«Города утопают в отходах…»

Jul 20, 2020 17:15

            Мы не раз предупреждали здесь о том, что «мусорный коллапс», который пережил Челябинск (и отчасти - область) в 2018 году из-за неподготовленных, некомпетентных и направленных на коммерческую выгоду действий чиновников, может повториться в этом году, ибо ничего в поведении властей и операторов рынка ТБО не изменилось. Но никакой реакции со стороны ответственных за эту сферу чиновников не было. И вот «процесс пошел» - пока в горнозаводской зоне, но на очереди Челябинск и другие территории.

Региональный ОНФ назвал именно «мусорным коллапсом», происходящее сейчас в Сатке, Миньяре, Усть-Катаве, Катав-Ивановске и Аше, которые утопают в мусоре.

«Мусорный коллапс в горном кластере Челябинской области, спровоцированный халатностью регоператора и безразличием министерства экологии, требует незамедлительного вмешательства надзорных органов…городские округа утопают в коммунальных отходах» - заявили в Народном фронте. Эксперты ОНФ провели мониторинг в муниципалитетах горнозаводской зоны по жалобам граждан и направили обращение в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку действиям чиновников и компании МУП «Комритсервис».









«Мусором завалены контейнерные площадки на ул. Курчатова, Кирова, Нагорной и других. Свалки образовались на газонах и дорогах, потому что отходы долгое время никто не вывозит. Ужасный запах и огромные кучи с пакетами для нас уже привычная картина. Всего этого можно было бы избежать, а сейчас ситуация уже доведена до критической точки» - рассказала жительница г. Сим Оксана Горшкова.

По мнению экспертов ОНФ, министерство экологии в этой ситуации пошло по пути наименьшего сопротивления, а предпринимаемые меры больше похожи на попытки замести следы и визуально сгладить ситуацию. Формально соглашение со скандальным МУП «Комритсервис» расторгнуто, но по факту организация продолжает собирать плату с населения.

«У министерства до сих пор нет ответа на вопрос, как устранить последствия бездействия «Комритсервиса», как и понимания, что корень проблемы - в самой системе, и начинать нужно с актуализации территориальной схемы по обращению с отходами. Нельзя просто сменить регоператора, отыграв новый конкурс на тех же условиях, и рассчитывать на то, что мусорный коллапс не повторится. Тот факт, что профильное ведомство не берет во внимание эти ключевые моменты, говорит о том, что министерство в принципе не готово к комплексному решению проблем, связанных с обращением с ТКО» - заявил руководитель регионального исполкома ОНФ в Челябинской области Денис Рыжий.





Примечательно, что несостоятельная терсхема, помимо прочего, не учитывает последствия остановки работы регоператора, поэтому мусорный коллапс в горном кластере - результат закономерный. Как и провал сотрудничества с «Комритсервисом», доказывающий неэффективность работы МУПов в сфере обращения с ТКО. При этом тема недобросовестного исполнения «Комритсервисом» функций регоператора поднималась больше года назад на заседании при визите в Челябинскую область министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина, но областное министерство не приняло никаких мер для недопущения очередного мусорного коллапса.

Представители ОНФ рассчитывают на вмешательство надзорных органов, а также просят Роспотребнадзор провести внеплановую проверку на территориях горного кластера, поскольку аномальная жара, которая установилась в Челябинской области, усиливает негативные последствия ситуации с вывозом отходов. В период высоких температур свалки на контейнерных площадках быстро заполонят паразиты, что создаст эпидемиологическую угрозу для жителей горного кластера.

В ОНФ подчеркивают, что эта ситуация является показательной и должна являться критерием для оценки деятельности министерства экологии в целом - как органа исполнительной власти, несущего ответственность за последствия, возникающие в результате неэффективной работы в сфере обращения.

Могу добавить: главная причина происходящего в том, что власть в регионе окончательно перестала слышать и понимать людей. На заседаниях ОНФ и на других площадках эксперты и представители общественности год за годом говорят о том, что в регионе нет обоснованной и работающей терсхемы обращения с ТБО, а монополисты-регоператоры ведут себя безответственно, хорошо умея лишь обосновывать очередное повышение тарифа или получение бюджетных субсидий.

Почему нам всегда нужен кризис, коллапс, крысы и паразиты на свалках, чтобы кто-то во власти заметил проблему? Может, дело в первую очередь в важных чиновниках, разговаривающих с обществом через губу, и лишь во вторую - в дурных исполнителях?

В правительстве области есть люди, которые явно засиделись в своих удобных креслах. С них и нужно начинать. 

минэкологии области, регоператор, терсхема, ОНФ, Челябинская область, мусорный коллапс 2020

Previous post Next post
Up