Эта книга - о территории, не имеющей внятного общепринятого названия.
Вообще в центральной России, в отличие от большинства стран Европы, почти нет устойчивых хоронимов для обозначения исторических земель. Впрочем, сразу вспоминается огромное Поволжье, начинающееся примерно от Нижнего Новгорода. Есть Русский Север (термин, появившийся только в конце XIX века). Есть Новгородчина, Псковщина, Смоленщина и Рязанщина, хотя контуры современных областей не вполне идентичны средневековым границам. Сюда же с большой натяжной можно отнести и Тверскую область, тоже имеющую традицию удельного княжества, но слово «Тверщина» режет ухо, а область включает в себя земли, исторически не принадлежавшие Твери и сейчас к ней не тяготеющие.
Общеизвестен хороним «Подмосковье», обозначающий примерно Московскую область. А территория к северу и востоку от Подмосковья (Владимирская, Ивановская, Ярославская области и запад Костромской), называвшаяся вначале Залесьем, а в XVII веке Замосковным краем, утеряла оба эти имени и официально не называется вообще никак, хотя есть неофициальный не очень точный хороним «Золотое кольцо». Удивительно, но на его южном краю всё же имеется маленькая историческая территория - Юрьево Ополье (некогда очаг славянской колонизации края, населённого мерей). А чуть южнее (на севере Рязанщины) сохранила название маленькая Мещёра.
Очень живой хороним - Черноземье, которое официально включает (как экономический район) пять областей (Воронежскую, Тамбовскую, Липецкую, Курскую и Белгородскую) и примерно соответствует недолго существовавшей ЦЧО (включавшей ещё и нынешнюю Орловскую область). При этом южная (степная) половина Воронежской области, юг и юго-восток Белгородской области - это восток Слобожанщины, запад и центр Курской области - восток Посемья (впрочем, эти хоронимы в России сложно назвать живыми). И конечно, запад Брянской области - это маленькая и очень своеобразная Стародубщина (почти не изменившая границ за последние несколько веков).
А мы будем говорить о территории между Подмосковьем, Рязанщиной, Черноземьем, Стародубщиной и Смоленщиной. Это Тульская, Калужская, Орловская области, восток Брянской, запад Липецкой, северо-запад Курской.
Нет, ну конечно, её можно обозначить, можно даже несколькими способами:
- север Среднерусской возвышенности;
- лесостепная территория между брянскими и мордовскими лесами (это не совсем точно, тогда выпадают Брянск и Калуга и захватываются Липецк и Тамбов);
- Верхнее Поочье, Верхнее Подонье и Верхнее Подесенье (топонимы, употребляемые сейчас почти исключительно археологами);
- территория, которую занимали племенной союз вятичей (не совсем точно: вятичи жили только в бассейне Оки до Рязани);
- восточная часть Черниговского княжества на пике его территориального расширения, а затем Верховские княжества;
- центр ареала южного наречия русского языка (Курско-Орловская группа и соседние с ней - впрочем, здесь охватывается более обширная территория - от Серпухова до Белгорода);
- территория Украинных городов (в терминологии XVI века);
- территория между Тульской и Белгородской засечными линиями (это тоже не совсем точно - получается некоторое смещение на юг);
- территория Тульской, Калужской и Орловской губерний и т.п.
Общего названия у территории нет, но это не помешает написать о ней, рассматривая как нечто единое целое.
Я попробую написать этот текст системно (по возможности объясняя причины событий и явлений, для чего (особенно в первых главах) придётся говорить не только о рассматриваемом регионе), но сжато (избегая несущественных подробностей, рассмотрения списков альтернативных версий и полемики с ними). Я не могу исключить того, что какие-то факты, приводимые мной, аргументированно опровергнуты или существенно уточнены новейшими научными исследованиями, выводы из которых ещё не стали общедоступными. Буду благодарен за обнаруженные неточности. Кроме того, мне придётся минимизировать количество гиперссылок (используемая платформа ЖЖ не всегда корректно позволяет их вставить, да и сами сетевые ресурсы не всегда стабильны: сегодня есть, а завтра уже нет). Поэтому придётся ограничиться только некоторыми картами (наиболее информативными, но не всегда находимыми с первого запроса) и надеяться, что читатели при желании смогут нагуглить остальное (например, подробные описания и фотографии упоминаемых объектов).