Два раза в год мы ходим в Кавказский заповедник на учет животных. В июле на высокогорных копытных (туров и серн), в сентябре на оленей. Всех прочих учитываем заодно. Чаще всего среди "прочих" встречаются медведи:
Click to view
В начале этого июля ходили снова. В достаточно малопосещаемые места - участок Главного Кавказского хребта между Чугушом и Воробьева.
Впрочем, я длинные опусы писать не умею (да и времени в последнее время не хватает), покажу вам сейчас фотообзор с описаниями.
Начнем:
Самцы западнокавказского тура отдыхают.
Долина реки Киша
Отсюда, с верховьев Пришвина водотоки Чугушского ледника кажутся текущими по отвесной стене, но это как всегда в горах, лишь обманка. Уклон противоположной "стенки" едва ли превышает 30 градусов.
За кручами отрогов Главного Кавказского хребта виднеется закат в районе перевалов Транскавказ и Чугуш Южный.
Среди каменного и снежного хаоса встречаются милые полянки для ночлега.
Гребень Главного Кавказского хребта. Видны вершины пика Геоморфологов (слева) и пика Ассара (справа). Внизу в долине озера Пришвина.
Вершина горы Ассара видна за озером Пришвина.
Одно из озер Пришвина на фоне массива горы Воробьева. Сама вершина по центру, а левее - одноименный перевал.
На спуске по долине Пришвина. Над нами пики Ассарской части Главного Кавказского хребта.
Массив горы Воробьева. Справа налево за острой главной вершинкой массива видны перевалы - Воробьева, Снежный (55 лет СевНТУ), Обходной.
Водопады ручья Пришвина.
Озерце в долине ручья Пришвина.
Водопады ручья Пришвина. Вода течет отовсюду.
Спуск по долине ручья Пришвина. Главный Кавказский хребет остается позади. Виден пик Геоморфологов (слева), перевал Ассара Восточный (справа от него) и пильчатый гребень Ассары, занимающий правую часть снимка.
Ручей Пришвина.
Долина ручья Пришвина. На заднем фоне все также - Главный хребет. Пик Геоморфологов, перевал Ассара Восточный и массив горы Ассара.
Верховья долины ручья Геоморфологов. Хорошо видны пояса снега - на более крутых уклонах снег уже или стаял, или не имея возможности удерживаться на скалах - осыпался. Снег показывает нам горный рельеф.
Чуть правее середины снимка - пик Геоморфологов.
Снимок второй половины дня. На следующем фото - тот же самый пейзаж утром следующего дня - насколько большая разница!
Слева острый зубец Ассары, справа - массив пика Пришвина.
Верховья реки Киши. Слева в понижении Главного хребта перевал Транскавказ. К нему влево вверх идет крутая снежная стрелка. Даже две. Даже не знаю точно какая именно на Транскавказ. А справа на гребне перевал Чугуш Южный, пусть этот участок и не кажется перевалом, он гораздо выше Транскавказа, но это самый легкий и удобный путь из долины Киши на южный склон, в Красную Поляну.
Вот он, самый верхний цирк реки Киша. Вот они слева, два снежных подъема. Какой-то из них выводит на перевал Транскавказ (отсюда не понятно какой). А на самом деле их вообще три. Третий отсюда не виден. Покажу дальше в альбоме.
Пик Ассара. На самом верху лежит на боку стальной каркас триангуляционного пукнта. Стальную пирамидку наклонило буйством стихии.
По центру громада пика Геоморфологов. Слева от него предположительно зубец пика Псих.
Вершина Ассары в обрамлении более скромных скальных башенок.
Медведица с медвежонком под перевалом Воробьева.
Борис с Ольгой считают туров.
Вершина горы Воробьева. 2854 метра над уровнем моря. Жаль не успели залезть. Немногие могут похвастаться тем, что были на этой вершине.
Ленка на перевале Воробьева. Позади - гребень, который чудовищно смотрится практически с любой точки. Как топор, поставленный лезвием вверх, описывают его в литературе. И правее сама вершина Воробьева.
Каменные россыпи на перевале Воробьева. На заднем плане пики Геоморфологов, Ассара, Пришвина.
Записка обнаруженная на перевале Воробьева. Такие записки - традиция спортивного туризма. Мы тоже оставили свою, хотя наша экспедиция и не преследовала спортивную цель. На перевале люди бывают редко, так будет что почитать да кого вспомнить.
Записка с перевала Снежный. Как выяснилось из записки, перевал назвали 55 лет Севастопольскому НТУ. Ну что ж.... Снежным будем звать его в скобках.
Ленка спускается с гребня массива Воробьева. Сразу за нею перевал 55 лет СевНТУ (Снежный), а правее скальный участок перевала Воробьева.
Участок гребня Главного Кавказского хребта от горы Воробьева до пика Геоморфологов.
Пик Пришвина и гребень ГКХ до перевала Чугуш Южный.
Чтоб вы не скучали, предлагаю вам побыть в шкуре тех, кто ходит каждый год на учет животных в Кавказский заповедник. Считайте :)
Расстояние до склона - примерно 1 км. Отгадка в конце поста :)
Водопады ручья Геоморфологов.
"Чертово джакузи" в водопадах ручья Геоморфологов. Поток воды такой, что желающего искупаться перемолотит в песок. Надо будет наведаться сюда в сентябре, когда поток воды наименьший и попробовать более спокойную версию этой ванны :)
Это самка тура (в народе известного как "горный козел", ну в данном случае "коза"). Любопытная. Пришла на нас посмотреть.
Идем считать животных.
Это серны. Тоже очень любопытные, как и туры. Но конституция тела и смешные рожки выглядят совсем иначе. Это наш аналог антилопы.
Самые верховья ручья Геоморфологов. Мы прямо под одноименным пиком. Впереди неведомая нам "перемычка", из который можно попасть на Ассарские ледники и к перевалу Ассара Восточный.
Мать дорогая, с этой стороны "перемычки" почти отвесный обрыв. Казавшийся легким, обходной путь на перевал Ассара Восточный (в самом верху снимка, посередине) оказался практически непреодолимым. Даже просто стоять на этом гребешке - жутко страшно.
Тот же ужас в другую сторону. Синее пятнышко посередине - Ленка :)
Ассарские ледники. Жаль под снегом. Июль здесь - это еще весна.
Снежный пояс как манишка проходит вдоль всего склона. Именно в этом месте снег еще держится хорошо. Здесь не так круто, и накопилось его поэтому больше. Выше на крутых пиках гребня, и ниже, на обрывистых водопадных ступенях снег держится плохо и весь уже сошел и растаял.
Долина реки Киша. Справа казавшиеся нам с противоположного склона отвесными водотоки Чугушского ледника. Отсюда они кажутся вполне пологими.
Подымаемся к перевалу по долине реки Киша. Проходим мимо Кишинского ледника.
Ольга наслаждается природой.
Ленка оценивающе осматривает Главный Кавказский хребет.
Борис его фотографирует.
Вот они, три (можно даже сказать три с половиной) пути на гребень Главного Кавказского хребта из самого верхнего цирка основной долины реки Киша. Какой-то из этих путей ведет на перевал Транскавказ. Какой именно не сильно важно - можно выбрать самый удобный из них. Оказавшись наверху, можно смело считать что Транскавказ достигнут, потому что с той стороны идется легко, и вниз ведет логичный гребешок, в лес, на дорогу в Красную Поляну.
Коленки перестали трястись от осознания скальных круч под ногами, едва мы ступили на дорогу. Теперь коленкам предстоит новое испытание. Ведь дорога длинная и все время вниз... и лишь придавленому тяжестью бытовых "стереотипов" обывателю кажется что вниз идти легко.
Хм. Странно. Говорят, медведи едят "сладкие" цветы рододендрона. Ни фига они не сладкие, буэээ....
P.S. Посчитали животных? Дайте я вам помогу!