, куда осенью 1941 попали балтийцы после бегства с Моонзунда, хоть и был снаружи похож на тюрьму с вышками, режимом, колючей проволокой и собаками, но по факту условия содержания там были, конечно лучше, чем в плену. В
статье в "Совершенно секретно" упоминаются такие аспекты лагерного быта: "Начали обустраиваться. Первым делом попросили у шведов баню. Те привезли материал, предложили строить самим. С готовой баней жизнь пошла более сносно. Потянулись однообразные дни ожидания. Ни работы, ни новостей, ни книг. Подъём в семь утра, перекличка, и делай что хочешь до отбоя. Еда такая, что и ноги не протянешь, и сытым себя не чувствуешь: на завтрак кофе суррогатный, две пластинки сухих хлебцев, на обед - пара варёных картофелин с двумя тонкими кусочками колбасы, стакан молока, обезжиренного до синевы, на ужин - ещё пара картофелин.
Первое время интернированные убивали время, играя самодельными картами на советские деньги, ставшие бесполезными в Швеции. Кто-то принялся забивать домино, образовалась шахматная секция. Когда из советского посольства в Стокгольме прислали русско-шведские словари и музыкальные инструменты, жизнь пошла более осмысленная.
С островов в Швецию спаслись два профессиональных артиста, служивших в ансамбле песни и пляски Балтийского флота: баянист Виктор Розмыслов и танцор Николай Ткач. Они организовали музыкальный коллектив из лагерников, гастролировавший в окрестных поселках и даже дважды выезжавший в Стокгольм. Для путешествий шведы выдавали артистам пальто, под которыми надлежало скрывать при выходе «в свет» флотские форменки, пошитые интернированным морякам по заказу посольства в ателье эксклюзивного стокгольмского универмага «Нордиска Компаниет». У Константина Арзамасова до сих пор сохранился комплект этого редкого обмундирования со знаменитыми на всю Скандинавию штампами «NK»."
Также упоминается визит в лагерь посла СССР в Швеции Александры Коллонтай. Она заявила, что пребывание интернированных в Швеции оплачивается Советским Союзом, Москва даже начала выдачу карманных денег. Командиры получали 60 крон в месяц, рядовые - 45 крон. Визит засвидетельствовал главное - Родина не считает интернированных предателями.
ШВЕДСКИЕ РЕЦЕПТЫ БЛАГОПОЛУЧИЯ В ЛАГЕРЕ
Шведы были озабочены бытовой стороной содержания.
Из отчета Коменданта лагеря Карл Розенблада.
"Интернированных следует после интернирования размещать по возможности со своими товарищами, которые отвечают за порядок.
Интернированные должны иметь свой буфет, который стоит на их собственном обеспечении под контролем офицера штаба. Приготовление пищи производится их собственными поварами, которые получают продукты в начале недели у шведского комиссара. Таким образом они питаются, по возможности со своим вкусом.Если политические разногласия среди интернированных настолько велики, что вызывают споры, драки и преследование, может возникнуть необходимость разделить лагерь так, чтобы стороны были отделены одна от другой.
Во избежание лагерных психозов важно предоставлять интернированным возможность физической работы с пребыванием вне лагеря. Эта работа, будучи тяжелой, приносит пользу, тяжелая работа утомляющая тело, имеет тот результат, что сексуальные потребности снижаются. Этот вопрос, вопрос о сексуальных потребностях, трудно всего контролировать в тюрьме и лагере для интернированных лиц.
Из за возбуждения и отсутствия контактов с женщинами интернированные подвергаются риску половых извращений, таких как онанизм и гомосексуализм (в 1941 шведы опасались гомосексуализма русских! КаковО? :)). Среди русских интернированных замечено несколько случаев онанизма (вообще, ни в какие ворота).
Мне представляется важным то, что среди тех русских интернированных, которые долгое время занимаются работой вне лагеря, сексуальные потребности были ниже. Естественно, проблема не решается целиком физической работой. Самым радикальным средством было бы естественно, представлять интернированным возможность встречаться с представительницами противоположного пола. Это содержит в себе опасность появления в некоторых случаях внебрачных детей.
Разрешение интернированным свободно общаться с населением повлечет за собой риск нежелательного увеличения рождаемости с таким элементом как безотцовщина. Для того чтобы, по возможности уменьшить трудности для интернированных в этом отношении, необходимо следить за тем, чтобы интернированные, по возможности имели бы и другие объекты для интересов. Сюда входит, как уже указывалось, в первою очередь работа, затем развлечения различного рода, прогулки вне лагеря под достаточной охраной, лекции на темы, которые могут их заинтересовать, а также просмотр кинофильмов."
Лэнна Брук. Бюринге.
17.08. 1942г.
Комендант Карл Розенблад.
Интернированные строят дорогу в Швеции
Чтобы занять советских граждан, их допускали до работ в области лесозаготовок и дорожного строительства, за что им полагалась небольшая плата. В 1943 году интернированные, недовольные условиями содержания в лагере, объявили голодовку, после чего шведы несколько ослабили охрану и разрешили им достаточно свободно передвигаться в трёхкилометровой зоне вокруг лагеря. При этом на форму им была нашита звезда, которая должна была указывать местному населению, что они из лагеря. В лагере была также организована танцплощадка и создан оркестр. Интернированные могли даже устраивать танцы с местными девушками.
Начальники «красного» и «белого» лагерей подполковник Анисимов и капитан-лейтенант Басуков после доклада шведскому коменданту о положении в своих блоках
Долгие дни пребывания в ограниченном пространстве большой группы людей не могли не породить конфликты. Главным оставался вопрос об отношении к настоящему и планах на будущее. Градус дискуссий дошел до таких значений, что шведские власти, опасаясь противостояния, разделили лагерь на секции «A» и «B», протянув между ними колючую проволоку. Впрочем, политические разногласия не мешали обоим секциям лагеря поддерживать нормальные отношения, в целом .
Наши дипломатические источники сообщали, что "белый" лагерь снабжается шведами лучше и имеет больше режимных преференций. Организованы церковные службы. Но по сравнению с польскими моряками, попавшими к шведам раньше, советские обеспечиваются хуже.
Советский МИД добивался выравнивания условий содержания в обоих наших лагерях и признавал, что и в "белом" лагере находятся моряки, верные присяге, но вопрос о переводе этой группы в "красный" лагерь было решено не поднимать.
ВОЗВРАЩЕНИЕ
Шведские и советские официальные лица в лагере в 1944 г. и один из ныне живущих в Швеции балтийцев К. Арзамасов
1 октября 1944 г. обитателей лагеря в Бюринге построили в шеренгу перед шведскими и советскими военными и объявили о том, что если кто-то желает остаться в Швеции, должен сделать шаг вперёд. Таковых оказалось 34 человека. Остальные в этом же месяце были несколькими партиями отправлены в СССР вместе с заработанным имуществом: тюками материи, велосипедами, швейными машинками. Дальнейшая их судьба документально не прослеживается. Если у кого-то будет что сказать по этому поводу, пишите.
За годы пребывания в Швеции некоторые интернированные успели жениться, найти жилье и нелегально устроиться на работу на пилораму в Скинскаттеберге, в лесном хозяйстве Хельсингланда, на кирпичных заводах в Уппланде и на велосипедной фабрике в Упсале. Эти люди решили связать свою оставшуюся жизнь со Швецией.
РАССЛЕДОВАНИЕ
Через некоторое время из СССР пришел запрос на экстрадицию оставшихся в Швеции бывших моряков в связи с открытием на них уголовного дела. Подсудимым вменялось убийство двух политруков, которые протестовали против идеи перехода в Швецию. Еще в сентябре 1942 года на МИДовском уровне обсуждался вопрос лишения совгражданства актива "белого" лагеря, объявления их госпреступниками и требования выдачи. Предложение было отклонено и решено добиваться их изоляции от остальных моряков. (Телеграмма Молотова от 6.10.1942)
Наша версия выглядит примерно так, как описано у С. Булдыгина в книге "Моонзунд 1941":
"За наземным персоналом 15-й оаэ с Хийумаа были направлены тральщики № 82 и 89. Однако в Кихелькону они не пришли. Их поиски начались с утра 23 сентября, но оказались безуспешными. Лишь спустя некоторое время стало известно, что эти тральщики были интернированы в шведских водах. Причем попали они в них неслучайно. Вероятно, из-за страха погибнуть, под впечатлением потерь в бухте Трииги, исполняющий обязанности командира 8-го дивизиона тральщиков, капитан-лейтенант И. П. Теплицкий, командир тральщика № 82, старший лейтенант Г. В. Иванов и командир тральщика № 89, лейтенант П. Н. Криволапов составили заговор с целью дезертирства. К нему они привлекли часть личного состава экипажей. Выйдя для выполнения боевого задания в Кихелькону, они, убив политруков Акулова и Яковлева, направились к берегам Швеции."
Речь шла об этих пропавших политработниках:
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76666951 Фамилия: Акулов
Имя: Иван
Отчество: Фотиевич
Дата и место призыва 23.06.1941
Последнее место службы КБФ, "ТЩ-89" ОВР БОБР
Воинское звание политрук запаса
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 10.09.1941
http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=76666393 Фамилия: Яковлев
Имя: Василий
Отчество: Ионович
Последнее место службы КБФ, ТЩ-82 ОВР БО
Воинское звание политрук
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.09.1941
Сразу заметна ошибка в отношении Басукова. По списку видно, что группа интернированных, попавших в лагерь с Готланда, в том числе сам Басуков, прибыла туда в первых числах октября. Значит на тральщиках, где избавились от политруков (они пришли в Швецию 21 сентября), его не было. Видимо, его "подшили" к делу "за настроения".
Интересно, что капитан-лейтенант Басуков, попавший в Швецию на шлюпке через Готланд, сначала проходит по шведским спискам как убежденный большевик, а затем возглавляет "белый" лагерь "B".
Шведский суд не нашел явных доказательств вины подсудимых в убийстве политруков и отпустил их, не выдав в СССР.
БАСУКОВ
Басуков поступил в Королевскую гвардию Швеции. На фото он несёт караульную службу у королевского дворца в Стокгольме (50-е годы).
БАСУКОВ Николай Фёдорович - капитан-лейтенант запаса, командир 13-го дивизиона катеров-тральщиков Охраны водного района БОБР КБФ, русский, родился 05/18.12.1904 в Петергофе (ныне - Ленинградской области Российской Федерации), женат, имел на иждивении 3 членов семьи, ближайшая указанная в документах родственница Вера Ивановна Басукова проживала по адресу: Ярославская область, город Рыбинск, улица Гоголя (номер дома и квартиры не указан), призван из запаса на флот Петергофским районным военным комиссариатом Ленинградской области по мобилизации 1941 года, прибыл с острова Эзель на остров Готланд 04.10.1941 и на следующий день интернирован в Швеции, в лагере для интернированных № 3 в Бюринге официально числился под номером «063», в СССР не вернулся и остался в Швеции.
ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА
Краеведческое общество Лэнны при поддержке Посольства Российской Федерациии в Королевстве Швеция и Союза русских обществ в Швеции воздвигло памятник на месте бывшего лагеря интернированных советских граждан в Бюринге. Это произошло день в день спустя 71 год после того, как туда прибыли интернированные военнослужащие.
http://www.rurik.se/ Говоря об этой истории, стОит отметить, что на момент завершения обороны Моонзунда ситуация на фронте была критическая. Отсутствие информации, психологическая обработка со стороны немцев (листовки и громкоговорители) могли повлиять на настроения некоторых наших военнослужащих и решение интернироваться. Мне сложно представить, как с работающим навигационным оборудованием и картой можно было перепутать направление и оказаться в Швеции вместо Ханко. Хотя все может быть. Возможно позднее появится более точная информация об этом.
Текст не является серьезным исследованием (возможны неточности), а служит популяризации темы.
Где можно углубить тему:
Статья на шведском журнальная с фотографиямиСтатья на шведском более детальнаяС. Булдыгин. "Моонзунд 1941. «Русский солдат сражается упорно и храбро…»", Яуза, 2013 г.
Анонсирована книга К.Б. Стрельбицкого «Мы идём в Швецию!», но я ее пока не нашел.