Бангкок: кулинарное тайское путешествие

Sep 28, 2013 09:26

Поездка в Бангкок стала призом за победу в конкурсе, который проводили журнал «ХлебСоль» и Посольство Королевства Таиланд. Путешествие было организовано компанией Amazing Thailand, а перелет Thai Airways, в поездке меня сопровождала замечательная сотрудница журнала «ХлебСоль», с которой мы очень подружились.

Это было мое второе посещение Таиланда и в частности Бангкока. В этот раз город заиграл для меня совершенно новыми красками и вкусами, в основном, благодаря прекрасному гиду, который за несколько дней показал нам основные достопримечательности города и познакомил со знаменитой на весь мир тайской кухней.




Жили мы по высшему разряду в шикарном отеле Centara Grand at Central Plaza Bangkok
http://www.centarahotelsresorts.com/centaragrand/cglb/.
Отель находится в 55-ти этажном небоскребе и занимает этажи с 23-го по 54-й, а на 55-м ресторан под открытым небом Red Sky. С 1-го по 7-й этажи занимает огромный торговый центр, в котором представлены известные мировые бренды, а также есть рестораны, фудкорд и супермаркет.



Отель расположен в деловом центре Бангкока, а совсем рядом находится самый большой в Юго-Восточной Азии торговый центр Central Word, в котором есть опять же самый большой в Азии океанариум Siam Ocean World.
Я была во многих азиатских мегаполисах, но только в Бангкоке таким удивительным образом современные небоскребы соседствуют с величественными памятниками и святыми буддистскими храмами.



Первым пунктом нашей экскурсионной программы было посещение святая святых Таиланда - Королевского Дворца. Бывшая королевская резиденция в данный момент большей своей частью является музеем под открытым небом. Описать все величие, красоту и богатство дворца невозможно, он сражает своим великолепием и блеском - в прямом смысле, от блеска золота хочется зажмурится.





На территории Королевского Дворца находится 95 буддистских пагод, все они украшены невероятной красоты мозаикой, позолоченной росписью и умеют свой символический смысл. Также здесь находятся известные храмы - Храм Изумрудного Будды Wat Phra Kaeo и Храм Лежачего Будды Wat Pho, а по всей территории Дворца стоят аккуратные красивые банзай.

Одежда для посещения дворца должна закрывать ноги и плечи, а перед входом в храмы нужно обязательно снимать обувь. Дворец открыт для посещения с 08:00 до 16:00 ежедневно, стоимость билета 250 бат.
Сайт Большого Королевского Дворца http://palaces.thai.net/night/index_gp.htm

В один из вечеров мы посетили самое знаменитое тайское национальное шоу Siam Niramit. До начала шоу у нас была возможность погулять по дворику, стилизованному под традиционную тайскую деревушку, где можно было покататься на слоне, приобрести сувениры и поужинать блюдами традиционной тайской кухни.
Шоу начинается с гимна Короля Таиланда, на время его прослушивания всех посетителей просят встать.  Яркое, живое шоу погружает зрителя в разные исторические эпохи Сиама и поражает своим масштабом и спецэфектами. В шоу заняты сотни актеров, меняются сотни необыкновенной красоты костюмов и десятки декораций. Особенно удивляет настоящая река на сцене и бьющие из нее фонтаны.
К сожалению, фотографировать и снимать на видео шоу строго запрещено, все камеры и фотоаппараты перед началом просят сдать в камеру хранения.
Стоимость шоу с ужином 1500 бат, начало ужина в 19:00, шоу в 20:00, ежедневно.
Сайт Siam Niramit Bangkok http://www.siamniramit.com/SNawards.php

Рано утром следующего дня мы отправились на знаменитый плавучий рынок Damnoen Saduak. Находится он в 80 км от Бангкока, учитывая постоянные пробки, дорога туда заняла около двух часов.

По дороге мы заехали в маленький городок Maeklong на обычный на первый взгляд азиатский рынок. Но этот рынок знаменит тем, что находится прямо на железнодорожных путях. В день здесь проходит 17 поездов со скоростью не более 30 км/час, и когда поезд приближается, торговцы очень быстрыми отработанными движениями собирают свои товары и убирают навес.



Дальше по пути на плавучий рынок мы заехали на кокосовую ферму, где нам показали как кокосы снимают с деревьев, как их чистят, как делают кокосовую стружку, как из нее отжимают сок. Конечно, нас напоили кокосовым молоком двух видов - из сырого кокоса и жареного, у жареного кокоса вкус немного броженный, на любителя.



Еще на этой ферме нам продемонстрировали все ступени изготовления пальмового сахара.

Плавучий рынок Damnoen Saduak - это несколько каналов, по которым на лодках-длиннохвостках с моторчиком плавают продавцы и покупатели. Продаются в основном фрукты, нарезанные и разложенные по лоточкам для удобства туристов. Тут же на лодках установлены горелки с воками, в которых жарят бананы или плиты, на которых жарят малюсенькие, очень вкусные кокосовые блинчики.
Работает рынок ежедневно с 06:00 до 11:00.





В кулинарную школу Amita Thai Cooking School нас привезли на лодке. Это была прекрасная возможность совершить получасовую прогулку сначала по реке Чао Прайя и увидеть необыкновенной красоты Wat Arun - Храм Утренней Зари.



А потом проплыть по каналам вдоль жилых домов на сваях и отдыхающих на берегах огромных жутковатых варанов.



Владелица и главный инструктор кулинарной школы госпожа Там Piyawadi Jantrupon, для учеников просто Tam.
А сама школа - это дом и сад, принадлежащие семье Tam уже четыре поколения. Вся ее многочисленная семья помогает во время проведения мастер-классов: дочери, зятья и внучки.



Tam закончила институт моды и дизайна в Лос-Анжелесе, кроме того она играет на национальных тайских инструментах и танцует классические тайские танцы.
Кулинарией Tam занимается с 1960-х годов, а сейчас с радостью делится секретами тайской кухни со всеми желающими. А желающих надо сказать много и они из разных стран - у нас, например, была очень интернациональная команда - финны, англичане, швейцарцы, американец и девушка из Гонконга.

Tam и ее помощники встретили нас на берегу, проводили к столу и угостили необычным холодным имбирным чаем с лемограссом и... обжаренными во фритюре разными съедобными цветами.



Tam рассказала о школе и повела нас на экскурсию по саду, где познакомила нас с разными экзотическими для нас травами и цветами, которые тайцы используют в своей кухне. Например, кафрский лайм, лимонник, три вида мяты, несколько видов базилика, корень имбиря и галангала, несколько сортов перца от просто жгучего до мега-жгучего,



Сам кулинарный класс находится в беседке на улице, на берегу канала в окружении деревьев манго.
Tam рассказала о блюдах, которые ученики будут готовить на этом мастер-классе, как правило их четыре: одно из которых суп и одно -  десерт. В основном, в школе учат готовит знаменитые национальные тайские блюда, рассказывают об ингредиентах, входящих в состав блюд и традиционной тайской посуде.





Мы научились готовить знаменитые тайские супы Tom Yam Goong - острый суп из морепродуктов и Tom Kha Gai - суп из курицы с кокосовым молоком. Не менее известное блюдо Gai Pad Met Ma Muang - курица с орехами кешью.



Самую известную тайскую жареную лапшу с креветками, ростками сои и тофу - Pad Thai.
Очень необычный десерт Tab Tim Krob - шарики водяного каштана, обваленные в тапиоке и отваренные. Получаются такие хрустящие шарики, которые подаются в кокосовом молоке.





Рис подкрашенный настоем цветов, курица с обжаренным сельдереем во фритюре - Phat Kra Pow Moo Sab и еще более необычное Gai Hor Bai Toey - курица в конвертиках из бананового листа, также обжаренная во фритюре.



И вот еще один из самых популярных тайских десертов, который часто можно встретить на улицах Бангкока, Ka Nom Krok - это так называемые кокосовые оладьи, в которые принять класть начинку из лука, кукурузы, креветок или просто мякоти кокоса.



Атмосфера в кулинарной школе была непринужденная и даже расслабленная. По саду разгуливал петух Сойсо (видимо, соевый соус), Tam периодически звала его к нам и иногда заговаривала со своим говорящим попугаем, а тот отвечал - "монинг! монинг!"
Сайт Amita Thai Cooking Class http://www.amitathaicooking.com/

Наш замечательный гид Яков за эти несколько дней пытался накормить нас всеми самыми главными деликатесами Таиланда - сколько съедены было томямов и падтаев мы и не вспомним, везде они были разные и вкусные.
Вот особенно полюбившееся нам блюдо Kung ob woon sen - запеченная рисовая лапша с корнем кинзы и креветками.



Несмотря на то, что программа нашего пребывания в Бангкоке была очень интенсивной и выспаться нам почти не удавалось, всего за несколько дней нам удалось увидеть и узнать столько всего интересного, что надолго останется в воспоминаниях.
Привезенные специи будут долго еще напоминать нам о нашей поездке.

А теперь пришло время совершенствовать на практике полученные в школе навыки и знания!

thailand, bangkok, храм изумрудного будды, wat arun, amita thai cooking class, сиам нирамит, храм утренней зари, таиланд, плавучий рынок, бангкок, чао прайя, храм лежачего будды, siam niramit

Previous post Next post
Up