Concerto DSCH.
Вот лично для меня это были 25 минут чистой радости. Жаль, что мало.
Описывать бессюжетный балет трудно.
Музыкально, как и всё у Ратманского.
Вспоминается - много чего вспоминается. Баланчин вспоминается, сам Ратманский, у меня даже «Этюды» порой всплывали (возможно, как реакция на пару Кимин-Стёпин). Но дело не в этом, картина всё равно сложилась новая. Сюжета нет, но не скажешь, что танец ни о чём. Он о любви, о нежности, о радости жизни. Хочу посмотреть ещё. И потому, что понравилось, и потому, что было ощущение, что упускаю нечто, что пока я слежу за солистами, что-то интересное в кордебалете происходит.
Солисты понравились.
Девочки - нежная и лиричная Светлана Иванова и жизнерадостная Валерия Мартынюк.
Хочу посмотреть другой состав. Ведь как это интересно - взять на премьеру двух столь разноплановых исполнительниц, как Кондаурова и Иванова. Очень хотелось бы увидеть обеих, сравнить.
Солисты тоже все понравились. Но всё-таки выделю Кима Кимина.
А в целом - с премьерой нас!
Филипп Стёпин, Валерия Мартынюк, Ким Кимин
Светлана Иванова и Констинтин Зверев
Speak for yourself
Вообще-то я на голландцев изначально не собиралась. Я хотела посмотреть нового Ратманского. И при выборе между Форсайтом и гастролёрами выбрала отсутствие Форсайта.
Количество фотографий этого действа, куда большее, чем балета Ратманского, свидетельствует о том, что мне было не жалко отвлекаться от происходящего. Впрочем, было любопытно, и посмотрела я балет с удовольствием. Но спецэффекты запомнились едва ли не больше хореографии.
Судите сами - сначала на сцене стоял человек и дымил. В смысле, у него и головы шёл дым. (Я сразу вспомнила любимый сериал «Семейка Аддамс». Там героиня спрашивала: «Можно я подымлю?» и пускала дым из ушей). При этом долго-долго звучит какая-то фраза, но она по нерусски и я её не поняла. То есть мне показалось, что там звучало слово «комар», но я понимаю, что дело было не о комаре.
Потом человек стал танцевать, затем встал в сторонку и продолжил дымить.
На сцене тем времени начали появляться другие исполнители. Каждый танцует что-то своё - «то вместе, то поврозь, а то попеременно». Понравилось, как появлялись девушки - словно материализуясь из ниоткуда.
Затем первый, «дымящий» исполнитель стряхивает с себя дым, исполняет ещё одну вариацию и сматывается.
Надо заметить, очень вовремя, ибо на сцене начинается дождь - самый настоящий, мелкий, но довольно сильный.
И герои танцуют «то вместе то поврозь», теперь уже под дождём на покрытой лужами сцене. А исполнив вариацию или дуэт, удаляются, пока на сцене не остаётся один, последний исполнитель.
Впечатление в целом - смотрела с интересом, на самом деле этот самый дым и стекающая вода создавали порой очень необычный эффект. Наверное, если б я знала исполнителей, было бы ещё интересней.
И да, я довольна сегодняшним вечером.