Логичный непатриотизм

Dec 29, 2014 14:10

Зря клянут либералов за отсутствие патриотизма. По крайней мере, они поступают логично.
Если человек отрицает коммунистическую идею, то если отбросить всякие оговорки, он просто сторонник социал-дарвинизма. Позиция людоедская, но непротиворечивая. А разве можно ожидать, что тот, кто рассматривает окружающих как конкурентов, проникнется к любовью к слабой стае? С чего вдруг, он в ущерб своим интересам, начнёт бороться за её интересы, когда есть возможность перейти на службу к более сильной. А кто у нас сейчас самая сильная капиталистическая стая? Правильно, США.
А если нет такой возможности, так он просто будет ей симпатизировать или мечтать к ней присоединиться. Смотрим сообщества а-ля "поравалить" и прочих американо-европейских фанатов. У них со взглядами всё логично - РФ слабая капиталистическая стая. С их точки зреня, слабаки не заслуживают ни сочувствия, ни уважения, ни помощи, а только презрения.

Крестьянская общинность дореволюционной России давно накрылась медным тазом. Остатки советской общности исчезают вместе со сменой поколений. "Социальное государство" кромсает остатки социалки. С навязыванием духовных скреп как-то не задалось. И вообще, декларируется, что в РФ нет никакой идеологии. А общество, члены которого конкурируют друг с другом и объединены только тем, что подчинены одному вожаку-государству, просто стая. А патриотизм к стае или ареалу обитания, нелогичен. Возможен, но нелогичен. Несовместимость капитализма и патриотизма, очевидна и широко оглашена давным-давно. Но дураки не в курсе.

Поэтому патриотизм антисоветчиков-антикоммунистов (в том числе и охранителей) отдаёт шизофренией. Ведь он должен сплотить конкурентов-врагов. Чтобы члены стаи кусали друг-друга, но были заодно, им промывают мозги (религией, национализмом, американской богоизбранностью, русским миром, нэзалэжностью) и создают образ врага. Примеров масса.

Но несоциалистический патриотизм шизофреничен и хрупок. Когда гривна падает, уезжают на заработки к клятым москалям, а не идут "давить сепаров". Когда рубль падает, активизируется конкуренция с соотечественниками за место на рынке, а о "борьбе" с бездуховным Западом как-то забывают. Когда берут за фаберже в швейцарии, речи о "русском мире" сходят на нет. Если же патриот идёт на жертвы, то проигрывает в конкурентной борьбе и переходит в категорию презренных "лузеров".
Шизофрения никого до добра не доводила.

патриотизм

Previous post Next post
Up