Завтра в челябинском Арбитражном суде начнется рассмотрение иска компании «Альфастрой» к Минстрою области
о признании недействительным решения чиновников о расторжении госконтракта на реконструкцию резиденции А.Текслера в городском бору (скандально известный
«хамам» для губернатора). Этот сюжет так полно характеризует нынешнюю областную власть, ее управленческую никчемность, политическую безответственность и навязчивое стремление обустраивать личные удобства за счет бюджета, что невозможно не начать с него новый сезон политического мониторинга.
Напомню суть скандала: сначала руководство области принимает решение направить почти 450 млн бюджетных рублей на реконструкцию резиденции губернатора в челябинском бору («обкомовские дачи») и строительство там нового трехэтажного банно-оздоровительного комплекса (тот самый хамам), обосновывая это подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС (это было еще при губернаторе Дубровском).
Но когда, в начале июля 2019-го,
становится известно, что саммитов в Челябинске не будет, новый губернатор Текслер не только не пересматривает эти совершенно избыточные расходы, но
проводит в конце года аукцион по выбору подрядчика (им стал «Альфастрой») и начинает стройку. Хотя всем ясно, что теперь речь идет исключительно об обеспечении утонченного релакса для самого губернатора, его семьи и ближайшего окружения, так как в «обкомовских дачах» никто кроме них и их редких гостей не проживает (это «закрытый объект» с очень неясным статусом, куда не пускают СМИ и депутатов, а рассказы о том, что комплекс является «гостиницей» для неких «делегаций» - просто миф для невзыскательной публики).
Фото компании "Альфастрой"
Именно тогда у общественности возникает резонный вопрос: а не слишком ли дорого обходится челябинцам модернизация системы обогрева седалищ областного начальства в часы их отдыха от просиживания служебных кресел? Он, разумеется, остается без ответа, а безумно дорогая стройка продолжается.
И вот теперь выясняются две важные вещи. Во-первых, эти люди оказались не в состоянии за полтора года и 450 млн бюджетных рублей даже баню для губернатора (живущего в соседнем доме) толком построить - а некоторые все еще ждут от них решения серьезных проблем области!
А во-вторых, очень похоже, что они на этом конфузе решили еще и нажиться. Во всяком случае, в компании «Альфастрой», с которой власти области разорвали контракт якобы из-за срыва исполнения обязательств, считают, что чиновники решили банально «кинуть» строителей после того, как они сделали самую тяжелую черновую работу, а затем передать завершение проекта и основные деньги «близкой» фирме.
Хотя, если проект реконструкции «дач» изначально был негодным (а это подтверждено, новый проект проходит сейчас госэкспертизу), возникает вопрос - кто должен за это ответить? Ведь за проект были заплачены бюджетные деньги, кто-то его принимал и подписывал (заказчики - Минстрой и правительственное учреждение «Челябоблинвестрой»). Это - состав уголовного дела.
То, что администрация Текслера без тени смущения пошла на такой скандал за месяц до выборов в Госдуму, где губернатор возглавляет список «Единой России», демонстрирует откровенное презрение областных чиновников к общественному мнению и избирателям Челябинска: все равно проголосуют «как надо», а житейские удобства начальства превыше всего. «Хамам» должен быть построен любой ценой, а деньги пойти в карман нужным людям.
Просто сравните еще раз эти цифры: строительство бани для губернатора - без малого 500 млн рублей, а годовой бюджет главной общественной ценности Челябинска - стремительно деградирующего соснового бора (ООПТ), в центре которого она строится, - 4 млн.
Эта история еще раз поднимает вопрос о том, что комплекс «обкомовских дач», по сути, незаконно заселен сейчас группой людей, которые неизвестно на каких основаниях проживают там на полном гособеспечении и обустраивают личные удобства за счет бюджета. Мы имеем полное право ставить вопрос именно так, пока общественности не будут предъявлены документы, подтверждающие оплату проживания в «правительственной гостинице» (откуда, кстати, взялся такой статус?) губернатором Текслером из личных средств. А также документы, объясняющие «закрытый режим» этой «гостиницы»: ни в одном законе страны и региона нет понятия «резиденция главы области» (не путать с рабочим офисом), которую население обязано оплачивать из своего кармана. К примеру, губернатор Свердловской области Е.Куйвашев не считает зазорным жить
в обычном, хоть и недешевом доме в центре Екатеринбурга, в собственной квартире площадью в 140 кв.м (которую оплачивает из своего кармана, разумеется).
И если нынешним «ручным» депутатам и прикормленным властью СМИ нет дела до таких вопросов, это не значит, что задать их будет некому (напомню, что соответствующий
запрос уже был направлен в Счетную палату РФ). Уверен, со временем ответы будут получены, а «оргвыводы» - сделаны.
И еще. Очень важно, что обычно трусоватый в обращении с властями челябинский бизнес на сей раз перестал бояться: «Альфастрой» не только подал в суд, но и написал в Генпрокуратуру на «команду Текслера» (а
УФАС уже отказало областным чиновникам в требовании включить эту фирму в реестр недобросовестных поставщиков). Следить за этим процессом будет очень интересно.