Культурные богатства

Sep 25, 2020 13:10

             После нашей публикации о разгорающемся конфликте вокруг пресловутого «немецкого квартала» в Челябинске, туда съездила съемочная группа 31 канала и сделала качественный сюжет о том, в каких условиях на самом деле живут люди на этой "улице любви" в "маленькой Баварии" (баварцы, думаю, были бы сильно шокированы подобными представлениями о качестве их жизни) и что именно несет сотням горожан неожиданное внимание местных чиноновников к «культурному наследию» города (на воровские и губительные для настоящих памятников культуры реконструкции Оперного театра или Публичной библиотеки это их внимание почему-то не распространяется).

image Click to view



Здесь, конечно, вся борьба еще впереди, но бросается в глаза желание чиновников любой ценой запустить «конкурсные процедуры» и «отремонтировать» все же эти дома, а также готовность Фонда капремонта в этом поучаствовать. Освоение бюджетов, как всегда - приоритет местной власти. То, что невозможно отремонтировать убогие старые дома без настоящих кровель и фундамента - как и то, что там нельзя жить уже давно, чиновников и их друзей- коммерсантов не интересует. Почти тысяча жителей с их судьбами упоминается инициаторами этого экзотического проекта вскользь, как досадное недоразумение. Разумеется, фасады и бюджеты важнее.

Заметим, что «коррупционные инновации» в сфере культурного и исторического наследия в Челябинске следуют одна задругой. Но ведь если кто-то зажигает эти звезды, значит, оно кому-то нужно?

Здесь привлекает внимание прежде остававшийся в тени Научно-методический совет при областном Госкомитете исторического наследия (ученых там практически нет), который возглавляет «строительный» вице-губернатор С.Шаль. Именно этот совет, согласно Положению выносит решения о том, что тот или иной объект является выявленным объектом культурного наследия и подлежит обязательной экспертизе за бюджетный счет. Членами этого совета, вместе другими чиновниками строительного блока, являются все фигуранты инициативы признания «немецкого квартала» выявленным объектом культурного наследия, представленные в открытом письме жильцов губернатору А.Л. Текслеру.

Стоит напомнить, что в Челябинской области число подобных «культурно-исторических открытий» уже перевалило за три тысячи. Речь, на самом деле, о больших деньгах: это гарантированное резервирование участков земли под любыми «развалюхами» (нашелся бы только их защитник из числа «ручной общественности» - а с этим как раз проблем нет), чрезвычайно емкий рынок разрешений и согласований для строительного бизнеса и также гарантированно оплачиваемый из бюджета многомиллионный рынок для обязательных в таких случаях экспертиз.

Но главное - десятки и сотни миллионов бюджетных рублей на ремонт и реконструкцию таких «исторических объектов» для ограниченного круга строителей со специальной лицензией. То, что дальше пойдут субподряды третьего и четвертого уровней, а на строительных лесах «памятников истории и культуры» окажутся не очень грамотные работяги из «братских южных республик» - это уже детали. Главное - вовремя не оформлять «паспорта объектов» и не проявлять излишней принципиальности при приемке. Что из этого получается, хорошо видно по ситуациям с Оперным театром, Публичной библиотекой, памятником Ленину и т.д.

Ситуация с «немецким кварталом» высветила очередное челябинское коррупционное «ноу-хау», связанное со спекуляциями вокруг реального, но куда больше - мнимого, непомерно раздутого «историко-культурного наследия» области. Чиновники и коммерсанты нашли здесь такое «золотое дно», что судьба какой-то тысячи горожан представляется им сущей мелочью, которой можно пренебречь.

Мы покажем, насколько они ошиблись в расчетах.

"немецкий квартал", Челябинск, Шаль, коррупция, письмо Текслеру, скандал

Previous post Next post
Up