Вторжение и оккупация Исландии. 1940

Nov 06, 2014 11:06



"Земля!" - этот канонический крик марсового вдохновлял измученных мореплавателей на протяжении веков. Твердь в волнах с оборудованными базами позволяла не только ощутить ровную поверхность под ногами, но и пополнить припасы, полечить больных и упредить приближение врагов. До сих пор Фолкленды, Гавайи, Гибралтар, Крым, Калининград, Окинава, Гуам позволяют своим обладателям контролировать морское пространство, имеющее логистическую или обороннyю ценность, и влиять на политику сопредельных стран. В начале Второй мировой войны подобной надежной гаванью для союзников стала Исландия. Правда для этого ее пришлось захватить.

Весной 1940 г. Европа жила войной. Немцы нависли над границами своих будущих врагов и ощутимо вредили морским коммуникациям Британии. С сентября по декабрь 1939 года империя теряет от ударов немецких подводных лодок 114 судов, а в 1940 году - 471 судно. К лету 1941 года Великобритания потеряла 1/3 тоннажа торгового флота. Начиная с июля 1940 г, США начинают оказывать помощь тонущему союзнику, отправляя военные грузы через океан. Этим жизненно-важным перевозкам нужна была надежная защита с моря и воздуха.
Теоретически все для британцев было просто. С одним лишь маленьким осложнением: подходящая для этих целей Исландия, была независимым государством, которое настаивало на своем нейтралитете.

Объясняя свои тогдашние действия, Черчилль впоследствие скажет: «Между Канадой и Англией расположены острова Ньюфаундленд, Гренландия и Исландия. Все они находятся поблизости от кратчайшего пути, или «великого круга», между Галифаксом и Шотландией. Корабли, базирующиеся на эти «этапные пункты», могли бы контролировать весь этот путь по секторам. В Гренландии абсолютно отсутствовали необходимые ресурсы, но остальные два острова быстро могли быть превращены в хорошие базы."

И тут просятся аналогии. Начитанные люди с обостренным чувством справедливости любят пожалеть несчастных прибалтов, которых оккупировал злодей Сталин. "Оккупированные", поглаживая галстук-бабочку, давно уже и сами уверились, что так оно и было, забывая некоторые детали предвоенного времени. Например, многолетние, не всегда мирные разборки между "коренными" прибалтами и немецкой диаспорой, а также помощь СССР молодым республикам в непростых территориальных отношениях с Польшей.
Нынче же однобоко рисуется образ скромного воспитанного мальчика в очках, на которого в 40-е годы в темной подворотне напал русский садист-уголовник и забрал у него самое ценное - скрипку и ноты оды "К радости". Помните мелодию? Ну как же, сегодня это гимн Евросоюза.

Freude, schöner Götterfunken,
Tochter aus Elysium!
Wir betreten feuertrunken,
Himmlische, Dein Heiligtum.

Радость, пламя неземное,
Райский дух, слетевший к нам,
Опьянённые тобою,
Мы вошли в твой светлый храм.

Во-первых, прибалты "вошли в храм" достаточно спорно с юридической и гуманистической точки зрения. "Сепаратизм" - это самое мягкое, что могло звучать на большом судебном процессе, если бы у них не выгорело тогда.
Во-вторых, перед второй Мировой войной не только тоталитарные режимы оккупировали независимые страны. "Демократии" тоже отметились захватами целых государств.
Процесс предвоенных расширений территорий можно сравнить с захватом господствующих высот перед боем, что в военной тактике приветствуется и называется "проявлением инициативы", а бездействие в этом вопросе чревато потерями и трибуналом. Только в современной публицистике одни захваты называются "оккупацией", а другие - "упреждением грозящей опасности". Надо отдать должное европейцам, в большинстве текстов события, о которых пойдет речь ниже, обозначаются как "вынужденное действие", а если и мелькает слово оккупация, то к нему намертво приварены эпитеты "мягкая", "выгодная" или даже "чудесная"(!).

ЛУЧШЕ ЖИТЬ В ПРОВИНЦИИ У МОРЯ

Исландия, хотя и находилась вдалеке от кровавых разборок на европейских полях, ощущала, что война у порога. Формально страна находилась в унии с Данией, но, как и все "малыши", мечтала о полной Независимости. И эта возможность представилась, в апреле 1940-го года как только Германия оккупировала родину Гамлета. Исландский альтинг (парламент) мгновенно справился с вечным вопросом "Быть или не быть?". Было принято решение взять на себя обязанности, ранее принадлежавшие датскому королю, и вести свою собственную внешнюю политику, которая, кроме всего прочего, базировалась на строгом нейтралитете.



Исландские военные на полевых занятиях. 1940.

Новое государство ввело ограничение на посещение острова кораблями и самолетами воюющих держав. Ранее оно последовательно отказывало всем противоборствующим сторонам в базах на своей территории, зная пословицу про палец и локоть. Союзная разведка доносила, что в исландских портах останавливались немецкие и итальянские суда, "скрываясь от преследования британских сил". Так это было или не так - однозначно сказать сложно. В довоенные времена, изолированная от мира Исландия, пользовалась поддержкой Германии и имела с ней культурные и экономические связи. Немецкие инженеры построили дороги в Исландии и систему обогрева от гейзеров. Сами исландцы заверяют, что дальше совместных футбольных матчей дело не заходило, а недофинансирование береговой охраны, повлияло на невозможность отследить всех, кто заходит в их порты.

Первым, кому надоел этот парад суверенитета, стала Британия. Подгонямый сложностями в Норвегии, Форин-офис направил исландцам настоятельную просьбу предоставить базы для флота "как можно скорее" и стать союзником в борьбе с немцами. Исландцы, с апломбом, свойственным молодым независимостям, просьбу отклонили, что подвигло Британию начать морскую блокаду. В ответ на острове демонстративно начали готовиться к обороне, натаскивая своих малочисленных легковооруженных военных.



HMS Berwick

ВТОРЖЕНИЕ ЧУДЕСНЫХ ОККУПАНТОВ

10 мая 1940 года в обстановке секретности британские войска подошли к Исландии. Военнослужащие частей вторжения перемещались на север Британии в обычных пассажирских поездах и не знали конечный пункт назначения.
В 1:47 по местному времени, пришедший из Норвегии тяжелый крейсер HMS Berwick, послал разведывательный самолет на облет побережья. Пилот (как пишут, по ошибке) несколько раз облетел столицу страны острова Рейкьявик, чем ввел в крайнюю степень волнения жителей города, так как своих "соколов" у маленького государства не было.
Настойчивое жужжание гидроплана сбросило завесу тайны с действий десанта и к моменту высадки англичан на набережной уже находилась официальная делегация исландцев, трое полицейских и немного зевак. Собравшиеся считали, что южный сосед прислал очередного дипломатического посланника и были немножко шокированы, увидев внушительный отряд "томми". Самые смелые попытались интеллигентно спросить "какого, собственно, дьявола вы тут делаете?".
Британцы попросили делегацию подождать уполномоченных лиц "которые все объяснят", а тем временем сводный батальон Королевских ВМС и морской пехоты под командованием ветерана Первой мировой войны полковника R. Sturges захватил "почту, телеграф, телефон", взял под охрану стратегические объекты и арестовал немецких граждан из дип. представительства, которые с утра закрылись на верхних этажах и жгли документы.
Наладив "новый порядок" в столице, войска двинулись дальше на остров.
Исландию поделили на пять секторов. Основные силы были сосредоточены вокруг столицы. Немцы, до этого даже не помышлявшие о захвате Исландии, озаботились планированием и подготовили план своей десантной операции для захвата стратегического объекта. Несколько раз Исландию облетали разведывательные самолеты Люфтваффе, но каких либо серьезных попыток захвата Германия не предприняла. Война в Атлантике велась подводными силами.





Фото из частного архива. Пребывание британцев в Исландии

Во время высадки ничего героического не случилось. В потерях значился один пехотинец, который покончил жизнь самоубийством из-за... "морской болезни". Чтобы успокоить общественность, британские войска оплатили "разрушения". Список возглавляла сломанная дверь государственной телефонной компании. Десять дней спустя в Исландию прибыли канадцы, но пробыли там недолго и были заменены на британцев, частью эвакуированных из Дюнкерка. Всего в Исландии разместилось 25 000 британцев.



146-й пехотная бригада на учениях на севере Исландии около Акурейри, май 1941

Заодно скромная империя прихватила датские Фарерские острова, о чем Черчилль в палате Общин высказался в таком духе: «Также в этот момент мы оккупируем Фарерские острова, принадлежащие Дании, которые имеют большое стратегическое значение и чьи жители показали готовность радушно принять нас. Мы должны оградить Фарерские острова от всех тягот войны и утвердиться там на море и в воздухе, пока не наступит момент, когда острова могут быть возвращены Дании, освобождённой от рабства, в котором она оказалась в результате германской агрессии».
Аналогичная судьба ждала Мадейру, Канарские острова, острова Зеленого Мыса и Азорские. Началась подготовка к их оккупации на случай, если Испания или Португалия не устоят перед давлением немцев. Сформировано экспедиционное соединение, которое несколько месяцев находилось в готовности к немедленному выходу в море.

Часть 2, где был описан дальнейший ход событий в Исландии, включая высадку американцев, потопление британского HMS Hood и сложности исландского правительства "деликатного" плана


41-45, Игра, Исторические зарисовки, Война

Previous post Next post
Up