Епифань, Суханово, Куликово поле

Jul 11, 2015 02:46

Вот, казалось бы, что интересного отмахать четыреста с лишнем верст, чтобы посмотреть полуразрушенную церковь? Для многих это действительно непонятное, и неоправданное транжирство драгоценного (для чего нибудь более "полезного") времени. А для кого то это вполне понятно и близко. Я люблю попутешествовать, но к сожалению не всегда свободен в своем этом желании. Но если рассматривать эту нашу поездку конкретно, то она была организована еще и в рамках нашей "корнепоисковой" деятельности. Я об этом упоминул в моих мартовских тульских рассказах (см. тэг "Тула"). Тем же составом мы решили отправиться еще дальше на границу Тульской и Липецкой области, в поисках места где жили и служили наши, еще более древние предки. Село Судаково, в котором жили деды и прадеды нашей бабушки не сохранилось на сег. день, именно по его названию, предположительно, носила девичью фамилию наша Зоя Васильевна. А село Суханово, где находится церковь Феодора Трихины, существует и поныне. В ней служил священником далекий предок. Еще в марте, мы решили по возможности туда съездить летом на машине, выбрать время удобное для нас троих.


" target="_blank">


Маршрут оказался нелегким и длинным. Прежде чем поехать в Суханово, я проконсультировался с моим коллегой по работе Валерой, который родом из под Липецка, и который мотается к себе на родину чуть ли ни раз в месяц на машине. "Тебе нужно ехать по М4 "Дон" через Епифань", уверил меня коллега. Скажу честно, я не большой любитель долго сидеть за баранкой, и в самом начале рассматривал вариант доехать до конечной цели на каком нибудь автобусе. Но как я не "вертел" интернеты, ни одного маршрута до, хотя бы Епифани, он мне не выдал. А учитывая что от данного даного городка до Суханова, тоже порядком 15 км, то это еще осложняло задачу. Так что поездка на машине стала чуть ли не единственным вариантом, хотя в этом мне тоже виделись определенные прелести, так по уверениям моего коллеги, трасса "Дон" очень комфортная для езды (не то что наша любимая Ярославка), и вроде как не сулила особых трудозатрат и треволнений. Правда тут было одно НО, Валерка как правило выезжает в будний день, для чего берет обычно отгул, и то в четыре утра. А мы наметили на субботу. В восьми утра я забрал сестру из Отрадного, а в половине девятого подхватили Лену от метро Алтуфьево. К нашему нехилому километражу еще добавлялся хороший такой сегмент по МКАДу, ровно с севера на юг, так сказать. Шатко-валко, мы в среднем за полчаса преодолели затруднения на "кольце" и вьехали на М4. Вот еще один забавный момент. Я как человек от жизни отставший, по сей день не имею навигационных средств, наконуне хорошо подготовился, посидел с интернет картами, а многие узловые участки "проехал" по гугл-понорамам. Очень удобно, нужно сказать. Еще сделал распечатки на принтере, так что Наталье отведена была роль штурмана. Против всяких хвалебных Валеркиных рассказов об безоблачной езде по "Дону", мы начали быстро чувствовать субботу. Много сужений из за ремонтных работ, а ближе к 70му километру встряли в привычную прорбку, в которой проторчали не менее получасу. Как потом выяснилось, пробка была перед платежным терминалом. Что касается самого терминала, то здесь все достаточно удобно, много "ворот", из которых большинство, что меня приятно удивило, были для расчета наличкой. Скоплений никах нет, все ведут себя вежливо, пропускают, и цена за пройденный участок смешная -35р. После терминала мы вроде как поехали. Следующим, после Москвы пунктом, был Богородицк, районный центр, старинный город. День выдался жарким. Я уже начал чувствовать некоторое утомление от руля, а указатель ошорашивал - "Богородицк -190км". Даже смешно стало. Я внималельно изучил развязку съезда с трассы на этот город. Он как раз недоезжае пары километров до второго терминала. "Если ты, Сань, случайно проскочишь поворот, не теряйся, включай стопаки и пяться назад", уверил меня Валера. "А если уже оказался на нем, то плати 35р, и езжай дальше, здесь еще один поворот на Богородицк" , успокоил меня коллега. Удивительным образом, те 190 км пролетели очень быстро. Видимо когда ты едешь быстро и беспрепятственно, то наступает какой то такой момент, когда ты погружен свои мысли, а глаза устремлены в точку схода всех линий. Бааа! а вот уже указатель на Киреевск, что был мне для ориентира, от него начинается "лепесток клевера", тут бы не ошибиться, вот и съезд на Богородицк. Лена, наконуне в телефонном разговоре, обрадовалась, что путь наш пройдет через этот городок, т.к. он связан с жизнью и деятельностью графов Бобринских, которые сыграли большую роль в стрроительстве храмов Тульской губернии. Город оказался действительно очень позитивный, не знаю, может быть это из за солнечной погоды. Нам с Натальей, он чуть ли одновременно, напомнил Феодосию. Центральная улица узенькая, петлей огибает весь город. В одном месте, между домами показался какой то парк, а в середине великолепное старинное, белоснежное здание. Вы решили всенепременно к нему как то подъехать.


" target="_blank">

2.


" target="_blank">

3. Дворец-музей графов Бобринских



4.
Этот вид с противоположного берега пруда. Вход в сам парк находился как раз на пути нашем в сторону Епифани. Очень хотелось туда сходить, действительно там красиво, и мы даже остановились. Но поскольку время неумолимо двигалось к вечеру, а нам предстоял еще немалый путь, то я принял волевое решение проследовать дальше, в чем беспрепятственно убедил остальных участников экспедиции.
Поскольку путь до Епифани нами был тщательно разобран наконуне, он не составил особых трудов, за исключенем парочки развилок, где пришлось остановится, чтобы соринтироваться на местности.


" target="_blank">

5. Великолепный Никольский собор. Начал восстанавливаться в первой половине 2000х.


" target="_blank">

6.
Обратие внимание на передний план фотоснимка - чернозем.  Мы въехали в полосу черноземья, тут и до Дона несколько км.


" target="_blank">

7.


" target="_blank">

8. Помимо великолепных капителей, архитрав собора украшает великолепная лепнина, так нехарактерная для древнерусского культового зодчества. На снимке горельефы не очень хорошо получились, они как раз завешаны зеленой сеткой. Здание принадлежит Троице-Сергиеву подворью, равно как и здания Куликова поля. У меня сначала возник вопрос - какая связь? Ведь Епифань так далеко находится от Троице-Сергиевой лавры. Хотя я сам быстро нашел ответ внутри себя: ведь из истории известно, что Сергий Радонежский благославил на ратный подвиг Дмитрия Донского, и из лавры отправились на битву два ее монаха-воина Пересвет и Ослябя. Так что связь самая прямая.
На главной площади Епифани мы пробыли не меньшее часа. Кстати, она называется Красной. Во всяком случае кто то так сказал Наталье из местных. День был в самом разгаре, нещадно палило солнце, а мы, поскольку еще не обедали, попытались сорганизовать какую то трапезу. Поскольку спутницы мои набрали всякого провианту, то его нужно было бы уничтожить, чтобы это не сделала жара. Лавочек и тенечков нам отыскать не удалось, поэтому мы как то по дурацки принялись обедать стоя у открытого багажника. Ну не было других вариантов. Чуть позже открылось кафе в центре под натиском местных мужичков. Тут мы нашли тенечек, попили чайку, который предал сил. Да, мы по приезде, поспешили поинтересоваться у местных - как проехать в Суханово. Мужичок сидевший за рулем, поспешил предложить - "Садимся!". Мы ему ответили, что у нас есть свой транспорт, он сказал что до села 16 км. Ведь не 15 и не 17 а именно 16. Вообще здесь очень много указателей "Куликово поле", то там то здесь мы встечали таковые. Первый такой, нам попался еще на М4, на лепестке развязки, но на несколько метров раньше указателя "Богородицк".
Мы ехали в указанном направлении, но как то очень подозрительно, слева от нас, там где по карте должно быть Суханово, никаких сел и поворотов вообще не попадалось. Проехали поворот на Монастырщину, это один из комплексов памятников Куликова поля. Слева от нас был поворот у которого стоял памятник Матроне Московской. Я где то читал, что она родом из этих же мест, что недалеко от Суханова. Но видимо, за что я всегда себя сильно браню, нужно было побольше почитать про эти места. Не знаю, то ли времени не хватает, то ли просто - неорганизованность. Мы стали волноваться когда проскочили указатель какого то района. Поскольку он стоял на противоположной стороне, то сложно было разобрать какой именно район, т.к. буквы были "наоборот". Но стало понятно одно, что Кимовский, а Епифань и Суханово находится именно в Кимовском районе, благополучно закончился. На горе показалось какое то маштабное строительство, и мы решили подъехать к КПП стройки и там все распросить. "Оооо, Суханово вы проехали, это вам нужно было повернуть на Себино (именно это родовое село Матроны), там где памятник стоит", рассказывал сторож. "А дальше по дороге только Куликово поле". "А где была сама битва?" поспешил я поинтересоваться у местного. "А везде", продолжал сторож, проведя рукой указывая на бесконечные просторы данной местности. Вообще, что касается природы, то для меня она немного непривычная, отличная от северо-восточного и северного направления от Москвы. У нас как то больше лесов, все такое густое и пышное. Тут больше просторов, холмиков, балок, и трава не такая высокая, словно подстриженная. Еще забыл упоминуть, что по пути мы пересекли Дон. В этих краях он только зарождается, и не еще не широк и не глубок, где то даже напоминает нашу Яузу или Клязьму. Увидев, еще издали, золотой купол какого то сооружения, а теперь мы уже знали, что именно это Куликово поле, мы естественно решили поехать туда, ведь не доехали до него километра два. Вот так вот бывает. Неожиданный сюрприз. Еще весной, Валера на работе, мама Лены, нам настоятельно советывали там побывать. Но тогда, я даже не думал об этом, ведь до Суханова то путь неблизкий.


" target="_blank">

9.
Это один из комплексов Куликова поля на Красном холме.


" target="_blank">

10.
Она же Церковь Сергия Радонежского, творение архитектора Щусева.


" target="_blank">

11.
Когда церковь только предстала перед глазами, то первое впечатление, что постройка очень древняя. Нет тут привычных элементов классицизма. Напротив, сразу встают картины из фильмов Александр Невский, сказки Садко, т.е. древнерусский стиль ближе к Новгородскому, Псковскому, с характерным расширением к основанию. На самом деле это стиль, которого видимо придерживался архитектор создавая храм, ведь годы постройки 1913-1917 гг.


" target="_blank">

12.
Очень уютный и тенистый парк, ведущий к памятнику в честь победы в Куликовской битве. Находясь здесь, даже странно представить, что ты почти в четырехстах км от Москвы. Этот участок, мне чем то напомнил Парк Победы на Поклоной горе.


" target="_blank">

13.
Творение А.П. Брюлова, старшего брата Карла Брюлова, автора знаменитой "Последний день Помпеи".


" target="_blank">

14.

Как только мы оказались на парковке перед мемориальным комплексом, мы решили зайти в домик экскурсионного бюро, и осведомиться у знающих людей местонахождения нашего загадочного Суханова. Вот дураки, подумает читающий сие, ведь куда проще забить в смартфон, и он вас приведет на место, ведь XXI век на дворе. Возможно вы будете правы. Но тут всегда есть НО, во первых есть места, где сети то не отыщешь, а потом в живом поиске есть что то живое, романтичное. Так женщина, продающая сувениры, очень уверенно нам подтвердила слова сторожа со стройки. Что поворот и на Суханово и на Себино, один и тот же, именно там, у памятника Матроне. Мы быстро отыскали село, развернувшись обратно. Да и верхушки церкви мы увидели еще издалека с дороги.


" target="_blank">

15.


" target="_blank">

16.


" target="_blank">

17.


" target="_blank">

18.
Этот кадр я сделал из за зарослей бузины, очень уж они красивые.


" target="_blank">

19.

А еще очень хотелось отыскать место не сохранившегося села Судакова. Именно по его названию дали фамилию нашим предкам, была такая традиция. Ведь и бабушка наша в девичестве была Судакова. Странно, что даже на карте оно обозначено, но если включить аэрофотосъемку, то видно, что в этом месте нет никаких построек. По сведениям, добытым Леной, село прекратило свое существование после революции. А меня свербило, ведь как то нелогично столько прехать и не посмотреть всё. Суханово оказалось очень даже оживленным селом. Церковь Феодора Трихины при въезде в него. Мы с Леной решили пройтись пешком по селу, заодно купить воду, т.к. началась дикая жажда. В селе два продкутовых магазина, озеро, гуси бегают жирные как кабанчики. Мы поинтересовались про Судаково у женщин в магазине, они сказали что знают про такое, но что оно не существут. Что дескать там и озерцо осталось, и какая то местная бабулька туда я за ягодами ходит. На мой вопрос "а можно ли туда проехать?" женщины дружно стали уверять что можно. Мы все таки доехали до крайней восточной части села, пока шла более-менее хорошая дорога, потом уперлись в какие то хозяйственные простройки, а дальше я стал чувствовать перпективу "поймать гвоздя", или что нибудь похуже, и мы остановились. На улице у дома парень мыл машину из шланга. На мои распросы про Судаково, тот стал тоже утвердительно рассказывать, что знает такое, что до него идти минут двадцать пешком, либо объезжать по проселочной дороге через Зажопинку. "Через что?" выпучив глаза переспросил я. Парень добродушно, и чуть застенчиво засмеялся, "да деревушка здесь такая, мы никто не знаем ее названия, завем Зажопинкой". Поскольку время неумолимо двигалось к вечеру, а еще предстоял путь в Тулу, дабы там заночевать, преходилось отказаться от первоначальной затеи посетить место зарождения корней. Жаль конечно. Ехать рисковать по проселочным дорогам мне не хотелось, ведь не тот класс машины. А оставлять моих компаньенов в Суханово, да еще на такой жарище, тоже как то жестоко и эгостично было бы. Так что было решение - седлать коней и в Тулу.
 Описывать дорогу в областной центр не буду. Не преувеличу, он был бы на точно такой же пост по объему текста. Да и не вижу смысла. Ведь в принципе поездка состоялась по набору приятных и неповторимых впечатлений. И к тому же, такому неожиданному сюрпризу, и я с уверенностью скажу - подарку, в виде посещения Куликова поля.

Тула, Взгляд через фотообъектив, путешествия

Previous post Next post
Up