May 31, 2006 16:59
В начале недели, например в воскресенье, или в понедельник, ресторан Виллис, что в северном Тель-Авивском порту, никак нельзя назвать переполненным.
В такие дни кухня тушит огонь в печах и на гриле где-то к половине одиннадцатого вечера, и основная работа перемещается на мойку.
Повара переводят дух, и шеф кухни, Вилли Эккман, он же Хозяин ресторана, весь как есть, даже не переодевшись, а лишь ополоснув лицо холодной водой и протерев очки, выходит в зал.
Он проверит кассу, улыбнется постоянным клиентам, кому-то даже помашет рукой, заправит в цифрованную акустическую систему свой любимый диск, сядет на бар и будет цедить пиво.
По лицу его будут течь слезы.
А из динамиков, что над баром, , будут журчать, переливаясь, вечные, божественные в своей чистоте звуки Иоганна Себастьяна Баха.
Слезы текут по сухим, с натянутой кожей, щекам, и, оторвавшись от подбородка, каплями капают в Гинес.
О чем думает Вилли Эккман в этот миг?
О молодости, отшуршавшей, как песок между пальцев?
О годах учебы за океаном, где Вилли делал первую степень по музыке (игра на кларнете)?
О удачной зрелости, подарившей ему красавицу-жену и двух прелестных дочурок?
Или о подступающей старости, серебрящей его голову маленькими точечными звездочками, примерно через день после бритья черепа?
Или о том, что руки уже не те, да и память, знаете, подводит, бывает, вместо мидиум рер (MR), Вилли приготовит мясо мидиум уэлл (MW)?
Или, под новый органный аккорд, снова его мысли вернутся к Баху, к музыке, к этой вечной музыке, вскрывающей все замки и замочки того бесценного божественного подарка, который мы, не зная, что еще придумать, называем эфемерным словом «душа»?
А между тем, в народе, ресторан «Виллис» называют «У ФАШИСТА»:
- Ты ел в «У фашиста»?
- Ты работал «У фашиста»? и т.д.
Это прозвище Вилли приобрел за бесчеловечное отношение к своим работникам и клиентам.
литература,
Виллис