«Зависит речи глубина от звука сказанного слова...». Игорь Лавленцев (27.8.1963-7.10.2005)*

Oct 07, 2012 21:36


Поэзия Игоря Лавленцева мне бесконечно дорога. Размышляя о том, с чего начать рассказ о поэте, которого я знаю только по стихам и прозе, как облечь в слова не только свою благодарность, но и предчувствие некой надвременной ценности его поэзии, попытаюсь взглянуть на нее глазами человека не столь отдаленного будущего со стремлением найти в прошлом ( Read more... )

любовь, вехи, светлой памяти, портреты, поэзия, Лавленцев

Leave a comment

Comments 11

evelbius October 7 2012, 19:52:38 UTC
Изумительно до трепета. Священного.

Reply

pochta_polevaya October 7 2012, 19:55:32 UTC
Спасибо!

Reply


alsit25 October 7 2012, 19:53:26 UTC
Вы читате только живых поэтов, с возможностью познакомиться? ... а если поэт негодяй , но гениальный поэт?Что делать? таких ведь много

Зависит речи глубина
От звука сказанного слова

это как?
поэт он довольно слабый, подражает чуть тютчеву, чуть мандельштаму итд..

Reply

pochta_polevaya October 7 2012, 20:00:38 UTC
Какой контраст с предыдущим комментарием. Я читаю всех - ушедших и живых. Но негодяев не читаю. Много их или мало в стране негодяев, но они за пределами моей души.
Какая же у Вас потрясающая глухота! Вас только словесная эквилибристика впечатляет.
Лавленцев поэт сильный и глубокий.
И опять Вы пришли в день памяти поэта потоптаться. Все что хотела сказать о своем отношении к поэту и поэзии вообще, я сказала выше. Добавить нечего. Ни Тютчева, ни тем более Мандельштама не прослеживаю, а я перечитала все, что он написал, - линию преемства я очертила - от Кольцова до Рубцова. И да - Суриков, и да - Никитин.
У меня нет желания спорить.

Reply

alsit25 October 7 2012, 20:34:27 UTC
ну, мы оба ценили эквилибиристику слов одного поэта, помнится. Не знал что день памяти , но к собственно к стихам это отношения не имеет, Кольцов и Рубцов - это не лучшее в русской поэзии . Не в стране -негодяев ,но во всем мире, поэзия не ограничена русской, как полагают наПРУ , где лучший комплимент - хорошо звучит. И душа не ограничена Вашей. И спора тут нет. Пушкин был негодяй, социопат, , Некрасов тоже картежник, Цветаева лесбиянка и промиискутетна, Паунд нацист итд Но поэты великие. Можно показать все штамы и трюизмы даже в приведенных стишках, тогда будет спор, Но звук не предшествует слову.

Reply

pochta_polevaya October 7 2012, 21:28:03 UTC
Это Ваше восприятие. Если смотреть на мир сквозь призму чужого греха (не взирая на его искупление судьбой), своего не увидать.
Что для Вас трюизм - для меня ангельская простота, ту эквилибристику я ценила весьма опосредованно, и книгой занималась только по просьбе издателя.
закончим, ибо бесплодно.

Reply


alsit25 October 7 2012, 22:40:41 UTC
литература должна приносить плоды, в таком случае всяки стихи хороши, если звучат хорошо, значит писали о том лживо? как ВМ о Семенченко? Иная простота хуже воровства, даже ваши стишки лучше Лавленцева , сколько бы крестов там не летало птицей тройкой,

Reply

pochta_polevaya October 8 2012, 09:34:48 UTC
Какие плоды приносит литература, если тираж книги человека, который столько делает зла окружающим,валяется нереализованным. А я еще удивлялась. почему друзья его не хотят содействовать распространению. И как теперь смотреть на клевету, что какие-то деньги с этих нерастраченных плодов получены? Сам издатель меня отговаривал выпускать ее, предлагая выпустить мою. А я стала заложницей своего воспитания: дал надежду, обещание - выполняй. И в результате я отказалась от своей книги, потратила приличный кусок жизни и нервов на Марговского, а он оболгал, оскорбил, злом на добро ответил. И нем не одной. Какие плоды? от его "зубодробильных", по выражению издателя, стихов? От общения с этим человеком, которой - нет, он не псих, когда надо - трезвеет. Это были огенриевские "дары волхвов", когда мы с о.А. делали эту книгу. 1500 - во как замахнулся, поэтому она такая убогая и вышла полиграфически, бумага-то - дорогое удовольствие ( ... )

Reply

alsit25 October 8 2012, 14:09:04 UTC
Это плохой аргумент. Я на такой случай сформулиривал, проблема не в писателях , а в читателях.В дурновкусии и безкультурье. Не хочу прибегать к известному примеру асадова или евтушенко, чьи тиражи и слезы гимназисток из профтехучилищ заливали стадионы сердечных романтиков. Каждый ищет свое , вместо того чтоб найти чужое повыше собственного, вопрос же конкретен, Лавленцев токо для вас и 500 потребителей дурной поэзии или навсегда? как это понять сейчас? не дожидаясь решения времени, Хоть мы решили тему М не затрагивать, скажу что его стихи значительно лучше ваших, кем бы он не был по жизни со своими глупостями и обнаженкой веми преследуемой души.непризнаного гения, .( могу сослаться на мнения уважаемых вами поэтов КЛ и АК) Потому хорошо, что она появилась путями нисповедимыми. Иначе бы некто амирам григоров, дурной поэт сентиментал , наследник кольцова и рубцова, не упоминал бы его имя всуе каждый день ,поставив в ряд с Пастернаком, Бродским ,Херсонским итп. Что то же понимает недоучка Лит Института, посланный туда полупоэтом ( ... )

Reply

pochta_polevaya October 8 2012, 14:36:11 UTC
Мне нужны эти разборки тут. Все о Избранном временем я сказала, о несуществующем универсальном читателе тоже, Лавленцев был для меня раньше всех. Нет, не обида во мне говорит, просто теперь меня не связывают никакие обязательства, кроме как отправить в ссылку невостребованный тираж. Ваше мнение, и о моих стихах, - это Ваше мнение. Время всех, ч.н. расставит, но наполеоновскорго комплекса у меня никогда не было, дал Бог написать стихотворение - сам процесс прекрасен, проживание творчества, а если еще людям "пришлось" впору - вообще счастье, тут Игоря можно цитировать. Дар дается, дар отнимается, дар принимает иные ипостаси. Лавленцева не марайте ( ... )

Reply


u_n_d_i_n_a October 9 2012, 14:21:05 UTC
Оля, спасибо Вам за эссе, за память! Как же замечательно начался для меня октябрь - два имени, два открытия, две дороги в мир прекрасного! Игорь Лавленцев и Виктор Гаврилин. Прекрасные стихи, лишенные вычурности, красивостей, нагромождений. Простота, идущая от глубин душевных, от любви и боли. Радуюсь, читая.

Reply


Leave a comment

Up