Оборона «Аркаима»

Oct 15, 2021 12:01

        Администрация губернатора Текслера в ближайшие недели может стать эпицентром нового громкого скандала, в котором фигурируют резонансный международный проект, бюджеты в десятки миллиардов рублей, коммерческие партнеры высокопоставленных чиновников и документ, подписанный президентом В.Путиным.

Речь о широко анонсированном проекте сооружения межуниверситетского (ЮУрГУ и ЧелГУ) кампуса мирового класса «Аркаим», концепция которого была разработана в ЮУрГУ и одобрена областной властью, а письмо, содержащее ее основные пункты завизировал президент В.Путин во время летнего посещения региона в связи с лесными пожарами. Общий бюджет проекта, рассчитанного до 2025 года, гигантский - около 100 млрд рублей из различных источников, а на первом этапе, уже в ближайшее время планируется освоить более 10 миллиардов.

Этот этап включает два главных пункта - проектирование и масштабную реконструкцию района, прилегающего к центральному корпусу ЮУрГУ, а также обустройство территории челябинского бора (весь  реликтовый бор, который обозначен в документах как «комплекс уникальных природных объектов общей площадью в 1200 га» и главное преимущество проекта кампуса, предполагается вернуть в естественное состояние и начать восстанавливать, категорически запретив там любое строительство и бизнес-проекты; это может раз и навсегда решить очень болезненную для Челябинска проблему сохранения и восстановления бора, прекращения попыток его коммерческой застройки).

Именно в тот момент, когда речь предметно зашла об «освоении» очень больших денег, а также о планах реконструкции, «реновации» и застройки весьма привлекательных площадок по периметру и внутри нынешних объектов ЮУрГУ, начались проблемы и жесткие разногласия среди участников проекта.

Если коротко, их суть в том, что областным правительством в лице вице-губернатора И.Гехт руководству университетов было заявлено, что единственный вариант реализации проекта, который поддержит местная власть - это концессия, а у областных чиновников уже есть «свой» концессионер, который готов, начиная с 20 октября, обсуждать проект, заключать соглашение и вкладывать деньги в реконструкцию городских кварталов, прилегающих к ЮУрРГУ и челябинскому бору. Имя «концессионера», столь близкого областной власти, пока не оглашается, хотя в кулуарах называют две очень известные фамилии предпринимателей (вероятно, мы сможем скоро их озвучить).

Вопрос чиновниками ставится безапелляционно: университет передает все свои земли в этом районе (они сейчас в федеральной собственности), а также всю информацию об участках и объектах, расположенных там, областному правительству. Затем чиновники заключают с бизнесменом концессию, а он строит на этой «золотой миле» то, что нужно университету, а также (в основном, конечно) то, что считает нужным построить, исходя из собственных коммерческих интересов.



Нечто подобное в Челябинске уже происходило в 2011-2014 годах при губернаторе Юревиче, когда обширный участок, предназначвшийся ранее под кампус ЧелГУ, был массированно застроен многоэтажным коммерческим жильем (вверху снимок из рекламного проспекта).





Такая постановка вопроса категорически не устраивает ЮУрГУ. Университет не считает концессию единственным и оптимальным вариантом реализации федерального межвузовского проекта, не собирается отдавать свои земли, не торопится делиться с очевидно заинтересованными чиновниками своей информацией и нашел поддержку такой позиции на федеральном уровне (напомню, что председателем Наблюдательного совета ЮУрРГУ является В.Христенко, а его супруга Т.Голикова в ранге вице-премьера правительства РФ курирует социальную сферу страны).

ЮУрГУ, в кооперации с ЧелГУ и под контролем федеральных ведомств, намерен самостоятельно выступать оператором этого масштабного проекта (как и обозначено в документе, согласованном президентом Путиным). Однако власти области в лице И.Гехт (которая в кулуарах рассказывает всем, что «работает напрямую с Татьяной Алексеевной» (Голиковой), так же твердо намерены вывести «долгоиграющий» и очень дорогой проект под конкретную коммерческую структуру - таинственного, не называемого до поры «концессионера». Можно себе представить, в какую безумную зону «уплотнительной» коммерческой застройки превратится тогда лучший и самый «лакомый» район Челябинска, расположенный вокруг ЮУрГУ, непосредственно в границах соснового бора и прямо на границах ООПТ: огромный коммерческий интерес к этим территориям давно и хорошо известен.

По информации участников проекта создания кампусов мирового класса из других университетов РФ, концессия - далеко не единственный возможный вариант. Более того, от концессионной модели реализации проекта, как от невыгодной для ВУЗов, уже отказались Нижегородский и Новосибирский университеты. Минобрнауки принимает и рассматривает все варианты, предлагаемые с мест. Более того, в Москве констатируют, что все ректоры университетов, участвующих в эксперименте по созданию новых кампусов, работают в тесной связке и прямом контакте со своими губернаторами. Они вместе приезжают в Москву, вместе представляют и отстаивают свои решения. Все, кроме Челябинской области - и эта ситуация настораживает Минобрнауки.

Как будет дальше осуществляться кампусный проект в Челябинске? Будут ли, согласно подписанному Президентом РФ письму, переданы в состав университетского кампуса, как особо охраняемые, территории Челябинского бора, городского парка и поймы реки Миасс?  Знают ли что-то в университетах о том, на каких условиях власти планируют формировать концессионное соглашение, кто будет концессионером, претендующим на застройку университетских территорий в центре города? Согласны ли ЮУрГУ и ЧелГУ с тем, как уже пытается осуществить кампусный проект администрация области? Ни на один из этих вопросов вразумительных ответов пока нет.

Если разумной договоренности в ближайшее время достигнуть не получится, существует риск того, что Москва может «заморозить» крайне важный для области проект на неопределенное время, а «команда Текслера» получит еще один (какой уже за последние месяцы?) удар по политической и управленческой репутации. Учитывая реальный вес участников проекта, а также уровень, на который проект «Аркаим» сегодня вышел (он поставлен на президентский контроль), его федеральный и даже международный резонанс (речь о конкурентоспособности отечественной науки и инновационном потенциале страны), этот скандал может оказаться последним для «команды Текслера». Лучше бы губернатор умерил алчность своих подчиненных, пока этим не занялись другие лица и организации.

гехт, текслер, ЮУрГУ, межвузовский кампус Аркаим, Челябинск, скандал

Previous post Next post
Up