Открывая Ленобласть: Богословка

Aug 10, 2018 11:02

Богословка. Однажды я уже видела эту красоту. Только на картинке. Вот довелось посмотреть вживую. Многие говорят, что очень похоже на Кижи. Не знаю, Кижский погост я тоже не видела. Зато появилось теперь место обязательное к посещению.




Итак, перед нами не просто необыкновенной красоты место, а архитектурный комплекс объектов древнерусского деревянного зодчества 17-19 вв.


Добро пожаловать в русский этнографический парк "Богословка".


Деревянное зодчество мне интересно, подобные места посещаю с удовольствием.


И хоть в "Богословке" не древность, привезенная откуда-то, а созданные копии, все равно душевно и мило.


Храм, колокольня, усадьба... Тишина и покой.


Мне кажется, что авторам и тем, кто этот проект реализовали удалось главное - утраченное когда-то давно оживить и показать наследникам потрясающие памятники деревянного зодчества северо-западной Руси Петровской эпохи.


Покровская церковь строилась по стародавним традициям и настоящее украшение комплекса.


Само место, где расположилась "Богословка" уникально. Эта территория Невского лесопарка, тут когда-то очень давно в 18 веке стояло поместье с парком - Богословская мыза или Богословка. История этого поместья интересная. Императрица Елизавета Петровна подарила своему духовнику эти земли, а затем они перешли его внуку. Потом еще много чего менялось так же как и владельцы, место стало называться "Зиновьево".


Усадьба сдавалась одним из Зиновьевых под дачи до самой революции, потом была национализирована и с присоединением соседних земель превратилась в "Невский лесопарк".


Долгие годы пытались реализовать на этой территории проект парка с усадьбой, в 1972 году даже границы участка под это определили, но планы остались лишь на бумаге.


В 1995 году "Ансамбль усадьбы Зиновьевых" вошел в Перечень историко-культурных объектов Федерального значения. И начался процесс по созданию этнопарка деревянного зодчества.


Главная цель была возродить первоначальное название. Так "Богословка" обрела новую жизнь.


Часто можно встретить сравнения Богословки с Кижами. Но в Кижах стоят подлинники - настоящая русская старина, а здесь лишь копии утраченных когда-то шедевров.


Но все равно посещение этого места оставит у вас лишь позитивные эмоции. Да и фотографий красивых много получится. Этнопарк "Усадьба Богословка" находится в Невском лесопарке.


Это Всеволожский район Ленинградской области, открытием которого мы занимались в составе грандиозного проекта #openLO2018 "Открывая Ленобласть".


Огромное спасибо сообществу питерских блогеров spbblog за приглашение присоединиться к проекту, нашему дорогому и родному сообществу travel_russia за возможность увлекательно и познавательно поколесить по Ленинградской области. Это было очень круто!



Организаторы проекта "Открывая Ленобласть": газета Metro и Сообщество Питерских блогеров
При поддержке Администрации Ленинградской области и Дорожного радио
Генеральный партнер: Сбербанк
Инновационный партнер: Технопарк "Политехнический" и Motionpix
Телеком-партнер: компания МТС
Официальные партнеры: web-студия PetrogradWeb и Петровский автоцентр, компания Danone.
Информационные партнеры: социальная сеть Одноклассники, Ленинградская областная торгово-промышленная палата,Kudago,Карповка,Комитет по туризму в Ленинградской области, Bigpicture.Ru, Наши походы.

Другие мои посты из этой поездки:

Открывая Ленобласть: музей-усадьба Приютино
Открывая Ленобласть: Дорога Жизни
Открывая Ленобласть: «Мир Маяков» на Ладоге
Открывая Ленобласть: фермы старого Володарского моста
Открывая Ленобласть: музей Кошки
Открывая Ленобласть: страусиная ферма в Ваганово
Открывая Ленобласть: Шлиссельбургская крепость Орешек
Открывая Ленобласть: танкер «Академик Пашин» в Шлиссельбурге

Мои посты о Санкт-Петербурге и окрестностях можно прочесть тут.

Ленинградская область, Открывая Ленобласть, openlo2018, #openlo2018, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up