Поездка в Гагино

Jan 19, 2010 17:46

Я уже как то писал, что мое счастливое детство прошло на даче вблизи Сергиева-Пасада, именуемого тогда Загорском. Как наверно и у всех людей, территория моего восприятия жизни, увеличивалась по мере взросления. Сначала это был дачный участок, потом прилегающий к нему лесок, в школьные коды - леса, шоссейные дороги , озера и пруды и соседние деревушки. Недавно, вспоминая с другом (Паша, если читаешь, привет ;-)) наши молодые годы, мы пришли к выводу, что знакома нам была западная, от Ярославской железной дороги, часть загорского района, т.к. она была более менее промышленно освоенной. А то что находилось по правую сторону, мы по большому счету и не знали. Одной из причин была неосвоенность этих лесистых территорий на границе Московской и Владимирской областей. Знали, что там была деревушка Гальнево, в которую один из наших мальчишек Сережа, храни его Господь, ездил ловить карасей. Сами там не были. И вот недавно от Павла узнаю, что оказывается, если проехать через, неведанное нам доселе Гальнево, можно наткнуться на старую, полуразрушенную церквушку, в которой в начале прошлого века, венчался ни кто иной, как великий Ф.И. Шаляпин.



Еще осенью, как только узнал об этом от друга и порывшись в интернете, на данную тему, захотелось туда съездить, хотя сразу оговарюсь, что не явлюсь знатоком и слушателем данного раздела музыки. Но решили -либо в красивый морозный день, либо уже летом. А поскольку прошлые выходные выдались солнечными и умеренно морозными, мы с моим племянником отправились в путешествие. От Москвы до села Гагино, в котором стоит церковь, приблизительно километров 90. Свернув с Ярославки мы оказались на гладкоукатанной снегом, проселочной дороге. Завернули в Гальнево, а через него дорога уходила чуть правее и вверх. Проехали еще парочку деревушек, на улице не души, еще одна дорога, при том посыпанная песком, перпендикулярно ответвилась от нашей, и ушла прямой стрелой, куда то во глубь заснеженных лесов. Тут я слегка забеспокоился, т.к. накануне забыл освежить в голове карту этого района. Правда беспокоиться пришлось недолго, после горки за перелеском показался купол с крестом церкви, фотографию которой я видел в статье о венчании Шаляпина
Припарковав машину, мы по снегу прошли к зданию, которое обнесено лесами. Купол, видимо появился недавно. На стене памятная табличка и реконструкция церкви со старинной фотографии



Внутри, естественно не сохранилась ни штукатурка, ни роспись. На стенах заботливо размещены фографии и статьи связанные с творчествам Федора Шаляпина и событием которое состялось здесь.


" target="_blank">



" target="_blank">





" target="_blank">


В середине, под куполом, установлен временный крест в знак освящения места и последующего восстановления.


" target="_blank">


Как только мы ступили во внутрь, сверху послышался стук похожий, на то как забивают гвоздь. Мы с Ваней подняли головы кверху и стали искать того, кто мог бы производить сей звук. Не сразу, но на одной из вертикальных, внутренних частей строения мы заметили малюсенькую птичку, которая ловко зацепившись за шершавые остатки штукатурки и, подобно дятлу, ритмично выдалбливала себе что то. Как только Иван достал свой замечательный фотаппарат, стал наводить, птичка упархнула.
Вот сам купол.


" target="_blank">




Выходя из церкви пофотографировали еще чуть чуть. Видно что это место весьма посещаемо в последние годы. Перед зданием размещены деревяные лавочки и столы. А если почитать материалы об этом месте, то каждый год здесь устраиваются концерты, приезжают профессиональные музыканты, выступают фольклорные ансамбли и даже талланты из соседних сел.



Подробней об этом месте и теми событиями можно узнать в этих материалах
(еще ссылка) и той, которую я дал в начале.
Ну вот наша экскурсия завершена. Пусть она не такая яркая, на первый взгляд. Ведь в последние годы, очень многие привыкли посещать и более впечатляющие места по всему миру. Но тем не менее у меня и моего молодого племянника это небольшое погружение в часть нашей истории, я думаю займет свое достойное место. А еще приятно осознавать, что восстанавливается то ценное, что было некогда расстоптано и поругано, и что люди тянутся к своей истории и культуре, о чем говорит не только факт начала реставрации этого здания и фестивали музыки организуемые здесь, но и экскурсии проводимые по памятным местам подмосковья, в одну из которых включена и церковь в Гагино. И что подобные мероприятия охватывают все больше и больше людей.

Малая родина, Взгляд через фотообъектив, Гагино

Previous post Next post
Up