Что оставил губернатор Юревич «новому правительству»?

Mar 27, 2013 10:48

    Отчет за 2012 год, криво висящий на сайте Минэкономразвития области объемом почти в сто страниц http://www.econom-chelreg.ru/socreview?archive=1&year=2012&month=12 посмотрели эксперты КГИ -Челябинск. Они тоже написали много цифр, но суть сводится к нескольким моментам.

Если отбросить совершенно беспардонный ведомственный  пиар, а опираться только на официальные статистические данные, итоги социально-экономического развития года, как и прежних трех, безрадостные. Впрочем, о развитии сейчас говорить вообще сложно. Получается, что многие высказывания губернатора М.Юревича о текущем социально-экономическом состоянии и перспективах области, по меньшей мере, далеки от реальности.
        Реальность же такова.

Очевидно замедление прироста объемов промышленного производства. Рост всего 101,9%. В итоге, прирост валового продукта составляет только 102,1%, что заметно ниже среднего по России - 103,5%. Роста конкурентоспособности областной продукции на внешних рынках также не замечается - активно идет спад экспорта продукции (84,3%). Рост прибыли (141%), нередко выдаваемый за успех, в реальности является лишь коррекцией кризисного, а затем и  прошлогоднего спада. Фактически объем прибыли еще очень далек от докризисного уровня.

В последнее время неоднократно подчеркивалось снижение роли металлургии, говорилось о структурной перестройке и появлении “новой” экономики. Однако в реальности максимальная доля отгруженных товаров в обрабатывающих производствах приходится по-прежнему именно на вид деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» (60,4%).
       Прежние “локомотивы” экономики - металлургические предприятия национального масштаба, к счастью, мало зависящие от правительства области, по прежнему, движутся вперед. Крупнейшие производители увеличили объемы производства ЧМК (105,6%), ММК (104,2%). Возникает, правда вопрос - что же происходит на деле с остальной промышленностью области, которая, несмотря на успехи лидеров в среднем не дала и двух процентов прироста?
              Ответ очевиден: идет продолжение ситуации десятилетней давности, когда пара “локомотивов” тихо тянула тихо стагнирующую экономику области. Однако тогда были легкие кредитные и инвестиционные деньги, которых сейчас уже нет.

Перспективы развития экономики, во многом определяемые инвестициями, еще проблематичнее. После информационной кампании в прессе и на телевидении сложилось впечатление, что область буквально завалена деньгами и инвестпроектами. Однако, цифры говорят о провале и в этом направлении. И без того невысокие показатели инвестиционного процесса 2011 года, снизились.
  Инвестиции в основной капитал  - 93,3%; Объем работ в строительстве  - 89,4%; Иностранные инвестиции   - 72,4%.

Несколько широко разрекламированных “привилегированных” частных инвестиционных проектов не меняют экономическую ситуацию в регионе, а создают только видимость развития - к тому же платить за них придется нам всем вместе - бюджету области http://podoprigora74.livejournal.com/269671.html

С точки зрения собственных доходов населения ситуация принципиально не изменилась. Лучше она однозначно не стала. При среднем росте зарплаты 113,1% доходы населения увеличились только на 106,2%. Такой рост доходов примерно соответствует среднему по стране уровню инфляции 6,5%, но не более того. В тоже время значительный разрыв между ростом зарплаты и доходов говорит о том, что кто-то немного выиграл, а кто-то сильно потерял (обычно это наименее социально защищенная часть населения - и это прямой путь к социальному кризису).

По социальной, бюджетной составляющей благосостояния населения области, ситуация еще хуже. Рост расходов консолидированного бюджета области всего 103,2%. Это ниже уровня инфляции и означает, что мы имеем фактическое сокращение бюджетной обеспеченности на каждого жителя. Пока это тенденция не слишком заметная. Однако, она означает, что социальная обеспеченность населения области расти не будет.

Итак, по итогам 2012 года, впрочем, как и всего последнего трехлетнего периода правления правительства губернатора М.Юревича налицо признаки нарастающего регионального кризиса, Про развитие региона сейчас говорить нельзя. Задача дня - устойчивое жизнеобеспечение или, если проще - выживание региона и его населения.
      Это «новое качество жизни» - все, что на деле оставило «правительство Юревича» «правительству кого-то другого», кто будет утвержден вскоре "премьер-министром". Именно этот «другой» также весьма скоро и будет назначен ответственным за провалы в экономике и конфликты в социуме Челябинской области.

Юревич сделал свое дело, он может уходить. У этого человека накопилось слишком много "стратегических" проблем.

итоги, Михаил Юревич

Previous post Next post
Up