Филиппова пустынь

Aug 05, 2018 15:04


Прежде чем рассказать об острове Анзер, если получится, конечно, хотелось бы вспомнить место, куда нет паломнических экскурсий и мы попали почти случайно. Ноги, что называется, вынесли. Фотографий мало, потому что о съемке и не вспоминалось почти, мы ходили вокруг креста над колодцем, пили святую ломозубую воду из него и спорили о том, что за дерево источает такой сильный хвойный аромат - сосна, кедр? Но было еще и то, о чем я писала прежде: чувство присутствия. При всей впечатлительности я критически отношусь к своему восприятию действительности, Фомино неверие и склонность к опозданиям очень близки мне. Надо сказать, что все недели после возвращения меня не оставляет мысль - вот там и была подлинная реальность, которую по возвращении в мегаполис утрачиваешь... Отсутствие связи и  искушения все время мониторить почту и соцсети,  попадание прямо в эпицентр жизни, о которой с самого детства не помнил, - это то, что нужно прописывать на бланках рецептов с быстротекущим сроком.

Итак, из поселка мы вышли к Филипповой пустыни. Сначала была лесная дорога, за колючей проволокой слева от нее щедро рос иван-чай (как выяснилось - территория аэродрома), потом озеро (Игуменское) с торфяным дном - вода желтая и "полосатая" -  теплая с холодными волнами, ключи со дна бьют. Там мы сначала услышали, а потом увидели лебедей.  Тропинка вывела нас к воротам, за которыми на холме стоял похожий на усадебный дом (келейный корпус), а поодаль - большой поклонный крест, к которому вела серая деревянная лестница.
Изначально, в XVI веке, пустынь называлась Иисусовой. "…

Здесь, перед избранием игумена Филиппа митрополитом Московским, во время молитвы явился ему Иисус Христос в терновом венце и оковах. Как повествует летопись, "на месте этого явления брызнули из земли струи чистой ключевой воды". В 1565 году игумен Филипп собственноручно углубил источник и поставил над ним деревянную часовню. В ней было помещено деревянное резное изображение Иисуса Христа "в подобии им виденном"…"
Над часовней со временем появилась Церковь в честь иконы Богородицы "Живоносный Источник", сгоревшая в начале 30-х прошлого века.
А колодец остался. Испили  мы водицы из криницы. Оказывается, у святой воды есть свой аромат. День был знойный вельми, растворили мы створки колодца, подтянули простой бидон с водой и вдохнули древний запах… Эту воду пил и священномученик Павел Флоренский.


В 1930 году здесь, в постройках, прилегавших к келейному корпусу, располагалась подотчетная СЛОНу Лаборатория Йодпрома, где с еще двумя учеными о. Павел трудился над методиками добычи йода и агар-агара из водорослей (10 патентов!). А в 1937 году он был вывезен (предположительно в районе Лодейного поля) и расстрелян, как и его коллеги. Четырьмя веками его мученическая кончина отделена от мученической кончины святителя Филиппа, но и в наши дни скорбный перечень новомучеников все не исчерпывается…
в восстановленном в 2007 году келейном корпусе стали появляться монахи для уединенной молитвы. Говорят, сейчас там живет один монах, он же и присматривает за территорией пустыни. Захотелось мне что-то спросить, поднимаюсь по ступенькам, приоткрываю дверь дома, а там большая такая надпись: "Благодарим вас, что вы не столь любопытны" (по амяти - но почти так). Мало того что было жарко, а тут еще и стыдно стало.. )

Шестиметровый поклонный крест, который возвышается на взгорье, был установлен в 2002 году сначала на месте разрушенного храма в честь иконы Божией матери "Живоносный Источник" (изготовлен в кресторезной мастерской монастыря на средства Московской международной детской киношколы), т.е. у святого источника, а в 2011 году перенесен в связи с археологическими работами. За крестом, чуть далее в лес - могила инока.  По ветвям дерев носятся белки, от птичьего щебета воздух густой. А кроме этого, поразительная тишина, прогретая солнцем, настоянная на хвое  и разнотравье, дивная. Мы привыкли к словосочетанию "намоленное место", я бы сказала - земля, напоенная молитвой да Господом посещенная. "Всю тебя, земля родная, в рабском виде Царь небесный исходил, благословляя…" - тут вот и понимаешь эти тютчевские строки. Исходил нашу землю Господь в рубище, являясь святым и мученикам, укрепляя их в подвиге. Так вот Чье присутствие здесь, на Соловецких островах, сопровождает тебя на каждом шагу.




Небольшая видеозапись с телефона

image Click to view



http://solovki-monastyr.ru/spp/filippova-pustyn/

Соловецкие острова

Previous post Next post
Up