Как я была беременной в Испании, России и Колумбии. Часть 1

Mar 08, 2015 12:42


Жизнь любит преподносить неожиданные сюрпризы, иногда они слишком уж неожиданные, а еще реже совсем уж сюрпризы.
В целом моя жизнь имела верный вектор изменений, но я не предполагала, что все может поменяться настолько стремительно.
Уже все знают мою историю, как в случайно состоявшейся поездке в Южную Америку я встретила своего бывшего друга, и после 5-летнего перерыва мы снова воссоединились. Решили не тянуть. Отметили день рождения в апреле и запланировали свадьбу на январь, а сразу после этого собрались заняться подготовкой к деторождению. А чего тянуть? Лет не 18, вредных привычек почти не осталось, сознание определило бытие - карты в руки.

Но, как говорится, мы предполагаем, а Бог располагает, поэтому, когда я распрощалась с другом в традиционном месте наших расставаний - аэропорту Каракаса и отправилась покорять Камино де Сантьяго, я даже и не думала, что мы встретимся раньше января. Намного раньше.


Надо было накопить денег, продумать свадьбу нашей мечты, скромную, но у моря. Ну и родители чтобы смогли приехать. Так я размышляла. И лет нам не 18, чтобы не смочь переждать долгую разлуку, особенно учитывая то, что мы и так почти 5 лет не виделись.




Здравый смысл и хорошая подготовка виделись мне обязательными составляющими при подготовке к свадьбе. Хотелось, чтобы потенциальный ребенок родился в апреле, ибо в апреле рождаются самые удачные люди по моим наблюдениям. Много чего надо было обдумать, «гуляя» по пути Сантьяго.
Я помню, летела в самолете и думала «хм, замуж», как непривычна эта мысль, буду идти по лесам, долам и городам и обдумаю.
Бог сидел где-то на своих пушистых небесах и смеялся надо мной. Как всегда по-доброму. Улыбался тому, как трогательно я продолжаю строить планы в своей обычной уверенности, что если все спланировать качественно, то всё так и получится. Как говорится, нормально делай-  нормально будет.
И даже опыт с внезапным гепатитом, разрушившим все мои португальские планы, не отучил меня окончательно от любви к контролю. Бог улыбался, он знал что-то такое, чего не знала я.
Не буду слишком многословной, я начала свой паломнический путь, 20 дней пронеслись на ура, я не обращала внимания на странные памятники на пути.



Шла и шла. Подумать о свадьбе мне тоже не удавалось, ибо пешеходинг - это самый лучший способ медитации для меня. Пешком и без мыслей, с дырявой или пустой головой.
И вот наступил он - 21 день пути. 27 мая. Я пришла в альберге уставшая и подружилась с девочкой. Ну и день, говорю! Аисты прямо под носом вылетают из своих гнезд. Девочка замолчала и странно на меня посмотрела.
-Ну ты что, не видела аистов?
-Нет.
Я к другим пилигримам, но вы-то видели? Прямо пируэты описывают перед лицом!
Нет, никто не видел.
Хм, я полезла в рюкзак, чтобы показать им фото-доказательства. Вот же они - аисты. Девочка шепнула мне на ухо, «странно это, не находишь?».



Конечно, странно, я вижу, а больше никто не видит. И тут у меня закралось странное подозрение. Я заглянула в календарь и замолчала.
Подозрения подтверждались. Но городки и поселки на моем пути были столь невелики, что единственный шанс докопаться до истины, а именно дойти до посёлка с аптекой мне представлялся лишь завтра.
Отложив размышления на тему, так оно или этак, я отправилась спать в слегка тревожном ожидании завтрашнего дня.
На следующий день надо было пройти всего 26 км. Ерунда. Мысль прийти до обеда и успеть в аптеку до сиесты придавала мне сил и скорости, и с первыми каплями дождя я вошла в городок Собрадо, где нам, паломникам, предстояло провести ночь в монастыре.





Кинув вещи, я бегом отправилась в аптеку.
Европа - это вам не Россия, где в «Пятерочке» продают тесты за 50 рублей. Тут предлагают вложить в «знание» от 8 до 24 евро. Описание теста за 24 евро казалось пугающим. Если верить продавцу, то в нем столько опций, что в целом он мог бы и родить за вас. Нет, у меня в Камино каждая копейка на счету, так что пришлось купить самый дешевый. И то жалко было. Продавец не расслаблялся, видя во мне единственную посетительницу аптеки в этом маленьком поселке в этот дождливый день.
Купите несколько, так надежней.
Ну уж нет, а то я так без осьминога окажусь. И без макарон.
В глобальном плане это, конечно, удивительно, но результат теста все-таки меня не удивил. Вернее, это было неожиданно, но, так сказать, без панических атак и ощущений того, что жизнь уже никогда не будет прежней. Хотя судя по всему, - да, прежней она уже никогда не будет.
Наверное, пришло время и то, что я настраивалась на январь, меня слегка подготовило к этому явлению, как к факту. Оставалось пройти пешком всего неделю. Теперь я знала, что мы идем вдвоем.
Лишь одно меня смущало во всей этой ситуации - абсолютно нереализуемое желание поделиться новостью с кем-нибудь. А с кем поделишься, когда основные твои спутники - вековые деревья и уже известные нам полуневидимые аисты?

Был у меня один друг в пути, он и стал первым, кому я рассказала эту новость, заодно подарив ему пачки недокуренных сигарет.
Грегор оказался прекрасным человеком. Он был рад узнать новость и просил держать в курсе событий. Он же предложил мне свой чудо смартфорн для звонков родным, и он же устроил мне вечер приятного наедалова в ресторане с самыми вкусными вкусностями, какие я только могла захотеть.
Так неожиданно мы сблизились. Я вспомнила третий день пути, когда в муках прошла 47 км. Именно в этот день, где-то между отчаянием, болью и смирением мы и познакомились на бескрайних полях страны басков. И вот теперь мы подходим к Сантьяго связанными одной историей.



А Бог всё смеялся.
Идти оставалось недолго. Немного смущал тяжелый рюкзак, ибо никогда раньше я не была беременной, поэтому не знала, можно ли тащить 10 килограмм на себе. Но здравый смысл не дал мне впасть в панику, если я уже прошла 20 дней, то теперь уж точно дойду.
Я справилась, зеленые прохладные леса и дождливые дни давали мне возможность и время как-то осмыслить то, что со мной произошло, но все же полностью осознать ситуацию у меня не выходило. Будущий муж и родители оказались на 10 небе от счастья. Здорово, когда все вокруг рады. Осталось лишь мне до конца принять необратимость случившихся изменений, а для этого впереди мне было отведено еще много долгих месяцев.
Сам факт того, что известие пришло ко мне во время Камино, добавлял ему какой-то особой мистической значимости и правильности. Всё должно получиться хорошо. Я даже пообещала назвать ребенка Сантьяго или Яша, если это будет мальчик.
Чьей-то невидимой рукой, писавшей мой сценарий жизни задолго до текущего момента, было начертано, что начинала Камино я одна, а заканчивала вдвоем.
Впереди оставшаяся после пройденных 800 километров туристическо-познавательная Испания, Россия и время перекраивать планы.
Предстояли неизбежные походы в женскую консультацию. Теперь в другом качестве. Хотелось окончательно подтвердить мой «диагноз».
Врач посмотрела мне в глаза, спросила про задержку, погладила живот и сообщила, что все подтверждено. Я не поверила. -Как так? На каком основании делается такое заключение…?

Буду ждать узи.
Были и забавные моменты.
-Девушка, все в порядке, можете гулять, ходите пешком, не бойтесь,
-Я не боюсь, я как раз только что 800 км прошла
-Как 800?
-Пешком
-Пешком? Беременная?
-Ну да, а что такого )))
-А рожать тут будете?
-Нет, в Колумбии.
-Идите, девушка, отсюда )))

В России я наблюдалась месяца 3, там же отходила на курсы будущих молодых матерей «Аистенок«, чтобы хоть немного представлять, как пользоваться детьми.
Я никогда этим не интересовалась и не обладала этой раздражающей особенностью некоторых людей переходить на восторженный стиль и писклявый язык при виде любого ребенка. Меня они скорее раздражали, ну только если не самые нормальные и у самых близких. Щенки и котята мне были гораздо ближе.
И я всегда старалась избегать любой необходимости включаться в мир детей, а тут пришлось. Надо было понять, что и как. Ибо ладно новорожденный, но и сам процесс беременности и родов был мне абсолютно чужд и непонятен. Что тут говорить, я искренне верила в то, что, чтобы было молоко, надо протыкать грудь ))).
Далека я была от всего, очень далека.
Однако решила не париться. Прочитав некие книги и статьи, показалось, что теперь ничего нельзя, надо лечь на бок и отдыхать. После Камино, признаться, это было не такой уж плохой идеей, тем более обещанная сонливость первого триместра поразила меня с полной силой.
Зато не было никаких других симптомов. Вначале я думала, что точно не беременна, потому что в кино я видела, что беременные, только проснувшись, сразу бегут в туалет и выходят оттуда лишь на небольшие передышки в течение дня. Меня не тошнило, голова болела 5 раз за все время, сонливость прошла, каких-то других симптомов не было, к концу срока врач похвалил, что не возникло ни одной растяжки. То ли генетика помогла, то ли ореховое масло, втираемое в мою кожу ежедневно любящими руками теперь уже мужа.
Рожать хотелось с мужем и там где муж, поэтому до января решили не ждать, а всё делать быстрее.
Мне, конечно, хотелось бы побольше времени на подготовку, но моя жизнь непредсказуемая, так что «дерзай, Катя». Пришлось дерзать и мужу, ибо по плану он спокойно завершал житье-бытье в Каракасе и ближе к концу года переезжал в Колумбию. Ближе к концу года - это сейчас, когда я пишу эту заметку.
С новым планом мы много чего успели «до».

Итак, я выбрала рейс 11 сентября. Самые дешевые варианты через Нью-Йорк приходились именно на эту печальную дату.
Предстояло пройти границы с животом и свадебным платьем в рюкзаке и оказаться на новой «родине» чуть раньше запланированного срока.
Ну что же, меня радовало, что мы и так планировали свадьбу, а не потому что так вышло. Так что всё правильно.
Я переехала в Колумбию, мы стали активно искать вариант совместных партнерских родов, и это оказалось ой как непросто.
Здесь мы вместе посетили двое родительских курсов. Одни за деньги для «богатых» у физиотерапевта, которая сопровождает девушек в родах и которая дала нам важные контакты, и другие - для «бедных», бесплатные от страховой компании.
Учитывая курсы в России, могу сравнить все три.

Сразу замечу, курсы в России мне нравились своей структурированностью и понятностью. Как пишет знаменитый педиатр Комаровский, прикорм с 6 месяцев, купать с первого дня, дышать так-то. Всё просто и понятно. И без паранойи.

О боги, как бы мне хотелось стать родителем без паранойи, но говорят, что пока не станешь - не узнаешь.
И как бы мне не хотелось заражаться этой страшной болезнью и выкладывать по 144 фотографии младенца в минуту в различные соцсети и прочие источники.
Учила меня одна девушка - запомни, как тебе это видится сейчас в исполнении других, запомни хорошо, и как родишь, начинай претворять в жизнь )

Итак, курсы. Курсы «Аистенок» в СПб были мне очень полезны. Мне стало спокойнее, я поняла, что все эти процессы не так страшны, то есть я и так знала, что я не первая в мире, но знать теоретически и знать, что практика приближается с каждым часом - вещи разные.
На курсах в Колумбии все просто.

Курсы для «богатых» стоили 250 долларов. Там подарили книги, много распечатанных материалов, памперсы, ледяные сумки и еще всякого такого. Занятия проходили в жилом доме одной из мам с офигенным видом на город. Там скорее было весело, хотя и информации было много разной.










А когда можно купать? А как хотите. А правда ли, что нельзя в кенгурухе носить до того, как начинает держать голову? Да нет, можно хоть с нуля.

А правда ли что одежда должна быть из хлопка? Да какая угодно.

А надо ли гладить белье? Гладьте, но оно же не страшно, если мятое.

А говорят, что после родов пару дней нельзя сидеть? - конечно же можно.

Нет у них заморочек.

Популярная марка детской косметики и всяких памперсов Pequenin проводит регулярные бесплатные сборища. Там дарят подарки, учат петь песни и массажировать живот, а также всякому полезному в обиходе. Все там хорошо, кроме дурацких конкурсов. И по-моему, мы там были самыми старшими родителями.







У нас тебя держат в больнице целых несколько дней, тут ты выходишь на следующий день и садишься в автобус, чтобы ехать домой. Это если нормальные роды, если кесарево, то можешь задержаться на денек. Не больше.
Я, увы, всё никак не могла начать посещать врача. У меня не было документов, все тянули, я начала нервничать и даже свалилась в обморок на автобусной остановке.
Стало не по себе и пришлось идти за деньги.
Это тоже было не просто в нашем городе…
Я обзвонила все клиники на эту тему, чтобы сделать узи за деньги, но то врача нет, то позвоните вечером, то нет записи - ерунда какая-то.
Наконец, решение нашлось. Знакомая позвонила врачу, где лечится она и, о чудо, за 80 долларов нас приняли и сделали узи.

В России в консультации мне нравилось, врачи хорошие, приветливые и без истерик и перестраховок, как некоторые говорят. Конечно, надо было регулярно сдавать кровь, мочу и прочие милые анализы.
Тут анализов несравнимо меньше, но я пока не знала, как тут все это будет, ведь меня не принимали.
Узи показало, что все в порядке, и что девочка Женя растет здоровой.
Оформили страховку и стали ждать, когда закончится первый месяц, в течение которого тебя обслуживают лишь в случае emergency.
Я уж думала притвориться, что мне плохо, но потом как-то закрутилось - медовый месяц, море, домашние хлопоты. Дождалась.
Наконец, наступил тот самый день, и на 30-ой неделе я гордо переступила порог медицинского центра. Выглядел наш первый диалог весьма потешно.
-Ой, да у вас уже живот, давайте-ка оформим вам начало контроля по программе деторождения.
Да уж, пора бы встать на учет.
Направили на все анализы, на УЗИ, выдали витамины, кальций, выписали направления на бесплатные курсы для родителей и ко всяким специалистам. Все бесплатно.
У нас тоже бесплатно, так что нареканий нет.
Конечно, здесь кабинеты как-то располагают. Приходишь, а там врач пожимает тебе руку, ослепительно улыбается брекетами, желает хорошего дня и справляется о симптомах. Мне было слегка неловко, симптомов не было никаких. Разве что руки немного опухли, спина побаливала ночами, и иногда посещали жуткие судороги. Но совсем иногда. По сравнению с другими историями, казалось, что у меня вечные каникулы, а не изнуряющая 9-месячная беременность.
Удивило отсутствие у гинекологов такой страшной штуки как кресло.
Здесь есть кровать с упорами для ног. Кушеточка.
Анализов было меньше. Кровь сдавать регулярно здесь не принято. Мочу и подавно.
Аборты в Колумбии запрещены, поэтому скрининг на определение вероятности болезни Дауна не делают. А зачем?

Продолжение следует
http://po-miru-com.livejournal.com/35266.html
http://po-miru-com.livejournal.com/34999.html

Испания, О жизни, Колумбия, Камино де Сантьяго, Россия

Previous post Next post
Up