Предупреждая вопросы скажу, что я без понятия почему он американский ))) И он больше похож на торт, нежели на пирог.
Вкусный, легкий и очень нарядный в разрезе. Такой подать на праздничный стол не стыдно, а на повседневный - не сложно.
Да, я стараюсь находить время на выпечку чего-то нового и вкусного. Тем более сейчас сезон яблок и этим нужно пользоваться, да и у подруги на даче мы выгребли несколько здоровенных пакетов краснобоких красавцев.
Тесто:
5 желтков
70 г масла
100 г сахара
200 г муки
8 г разрыхлителя
Муку смешиваем с разрыхлителем.
В отдельной миске взбиваем желтки, маргарин и сахар до однородной массы. Всыпаем муку и замешиваем мягкое и липкое тесто. Муку добавлять не нужно как бы ни тянулись к ней руки )))
Разъемную форму диаметром 24 см смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять по дну формы влажной рукой. Выпекаем 20 минут при температуре 165 градусов.
Начинка:
1,2 кг яблок
раст. масло
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать толстыми кружками, точнее кольцами. Среднее яблоко нарезаем на 4-5 частей. Сковороду разогреваем с раст. маслом и на минимальном огне обжариваем яблоки, укладывая их в один слой, до мягкости. Но при этом следим, чтобы яблоки не перетушились и не начали разваливаться. Готовые выкладываем на тарелку, чтобы они остыли и стек лишний жир.
На испеченную основу выкладываем наши яблоки.
Меренга:
8 белков
170 г сахара
В большой миске, на максимальной скорости миксера взбиваем белки до устойчивой пены. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать еще минуты 3-4. Выкладываем белки на яблоки в форме купола. Нужно, чтобы всередине количество было бОльшим, нежели по краям. Разравниваем белок ножом, чтобы поверхность была гладкой.
Выпекаем 25 минут при температуре 175 градусов.
Вынимаем форму из духовки, края меренги заворачиваем как бы внутрь формы. Ждем до полного остывания, снимаем бортик разъемной формы и можно резать и наслаждаться. Или поставить в холодильник :)
Отнесла рецепт на
ФМ "Осенний марафон" к Маришке и к
paprika_andlife на ее
ФМ "Дары осени"