100 дней на стороне людей

Jun 26, 2019 11:30

          Исполнилось 100 дней с момента назначения А.Текслера врио губернатора Челябинской области. Это много.

А сказать - нечего.

Текслер завел новый аккаунт.
          Текслер дал поручение все исправить.
          Текслер поставил задачу все улучшить.
          Текслер сказал, что «он на стороне людей».

Последнее повторяется так часто, что впору прислушаться к версии о том, что врио губернатора и его команда - пришельцы из Матрицы.

Они ведь всегда говорят, что на стороне людей, а потом замаешься от них мир спасать.

*  *  *

Если же серьезно, то эти 100 дней дали довольно точное представление о том, что же такое «команда Текслера».

Это типичные представители генерации «молодых технократов», главная черта которых - хроническая боязнь принимать решения и брать на себя ответственность, стремление избегать конкретных обязательств и определенных оценок, тотальное недоверие ко всем, кто не входит в «ближний круг» (отчего этот круг уже прозвали «сектой ботаников»), страх «подставиться» и оскандалиться перед московским начальством, испортив себе дальнейшую карьеру (но именно это с ними часто и происходит).

Поэтому публичные высказывания и интервью Текслера - намеренное нагромождение банальностей, в котором невозможно отыскать личную позицию губернатора. А перечислить и оценить его собственные планы,  конкретные действия и решения трудно, потому что их, фактически, нет.

В Челябинске решается проблема обманутых дольщиков? Нет.
        В Челябинске приступили к рекультивации свалки - очага экологических угроз? Нет.
        Решается ли проблема несанкционированных свалок? Нет.

Появилось ли хотя бы понимание, как решать проблемы городского общественного транспорта и дорожной инфраструктуры? Нет.
       Появилось ли понимание конкретных шагов по оздоровлению челябинской экологи? Нет, вместо этого заявлено желание ввести некий странный местный «экологический стандарт», о котором сам Текслер не может внятно сказать, что это такое.

Появилось ли понимание (согласованное с населением), где и когда будут построены и введены новые мусорные полигоны для предотвращения очередного «мусорного коллапса»? Нет.
        Сформированы ли широко анонсированные программы благоустройства микрорайонов и дворов, начаты ли какие-то работы? Нет.
        Остановлены ли безумные бюджетные траты на помпезные и бессмысленные «прожекты Дубровского» (вроде конгресс-холла на Миасе)? Нет.

Заявлена ли четкая политическая позиция губернатора о будущем местного самоуправления, возвращении прямых выборов? Нет, только обтекаемые фразы, которые могут значить все, что угодно.
         Обнародованы ли хотя бы тезисы программы врио губернатора по выводу региона из социально-экономического кризиса, перехода к восстановлению доходов и качества жизни населения? Нет.

Наконец, начал ли Текслер содержательный, открытый диалог с местными сообществами, бизнесом и депутатским корпусом? Нет, этот диалог имитируется «электронным двойником» врио губернатора в его многочисленных аккаунтах, кулуарным давлением на депутатов, стандартными призывами лидеров крупного бизнеса к "социальной ответственности" (с одновременными намеками на то, что эти "олигархи" и есть главные "враги народа"), а также постановочными «порками» неэффективного правительства, которое сам же Текслер и возглавляет.

Первые 100 дней А.Текслера дали больше вопросов, чем ответов. Едва ли мы получим эти ответы в следующие сто дней, на которые придется пик избирательной кампании - это всегда время больше демагогии, чем реальной работы.

Но даже это время можно обернуть к общей пользе, если потратить его на выстраивание настоящей коммуникации с обществом, а не на сомнительные политтехнологии, пиар мнимых достижений и поиск несуществующих врагов. Готова ли «команда Текслера» к такому экзамену на политическую зрелость?

Ответ на этот вопрос и станет главным результатом первой стодневки врио губернатора, мы сможем оценить его очень скоро.       

100 дней А.Текслера, оценки, выборы 2019

Previous post Next post
Up