2000 признаний в невежестве

Jul 24, 2017 10:42

          Более двух тысяч заявлений о присоединении к иску об отмене постановления областного правительства о переводе части земель Сосновского района в статус противоэрозионных для разработки Томинского месторождения, поступили в минувшую пятницу Челябинский областной суд.

Это поразительный факт, в равной степени свидетельствующий как об уровне экологической грамотности (точнее - безграмотности) наших «зеленых активистов», так и о полном отсутствии внятной публичной позиции у властей области, многочисленных околовластных «экологов», заседающих в разнообразных ведомствах, общественных палатах, движениях и «некоммерческих организациях», на словах ратующих за здоровье челябинцев и чистый воздух, а на деле провоцирующих своей бесхребетностью «дутые» скандалы и конфликты, которые отвлекают внимание населения от настоящих экологических проблем.

Инициаторы иска мотивируют свою позицию, постоянно манипулируя, применительно к небольшой части защитных лесопосадок, передаваемых под разработку Томинского месторождения, красочным выражением «легкие города» - которые, разумеется, «вырезают» теперь некие злодеи, лишая жителей Челябинска доступа к кислороду. На деле эти леса (точнее, около 3-х гектар противоэрозионных земель за чертой города) никакими «легкими города» никогда не были и быть не могут.

«Зеленые» активисты, провоцируя новый виток угасшего конфликта, намерено подменяют этой броской, но бессмысленной метафорой вполне определенное понятие «защитный пояс» (или «фильтр»), каковым эти земли и расположенные на них участки леса являются по прямому своему технологическому назначению. Этот «защитный пояс» (если точнее, никакого «зеленого пояса» вокруг города нет, а есть отдельные участки на некоторых направлениях) создавался вовсе не для «очистки» атмосферы Челябинска и выработки кислорода, а для защиты предместий города и дорог от ветров, осадков, снежных и пыльных бурь - именно такую функцию выполняет любая лесопосадка вдоль любой дороги - в том числе вдоль железнодорожных магистралей, где люди, как известно, не живут.

К состоянию городского воздуха эти посадки не имеют ровно никакого отношения. Скорее, они «работают» в противоположенном направлении - препятствуя свободному перемещению загрязненного воздуха из города и защищая, таким образом, не горожан, а полевых мышей и прочую окрестную живность.

А вот что действительно имеет прямое отношение к качеству челябинского воздуха и настоящим «легким» горожан - это те зеленые насаждения, которые находятся в черте города и объем которых все время сокращается. Ни одной акции протеста, ни одного судебного иска по этому поводу наши юридически подкованные «экологи» не организовали, ни одного из этих «активистов» ни на одном митинге или собрании против вырубки городских зеленых насаждений под коммерческое строительство замечено не было (как, например, на недавней акции ОНФ против вырубки десятков деревьев в центре города у памятника Курчатову под строительство очередного офисного центра).

Особенно преуспела в уничтожении защитных зеленых насаждений вдоль дорог и улиц Челябинска пресловутая «дорожная революция»» имени М.Юревича, но псевдоэкологи ни разу не выразили здесь своего протеста, не было их и в составе нашей группы, защищавшей тогда городской бор от прокладки через него автодороги (успешно защищавшей, кстати).  Ладно, дело прошлое, при губернаторе Юревиче не они одни предпочитали держать язык за зубами (если не где подальше), но они и теперь никак не озабочены тем, что ситуацию можно и нужно изменить к лучшему, «надавив» на чиновников там, где это может и должно дать реальный результат.

Это можно сделать, потребовав восстановления уничтоженных двухслойных защитных посадок вдоль основных челябинских магистралей, что давно признано необходимым, но не делается. А ведь такие посадки (мы говорили об этом на встрече экспертов с вице-губернатором О.Климовым в ЮуРГУ, а директор Ботанического сада ЧелГУ В.Меркер подробно обосновала все расчеты) способны удерживать от попадания в легкие челябинцев до 60% вредных веществ, содержащихся в автомобильных и иных выбросах!

Это - реальная, достаточно быстро исполнимая мера. Но челябинская мэрия занята тем, что бесконечно преобразует «Горзеленстрой» из МУПа в ООО и обратно (словно выясняя, в какой именно организационной форме будет украдено больше бюджетных денег), а «экологическая общественность» отстаивает в судах чистый воздух для полевых мышей.

Больше того, наши политизированные псевдоэкологи, зацикленные на борьбе с Томинским ГОКом, на деле солидаризуются с теми самыми (привлекаемыми сегодня к уголовной ответственности) коммерсантами из «Горзеленстроя», которые всегда - хором с чиновниками - оправдывали вырубку деревьев в городе под коммерческую застройку тем, что будут, якобы, сделаны некие обильные «компенсационные высадки» где-нибудь на окраинах, в том самом «защитном поясе».

Понятно, что, во-первых, это невозможно проверить, а во-вторых, повторимся, зеленые насаждения в черте города, на его улицах прямо влияют на качество городского воздуха, фильтруя его на месте, не подпуская загрязнения во дворы, в дома и квартиры горожан, а участки «защитного пояса» лишь препятствуют проникновению ветров (то есть того же воздуха) в город.

Я уже не говорю о том, что меньше трех гектар «защитного пояса» Челябинска передаваемых под Томинский ГОК  - это мизерная часть земель этого «пояса» (особенно после изменения проекта и ликвидации хвостохранилища), уже отданных властями под коттеджную застройку и садовые участки. Удовлетворение этого столь же провокационного, сколь безграмотного иска создаст прецедент, благодаря которому каждый сможет оспаривать эти постройки челябинцев, а также строительство пары новых городских микрорайонов с красивыми названиями.
          Это, конечно, фантастический сценарий, но он хорошо иллюстрирует степень безответственности людей, как сочиняющих такие иски, так и под копирку их подписывающих (к слову, эти же самые люди год назад предлагали создать здесь же сельскохозяйственный кооператив молочного животноводства «Томинский», что привело бы к ликвидации лесопосадок на гораздо более обширной территории в  4 тыс. га - вопрос о «легких города» тогда их почему-то не волновал).

А ведь могли бы вместо этих глупостей поставить пикет под окнами у мэра, требуя прекратить вырубку деревьев в Челябинске и начать, наконец, его настоящее озеленение.
         Но с Тефтелевым  сегодня ссориться боязно - как и вчера с Юревичем. Гораздо безопаснее и легче создавать себе «имя» и политический капитал, отстаивая мифические «легкие города» от  несуществующих злоумышленников, якобы намеренных их отрезать и продать.

Невежество рождает мифы, мифы умножают число невежд - в такой агрессивной среде действительно трудно дышать и строить нормальную, достойную жизнь.

P.S. В качестве ликбеза для наших гиперактивных «экологов»: леса не являются «легкими» городов и планеты в целом, они потребляют больше кислорода, чем производят. Аналогичные сведения о кругообороте кислорода в природе содержатся в учебнике биологии для средней школы, кажется, за 5-й класс. «Зеленый фильтр» между проезжей частью и вашим домом - очень полезная для здоровья и красивая вещь; такой же фильтр между городом и лесостепью не имеет к жизни горожан никакого отношения.

Уместно посоветовать нашим не в меру и не по уму озабоченным «экологам»: займитесь настоящим делом, не захламляйте суды тысячами признаний в собственном невежестве. Их может быть значительно больше, что ничуть не прибавит им ценности; у судей же есть дела поважнее.

P.P.S. Все затронутые выше вопросы являются, вместе с тем, частными моментами серьезной научной проблемы пространственного развития старо - промышленного региона в условиях техногенеза. Этой темой достаточно давно занимается ЧелГУ совместно с Институтом экономики Уральского отделения Российской академии наук. Часть материалов о реальном, а не мифическом загрязнении территории Челябинска тяжелыми металлами уже публиковалась Сергеем Гордеевым (см. " УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛУПРАВДА"). Объективные результаты научных исследований часто показывают совсем не то, что хотелось бы видеть чиновникам и выращенным ими на свою голову псевдоэкологам; на этой публике, однако, свет клином не сошелся.

Томинский ГОК, защитные леса, суд

Previous post Next post
Up