Этот город мы посетили в последние выходные марта. Да, именно в те ветренные выходные, когда сильный порывистый ветер продерал аж до костей и наделал много безобразий в европейской части нашей страны. Собственно не будем зацикливаться на ветре. Что нас привело в этот славный город оружейников и тульских пряников, да еще в такое, не совсем комфортное время для всяких турпоездок и путешествий? Привели корни, да и желание побольше увидеть городов и весей собственной страны. О корнях. Моя бабушка по линии мамы родом из Тулы. С детства помню что к нам очень часто приезжали родственники из этого города, и что особо ценно для нас детей, всегда с тульскими пряниками. Это сейчас ими никого особо не удивишь, а в советские годы они были настоящей редкостью, в Москве их не продавали. Они были в офигенно красивых коробках, большими и очень вкусными.
Не секрет, что после 90-х многие семьи сильно разобщились, да многих родственников в Туле просто не стало. А не так давно, осенью 2014 "объявилась" одна наша родственница Лена, которая через бывшую жену моего двоюродного брата нашла Наталью, мою двоюродную сестру, а по совместительству моим компоньеном по нашим совместным путешествием (это я так предваряю этот длинющий рассказ)). Нашла с желанием найти какую то информацию о своем отце. Я не хочу грузить всеми этим подробностями нашего семейного дерева, я думаю это мало кому будет интересно, да я и сам до конца не понял кто Нам Лена является, то ли троюродной сестрой, то ли троюродной племянницей, то ли к этим степеням родства можно применить - четвероюродной. Но девушка оказалась такой последовательной в свих поисках, и что особо важно - успешных, что раскопала через клировые ведомости сведения о нашем с Натальей прадеде Василие. С детсва мы знали что отец нашей бабули был священником и рано умер. Бабушка много об этом не рассказывала, на том наша информация о нем исчерпывалась. А жена его, т.е. наша прабабушка прожила до 1968 г. в Москве, но я ее не помню совсем, т.к. мне было тогда всего два года. Так вот, обращаясь к архивам, тульским краеведам, и повторюсь, к клировым ведомостям. Елена (я проживает она сейчас тоже в Москве) нашла не только сведения о предке, но и даже
церковь в которой служил прадед псаломщиком. Это и послужило стартом, чтобы нам поехать в этот город. В конце января мы с сестрой обсуждали находки нашей "новой" родственницы, кто кому, кто от кого и когда, и тем более письма были подкреплены фотографиями церкви, старинными рисунками какой она была до разрушения. И я предложил "Наташ, а давай съездим и посмотрим сами, ведь Тула не так далеко, каких то километров 200", Наталья быстро меня поддержала. Единсвенно нужно было согласовать дату. Я хотел поехать аж в феврале, сестру зима смущала, и в тоже время не хотелось затягивать с этим, так как очень быстро настанет дачный сезон, и уже мне сложно будет вырваться. Вот и получилось, что ранняя, в этом году весна, нас подтолкнула на эту поездку.
" target="_blank">
То что мы решили сразу и незыблеммо, так это то, что поедем на поезде и лучше не одним днем а с ночевкой. Т.е. решили найти гостиницу, чтобы посмотреть церковь и город, а не торопиться из него унести ноги, как это обычно бывает при поездках. Почему не на машине? Этот вопрос сильно удивил Ваню, моего племянника, который тоже был в Туле в прошлом году, в рамках посещения им "всех кремлей России". Не на машине, потому что не люблю ездить в межсезонье, во все эти дождегрязеснега и гололеды. Да и попросту хотелось чтобы поездка в другой город явился отдыхом на выходных, а не стоянием в многочасовых пробках, чтобы вырваться из Москвы, а потом прихав в Тулу думать о парковках. Может быть я несколько сгустил краски, но я был уверен что при нашем формате, поезка на поезде будет удобней. Ближе к дате, а решили мы ехать 28-29 марта, мы начали думать на чем конкретно, да и бронирование гостиницы. К нашему, а особенно к моему удивлению, с бронью на все это было довольно жестко. Что многие приглянувшиеся нам гостиницы оказались заполнены, да и места в поезде "под завязку". Ехать решили на орловском экспрессе "Ласточка", т.к он идет всего два часа, с определенным комфортом, хотя и рассматривались варианты обычных электричек, которые были нами позже отсеены.
После раннего подъма, недолгой поездки на поезде, мы сошли на привычном по поезкам на юг, вокзале города Тула. В городе мы были пол одинадцатого. Тула нас встретила пасмурной, холодной и необычно ветренной погодой. Слово ветер видимо не раз будет встречаться в этом посте. А мы с Натальей не торопясь пошли на остановку, чтобы нам добраться до нашей гостиницы, которая была практически в центре. Предлагалось три номера маршруток и один тролейбус. Мы быстро нашли, сели в микроавтобус попросили водителя объявить нам нашу остановку ул. Каменского. Тот пообещал что объвит. И мы помчались. Через несколько остановок мы увидели кремль, а маршрутка повернула направо на проспект Ленина. Мы сидели в ее "хвосте", на каждой остановке народу все пребавлялось, а вершины кремля, как то беспокойно для нас, отдалялись. По нашим расчетам мы могли ходить до кремля пешком, а тут уже он начал стремиться исчезнуть за горизонт и за дома. "Не подскажете, ского будет улица Каменского?", поинтересовались мы у пассажиров. "Оооо, а вы ее давно уже проехали", ответила нам женщина, "Это надо было сходить на полпути". Мы попросили водилу остановится, и протиснувшись через солон машины, вышли на проспект. В принципе мы не сильно расстроились, т.к. было еще рано, а заселение в гостиницу должно быть в 12.00. Да и обижаться на водителя, честно говоря не хотелось. Был небольшой эпизод, как только мы отъехали от вокзала. Машина стояла на остановке, а справа от не сидел инвалид в каляске. В какой то момент он даже обогнал наш автобус. Водитель поехал, а потом неожиданно снова остановился и выбежал из кабины. В окно мы увидели, как он обогнул машину, догнал колясочника и насыпал ему в руку мелочи.
Покинув маршрутку мы пошли вдоль утреннего проспекта смотря по сторонам. Очень сильно мы удивились обилию свадебных салонов, ну буквально в каждом доме. Я бысто понял, что не ошибся, достав наконуне из шкафа, уже упрятанную туда зимнюю куртку. Да и фотоаппарат не хотелось вынимать из рюкзака, так было холодно.
" target="_blank">
2.
Вот такая трогательная скульптура, с не менее загадочной надписью, нас встретила рядом с Тульским государственным университетом.
" target="_blank">
3.
" target="_blank">
4.
Имя Льва Толстого тесно связано с Тулой. Памятник ему поспешил нам встретиться, как бы напутствуя нас и приветствуя. На голове писателя естественно сидел голубь, и сидел долго, но как только я "прицелился" фотоаппаратом, упархнул. Ну и ладно, пусть без него.
" target="_blank">
5.
На другой стороне проспекта.
Проспект начал спускался несколько вниз. А на нашей стороне встретилось вот такое здание в стиле советского классицизма. Мне оно почему то напомнило ВДНХ, хотя честно говаря, я так навскидку не упомню на выставке здание похожее на это. Видимо по стилистике и настроению чтоль.
" target="_blank">
6.
" target="_blank">
7.
Вообще, за два дня пребывания в Туле, сложилось очень неоднозначное мнение о городе, какой он. Он очень разный. Если о Питере я могу сказать, что он один в центре и совсем другой на окраине. Центр, в нем единый неповторимый дух, и в общем то стиль, за небольшими какими то отклонениями, но все рано он подчинет четкой, параллельно-перпендикулярной планировке, и находясь в любой части центра, ты в принципе, легко можешь отыскать основные знаковые элементы города. В Туле ты сразу видишь смешение разных эпох и стилей, а также разную степень ухоженности. При том это чередование везде. Очень много зданий послевоенных, а также начала XX века, много и XIX. Так например, на улице где была наша гостиница, мы наткнулись на такое вот здание. Наталья несколько испугалась соседства с такими строениями, а я поспешил его заснять.
" target="_blank">
8.
Не знаю чем это объяснить, но у меня слабость к таким строениям: с сединой времени, дышащим историей. Не знаю, может быть действительно, как то дух времени в них отпечатывается, словно голограмма, и действует на восприятие.
" target="_blank">
9.
Заселившись в гостиницу, мы созвонились с Леной, чтобы договариться о встрече. Она должна была на эти дни тоже приехать в Тулу, в городе живет ее мама. Ранее мы не виделись с нашей родственницей, все общение проходило в формате переписки по электронке, и ну вроде бы Наталья с ней созванивалась в Москве, не знаю. Мы уже проголодались, а по дороге я приметил чайхону, куда мы и решили пойти пообедать. Как только мы пересекли порог очень уютного и стильного кафе, к нам тут же подошла очень симпатичная и улыбчивая женщина, и мы в ней узнали Елену. За столом мы познакомились, завязалась беседа с показом бумаг по данной теме, распечаток из интернета, то что ей удалось собрать за это время о наших предках. После обеда, очень вкусного и очень сытного, мы тут же решили отправится пешком к той самой церкви.
" target="_blank">
10.
А вот и она, - Церковь Николая Чудотворца за валом. Когда мы получили то письмо от Лены на котором была фотография церкви, то на первый взгляд, на снимке старинное здание, но не культовое. Ни куполов, и главное - общая архитектура, и что особенно в ней - обычные, не церковные окна. В письме прилагался старинный снимок, похожий на рисунок, где церковь была в первоначальном виде. И только после него понимаешь как было тогда. То возвышение, что спереди в середине, не что иное, как колокольня, вернее ее половина. То что отбито, накрыто вот этим четырехскатным колпаком. А там где вторая четырехскатная пирамида, там был небольшой барабан и маленькая главка, так характерные для архитектуры середины XIX века.
" target="_blank">
11.
Сейчас церковь восстанавливается. Когда мы зашли вовнутрь, там была небольшая церковная лавка, как это обчно бывает при входе. По наличии образов, видно что здесь проводятся службы. Но многое еще в запущенном состоянии. Насколько я понял, в храме долгое время была, то ли библиотека, то ли архив. На момент нашего посещения, внутри велись восстановительные работы. Два рабочих болгарками чистили стены от толстого слоя краски, которым были замазаны фрески. Очень хотелось подняться на второй этаж (туда вела лестница), но служка нас не пустила, объсняя свой отказ ветхостью перекрытий. Мы не стали настаивать. Выйдя на улицу, мы еще побродили вокруг.
" target="_blank">
12.
На улице Войкова, где находится это здание, много старых одноэтажных построек, похожих на деревенские дома. Как я писал выше, в Туле много таких островков.
" target="_blank">
13.
А вот еще одно здание, возможно связанное с нашей семьей. По сведениям, добытым Леной, это бывшая церковно-приходская школа. Скорее всего, именно в ней обучалась наша бабушка, сейчас здесь жилой дом. Помню, что бабуля была грамотным человеком, и много помогала мне, когда у меня были проблемы с учебой в средних классах, особенно в математике. Меня тогда еще удивляло, где это бабуля так могла научится всем этим уравнениям, она отвечала что школа у них была маленькая, одноэтажная, и это заствляло меня задуматься, что дело вовсе не в помещении, а в чем то совсем другом. Бабушка особо не вдавалась в подробности своего детства, видимо те времена крепко научили людей особо не распространяться о себе.
После этих мест мы потопали в направлении исторического центра Тулы и кремля.
" target="_blank">
14.
Улица Менделеева.
15.
Территория лицея им Л.Н. Толстого.
" target="_blank">
16.
Церковь Александра Невского при Тульской мужской гимназии.
" target="_blank">
17.
Бюстик Жуковскому на внутреннем лицейском дворике.
" target="_blank">
18.
" target="_blank">
19.
" target="_blank">
20.
" target="_blank">
21.
Кстати, вот пример удачно вписанной в историческую среду, современной архитектуры. Она нисклько не диссонирует, а наоборот, - дополняет. Я имею в виду здание темного кирпича слева. Оно современное, по всей вероятности ни так давно построено. Не очень удачное фото, т.к. за ним купола Успенского собора, они как будто слились.
" target="_blank">
22.
А вот и сам Успенский кафедральный собор, ярчайший пример псевдорусского стиля.
" target="_blank">
23.
" target="_blank">
24.
Башня Одоевских ворот Тульского кремля. Я помню кремль, изображенный на тех самых красивых коробках от пряников, что привозили в подарок наши тульские родственники. Он был рисованный на темно-бордовом фоне, как бы с высоты птичьего полета, и удачно стилизованный. Думал ли я тогда, что он похож на московский. И на самом деле, те же зубцы на крепостных стенах красного кирпича.
" target="_blank">
25.
Ивановская башня.
" target="_blank">
26.
" target="_blank">
27.
Успенский собор Тульского кремля. Помимо изысканной красоты собора, меня в нем поразила расцветка. Возможно на данной фотографии этого не видно, т.к. надвигающийся вечер добавлял своих оттенков, собор окрашен в серый цвет, в сочитании не с белым, и не с кремовым, а с нежно салатовым цветом колонн и прочих архитектурных элементов. Очень необычно и изыскано.
" target="_blank">
28.
" target="_blank">
29.
Богоявленский собор, ныне Тульский государственный музей оружия.
В Туле два музея оружия. Один, фото корого была чуть выше, а другой - современный. Под зановес нашего первого пеше-экскурсионного дня мы решили до него дойти по улице Металлистов, идущей от кремля. А посетить его мы наметили на сл. день.
" target="_blank">
30.
Ул. Металлистов очень колоритная, с множеством старинных зданий.
" target="_blank">
31.
" target="_blank">
32.
" target="_blank">
33.
В конце улицы Металлистов, - памятник Сергею Ивановичу Мосину, конструктору легендарной трехлинейки.
" target="_blank">
34.
Памятник Петру I основателю Тульского оружейного завода.
На этом мы завершили свой первый день знакомства с достопримечательностями Тулы. Признаться, - устали, а еще больше промерзли. Ветер нас хорошо просвистел. Обратно решили езхать на маршрутке. В гостиницу приехали рано, где то в районе восьми вечера. А поскольку в номере не было телека, то решили рано лечь спать, тем более, что я, к примеру, наконуне спал часа четыре. Рано пришлось вставать на поезд.
Перед тем как уснуть, мне пришла мысль о генетической памяти. Сейчас частенько говориться об этом понятии. Когда мы были внутри церкви Николая Чудотворца за валом, мне удивительным образом показалось, что я когда то здесь бывал. Хотя, конечно же не бывал в действительности, просто не мог быть. Возможно, мы потомки нашего прадеда были в нем, а он был в этом месте, совершал службы, и мы как бы помним через него. Это наверно сложно объяснить и понять нашим рациональным умом. А хотя, вот более знакомый всем пример: у всех наверное такое было, хоть раз в жизни, у меня частенько такое бывало в раннем детстве - увидишь какое нибудь незнакомое место, и тебе покажется что непременно был здесь, но как бы чуть подзабыл. А потом такие моменты пропали совсем. Кто то это назвает дежавю или как то еще. А возможно это часть той генетической памяти.
Продолжение в сл. посте