Часто так бывает, что узнав о каком-то литературном авторе, чье творчество тебе ранее было не знакомо, появляется огромное желание прочесть его произведения. Так случилось у меня после посещения дома-музея Сергея Довлатова в Пушкинских Горах. В деревне Березино Пушкиногорского района Псковской области уже несколько лет работает «Дом Довлатова в заповеднике». Музей частный, существует на пожертвования и помощь меценатов и добрых людей, которым очень важны русская история и память о писателе. Именно воспоминания об этом месте стали основой знаменитой книги Довлатова «Заповедник».
В общем, можно смело утверждать, что в Пушкиногорье едут не только за прекрасной природой и к Пушкину...
2. Сергей Довлатов жил здесь в 1977 году, в то время он работал экскурсоводом в Пушкинских Горах. В Пушкинские Горы Довлатов уехал по нескольким причинам. Он бежал от долгов и семейных неурядиц, нисколько не сочетавшихся с творчеством, которому он хотел посвятить всю свою жизнь.
3. Писатель надеялся на то, что именно здесь он поймёт, как решить конфликт с властью, которая опасалась свободомыслия, порождаемого творчеством. С одной стороны, Довлатов знал, что как писатель он чего-то да стоит, а с другой - отсутствие публикаций свидетельствовало о полной писательской несостоятельности.
4. При этом Довлатов не имел никакого отношения к диссидентам. Работал в официальных изданиях. Никогда не подписывал никаких петиций, направленных против существовавшего режима. В Пушкинские Горы в 70-80 годы XX века «бежали» многие, кто хотел скрыться на какое-то время от советской действительности.
5. Тем не менее, произведения всех великих писателей той эпохи, в том числе и Довлатова, потому и стали великими, что передали её суть.«Дом Довлатова в заповеднике» полностью передает атмосферу той эпохи.
6. Этот обветшалый дом стал памятником писателю, литературе и сложностям судеб советской эпохи.
7. Довлатов снимал комнату в этом, уже в то время обветшалом, доме во время своей работы экскурсоводом в Пушкинском заповеднике.
8. Ему уже больше ста лет и выглядит он до сих пор так, каким видел его Довлатов.
"Дом Михал Иваныча производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла - заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля."
9.
10.
11.
12.
13. "В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из "Огонька". Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны. Ходики стояли. Утюг, заменявший гирю, касался пола."
14. Далее по коридору комната Довлатова.
15. "Соседняя комната выглядела еще безобразнее. Середина потолка угрожающе нависала. Две металлические кровати были завалены тряпьем и смердящими овчинами. Повсюду белели окурки и яичная скорлупа. Откровенно говоря, я немного растерялся. Сказать бы честно: "Мне это не подходит..."
16. Но, очевидно, я все-таки интеллигент. И я произнес нечто лирическое:
- Окна выходят на юг?
- На самый, самый юг, - поддакнул Толик.
За окном я увидел полуразрушенную баню.
- Главное, - сказал я, - вход отдельный.
- Ход отдельный, - согласился Михал Иваныч, - только заколоченный.
- А, - говорю, - жаль.
- Эйн момент, - сказал хозяин, разбежался и вышиб дверь ногой.
17. Для полного погружения по всему двору развешены таблички с самыми яркими цитатами из "Заповедника", практически крылатыми.
18.
19.
20.
21. Во время нашей экскурсии Наталья Ивановна очень много рассказывала о Довлатове. Казалось, что она знает его всего наизусть. Прекрасный экскурсовод, интереснейшее повествование, захотелось послушать ее еще раз, но уже после того, как я прочту хотя бы "Заповедник".
22. На стенах обветшалой избы размещены фотографии Довлатова.
23. Вот он с Бродским.
24. А это он во время работы экскурсоводом в Пушкинских Горах.
25. Сайт музея
dom-dovlatova.ru , вход платный, работает с 10.00 до 19.00 ежедневно. Приезжайте, там интересно!
Партнеры нашего тура по Псковской области: