Экономисты-математики. О кадрах и о тех, кто за кадром.

May 28, 2019 19:24

Ну в каких ещё мемуарах, в одной книге, можно найти такое обилие знакомых фамилий, проходящих одна за другой: Старовский, Мильнер, Примаков, Арзуманян, Хачатуров, Немчинов, Федоренко, Шелепин, Румянцев, Шляпентох, Бирман, Шаталин, Пруденский, Аганбегян, Рассел Акофф... и много-много других.

В каких ещё мемуарах можно прочитать,
как И.Сталин внимательно выслушивал замечания от  еврея (который не состоит в Политбюро).
Где ещё можно узнать внутреннюю кухню, как создавались экономико-математические методы в ЦЭМИ, и как работали в Институте экономики АН СССР?
Если "покопаться" в памяти, две-три книги могут прийти на ум, конечно.
Но эта - настоящая летопись от инсайдера.

Но начну я не с предложения открыть файл с выдержками из его мемуаров (я в них безжалостно "повычёркивал" всё далёкое от экономики, слишком будут отвлекать истории из жизни этого автора), а начну с обширной цитаты из его доклада от 15 ноября 1976 г.

В докладе этого эмигранта, работавшего в ЦЭМИ и в МГУ до 1973 года, упоминаются, как ни странно, группы, существующие в советской элите на момент доклада, и даётся оценка влиятельности группы, связанной с Л.Брежневым.
в продолжение темы, начатой 25-05-2019: https://podnimite-veki.livejournal.com/17361.html

Вот эта цитата:
" 1. Влияние экономических трудностей на внешнюю политику

К середине 60-х годов в СССР все явственнее стала ощущаться необходимость перехода от экстенсивного на интенсивный путь развития, прежде всего за счет технического прогресса. Для этого перехода необходимо было по крайней мере ограничить роль коммунистической партии в хозяйстве, с тем, чтобы дать хозяйственным руководителям больше свободы в принятии решений. Можно полагать, что часть членов Политбюро соглашалась несколько пожертвовать ролью Партии и за счет повышения эффективности хозяйства увеличить свою политическую стабильность. Между тем другая часть членов Политбюро была против такого рода жертв, полагая, что здесь создается прецедент, который может  иметь далеко идущие последствия с точки зрения стабильности их власти. Можно
полагать, что ни одна из групп в Политбюро не имела  достаточно  сил, чтобы навязать свой путь экономического развития. Детант <ПОЛИТИКА РАЗРЯДКИ> в известной мере обеспечивал разрешение возникших экономических  трудностей  за  счет импорта новой техники и продовольствия при сохранении  неизменной  существующей политической структуры.
Группа Брежнева, возглавившая детант, может рассматриваться  как  результат  компромисса
между указанными двумя группировками в Политбюро.*

*Ведь и до сих пор группа Брежнева не имеет достаточной власти. Подтверждением этого утверждения может быть, к примеру, тот факт, что в промышленности до сих пор не созданы объединения в больших масштабах. Между тем настойчивость в речах Брежнева по поводу создания
объединений показывает, что он в них был весьма заинтересован.
Напомним,  что  объединения  должны были заменить главные управления министерств и что в этих управлениях концентрируется около двух третей всего аппарата министерств. Тем самым создание объединений подобно хрущевским совнархозам должно бы было за счет изменения структуры хозяйства ликвидировать в  значительной  мере старый хозяйственный аппарат и усилить мощь партийного аппарата, возглавляемого Брежневым."

Итак, к прочтению предлагаются:
1. Арон Каценелинбойген. Полный вариант Доклада 1976г. (не особо интересно).
2. Арон Каценелинбойген. Избранное из мемуаров. 90 страниц шрифтом "12".

ссылка на архив .rar https://cloud.mail.ru/public/2AbZ/4JGYNpxjw
 

Байбаков, экономика, кадры, наука, неочевидное, мемуары, СССР

Previous post Next post
Up