У нас есть прекрасные друзья! Хозяйка этой семьи - невероятная женщина с золотыми руками. Эта заготовка взята у нее. Ее муж такую веСчь может кушать прям ложками. Мы же используем эту огонь-приправу, как добавку к густым зимним супам, рагу, подливам. Столовая ложка этого "Витаминчика" способна придать приятную остроту целому казану гуляша и прогреть изнутри в морозный вечер.
Ничего подобного я в ЖЖ еще не встречала, поэтому хочу поделиться ;)
1 кг острого перца
1 кг помидоров
14 зубчиков чеснока
200 мл растительного масла
200 г сахара
100 г соли
200 мл уксуса
3 лавровых листа
Перчики нарезать кольцами. Если крупные, то полукольцами. Делать это лучше в перчатках, потому как в прошлом году я сильно лопухнулась. После нарезки колограмма перца руки пекли огнем 3 дня. До лица я не могла дотронуться, ночью хотелось спрятать руки в холодильник, чтобы было легче. Немного спасалась жирным кремом. Но теперь поумнела и купила перчатки одновременно с перчиками )))
Помидоры надрезаем со стороны "попок" накрест и опускаем на минуту в кипяток, а затем сразу в холодую воду. Кожицу снимаем и перемалываем очищенные томаты с помощью мясорубки или измельчаем в блендере..
Заливаем нарезанные перчики томатным пюре, добавляем соль, сахар, растительное масло и варим 10 минут. Половину чеснока тонко нарезаем, а половину пропускаем через пресс или натираем на терке и добавляем к перцу, следом отправляем лавровые листья и уксус. Доводим до кипения, разливаем в банки (лучше, чтобы они были небольшого объема) и пастеризуем 10 минут. Закатываем.
Расскажу как пристроилась пастеризовать. Когда-то давно муж купил мне эмалированную мантовницу специально, чтобы я ему в ней манты готовила. Ее я и придумала под заготовки пристроить. Устанавливаю в кастрюлю нижний ярус, наливаю воду чуть ниже подставки. На подставку устанавливаю банки, включаю газ и накрываю плотно крышкой. После закипания воды держу банки нужное время, затем достаю и укупориваю. Вот и все!
И это я так же несу девочкам: Ирише на ее ФМ
"Лето варит" и Марине на конкурс
Запасливых барышень