Начало - в предыдущих двух моих заметках за 23 и 25 мая 2019г.:
https://podnimite-veki.livejournal.com/16970.htmlhttps://podnimite-veki.livejournal.com/17361.html Текст лекции (точнее, её конспект, составленный мной в результате просмотра двух вариантов видеолекций про 9-ю пятилетку) в вордовском файле см. -
https://cloud.mail.ru/public/4Gqn/31cJQSVRk Итак, начнём.
Фразу «Платон мне друг, но истина дороже» слышали многие, и смысл её понятен.
Я уважаю просветительскую деятельность Алексея Сафронова, но недостатки в этой деятельности надо исправлять. Тем более и сам Алексей озвучил в своей лекции, что он надеется на дискуссию, т.е. на получение обратной связи.
Вот и обратная связь.
В лекции А.Сафронова шла речь о трёх концепциях, объясняющих «причины замедления советской экономики, причины нарастания трудностей и предпосылок того, что <советские> люди поддержали перестройку».
Сам термин «концепция», близкий к термину «теория», подразумевает, что он охватывает все основные явления и события, относящиеся к анализируемой (объясняемой) области.
Область исследования, выбранная А.Сафроновым, - советская экономика в контексте возникших в ней трудностей и снижения темпов роста.
Я буду критиковать ту часть лекции, которая относится к 9-й пятилетке в советской экономике, т.е. 1971-1975гг, и ещё немного «задену» 1976 год.
Главных замечаний от меня - пять:
1. В лекции даже не упомянут несостоявшийся Пленум ЦК по НТП (научно-техническому прогрессу), который намечали то на 1968г., то на 1973-1974гг.
Между тем этот Пленум ЦК считают (как историк А.Островский, так и его заочные оппоненты Георгий Арбатов и директор ИЭМСС Олег Богомолов) тем несостоявшимся событием, которое могло изменить ход советской истории.
При этом до сих пор непонятна причина его отмены, несмотря на то, что все материалы к его проведению были готовы.
Я в своих заметках (30 апреля; 23 и 25 мая 2019г.) ранее уже размещал источники, в которых упоминается подготовка к этому Пленуму в разное время. Это воспоминания В.Афанасьева, П.С.Непорожнего, О.Богомолова.
Г.Арбатов пишет в своей книге «Затянувшееся выздоровление» М., 1991г. о подготовке Пленума:
а) в гл. «Ползучая ресталинизация»(1968-1974) ,
б)в разделе «Упадок в стране» главы 8 «Застой в апогее».
А.Островский в своей книге «Кто поставил Горбачёва?» посвятил этому Пленуму раздел «Как мы проспали НТР» главы 1 «У истоков перестройки».
И «концепцию», исключающую из своего рассмотрения главное событие, которое интересовало многих выдающихся деятелей той эпохи, назвать Концепцией даже язык не поворачивается. Это не концепция, а какая-то ущербная (ограниченная в своих возможностях) теория, объясняющая локальные явления в выбранной области.
Среди упомянутых государственных деятелей, проявлявших интерес к Пленуму: третий секретарь ЦК КПСС А.П.Кириленко; А.Шелепин ("железный Шурик"); директор Института США и Канады АН СССР; директор Института Экономики Мировой Социалистической Системы; директор ИМЭМО; директор ЦЭМИ.
2. Отставание СССР в технологической сфере от Запада многие исследователи называют одной из главных причин, по которой советским руководителям не удалось удовлетворить советского потребителя и наполнить магазины качественными, пользующимися спросом у населения товарами.
При этом в СССР министерство электронной промышленности (МЭП) поставляло элементную базу для технологического рывка, для НТП, без которой современное оборудование представляет лишь груду металла, внутри которой отсутствует управляющая электронная начинка.
Т.е. не рассмотрев проблемы МЭП СССР, нельзя обоснованно объяснить причины технологического отставания СССР.
В лекции А.Сафронова аббревиатуру «МЭП» я даже не услышал ни разу. О проблемах МЭП СССР - тем более.
А такие проблемы были. И некоторые из них тщательно маскируются до сих пор.
Сам же я в одной из последних заметок (20 мая) представил для ознакомления желающим некоторые данные и названия источников для работы над темой «проблемы в МЭП СССР».
https://podnimite-veki.livejournal.com/16529.html 3. А.Сафронов в одном из своих сообщений (
https://vas-s-al.livejournal.com/813914.html ) для себя лично обозначил как перспективное направление, правда, в узкой теме, касающейся АСПР Госплана, - выявить группировки в элите СССР, лоббирующие свои интересы.
Применительно к 9-11-й пятилеткам А.Сафронов выявлением таких противостоящих группировок в элите СССР заниматься не стал и даже не упомянул о необходимости разработки этой темы.
Между тем, курс, выбранный такой властной группировкой, как раз и задаёт движение экономики.
Я уже не говорю о том, что у всякой Системы есть возможности для настройки, перестройки и т.д., для этого достаточно почитать книги по системному анализу 1960-70-х гг., изданные в СССР.
Касательно противостояния в элите СССР я разместил некоторые источники в предыдущей своей заметке
https://podnimite-veki.livejournal.com/17361.html 4. Политика Госплана СССР по противодействию министерству энергетики СССР и умышленное ограничение темпов роста электроэнергетики примерно в 1,5-2 раза ( с 6,5% в год до 3...4,5 % в год), начиная с 1977 года, Алексеем Сафроновым , естественно, не упомянуты.
По этой теме я делал две заметки (4 и 12 марта 2019г.):
https://podnimite-veki.livejournal.com/4850.htmlhttps://podnimite-veki.livejournal.com/6256.html Если Алексей не знал об этом умышленном ограничении развития энергетики в СССР, ему это простительно (в связи с малоизвестностью этого факта).
Теперь Алексей Сафронов знает об этом, и с момента ознакомления с этой критикой обходить «парадокс 1976 года» будет с его стороны, по меньшей мере, неэтично - как для человека, желающего разобраться в экономике СССР.
5.Тема подбора кадров в экономические институты такие, как ИЭОПП Сибирского отделения АН СССР, ИМЭМО, ИЭМСС, ЦЭМИ, определяющие "лицо советской экономической науки", - не раскрыта.
По теме о снабжении вузовских преподавателей переводной научной литературой, не подвергающейся никакой цензуре, через сеть ИНИОН (т.е. "мягкое внедрение" знаний, отрицающих возможность и необходимость построения социализма) - в лекции нет ни слова.
А эти две связанные темы очень важны.
Потому что ну какую экономику в СССР могут построить экономисты, являющиеся противниками социалистического строя?
Дополнительные замечания.
6. В лекции А.Сафронова не затронут и такой момент, как сильное влияние внешнеполитических событий на определение структуры промышленности СССР, а именно: руководство СССР с середины 1960-х годов активно занялось поиском своего места в геополитической Игре и поиском экономического партнёра в противовес США, а также для обеспечения более защищённой позиции во вполне возможном после 1969г. серьёзном военном конфликте с Китаем.
Выбором для СССР стала ФРГ.
С вытекающими последствиями для ГДР и других стран СЭВ (особенно после "пражской весны").
Подробнее: М.А.Липкин "Советский Союз и интеграционные процессы в Европе" М., 2016г.(разделы 4.3-4.5); А.Адамишин "В разные годы" М., 2016г. (пролог, стр.9-13, об Италии); И.И.Смирнов "Римский клуб" (избранные главы из исследования Смирнова я размещал ранее); воспоминания Валентина Фалина и т.д.
7. В качестве более мелкого недостатка лекции (точнее, её 2-й части
https://www.youtube.com/watch?v=85h24ydkboc ) можно назвать преподнесённое А.Сафроновым как «перспективное» предложение разработчиков КП НТП развивать ядерную энергетику (датировать это предложение можно не ранее 1973г.)
Ставить это предложение в заслугу разработчикам КП НТП, по меньшей мере, неуместно.
Если почитать дневник министра энергетики СССР П.С.Непорожнего, предложения по развитию ядерной энергетики на уровне Правительства можно встретить уже в 1964году (кстати, есть упоминание и в собранном мной файле о кап.строительстве
https://podnimite-veki.livejournal.com/17361.html ), а 10 июля 1967г. вообще состоялось пленарное заседание комиссии СЭВ по развитию ядерной энергетики.
При этом уже в марте 1970г. Госплан начинает противодействовать началу работ по строительству АЭС (см. дневник П.С.Непорожнего за 1970г.
https://podnimite-veki.livejournal.com/10021.html; моя заметка от 27 марта 2019г.)
И да.
Платон мне друг, но истина дороже.
Я предлагаю всем интересующимся экономикой СССР и причинами распада СССР (правильнее говорить, расформирования) задуматься над высказанными выше замечаниями.
А Алексею Сафронову - моё персональное «спасибо» за смелость в начинаниях по разработке такой действительно во многом ещё закрытой для исследователей теме, как «экономика СССР времён «застоя».
Upd. исправление от 30 мая 2019:
В п.1 по Пленуму ЦК по НТП:
на конец 1971 года (согласно дневника П.С.Непорожнего) готовился всего лишь доклад в ЦК, а не пленум ЦК по НТП.