1946 г. 1947 г. 1948 г. --------------------- 1949 год - Самое слабое звено --------------------
Судя по всему, ситуация с отработкой радиовзрывателя начинает не на шутку тревожить руководство ПГУ. Принимается решение о разработке третьей модели прибора ...(поскольку, как я понимаю, в КБ-11 работа уже началась):
"
г) баро- и радиодатчики до настоящего времени еще не отработаны. В настоящее время проводятся летные испытания их на полигоне № 71 ВВС.
2. Провести экспертизу системы автоматики объекта РДС-1, а также баро- и радиодатчиков. Экспертизу провести после испытания «3И» в период с 15 февраля по 1 марта 1949 г.
[...]
5 Поручить тов. Алексенко Г.В.:
а) устранить недостаток в схеме радиодатчика, при котором исчезновение отраженного сигнала во внутренних электрических цепях радиодатчика или понижение напряжения вызывает срабатывание радиодатчика на подрыв объекта выше заданной высоты;
б) обеспечить ЦКБ-326, выпускающее радиодатчики для КБ-11, импортными лампами, требующимися в радиодатчике для обеспечения достаточной надежности прибора.
6. Считать необходимым поручить НИИ-10 МСП разработку в 1949 году нового типа радиодатчика для объекта РДС-1, обладающего большей надежностью и помехоустойчивостью в работе, нежели радиодатчик, разработанный ЦКБ-326 МПСС.
7. Поручить тов. Александрову А.С. договориться:
а) с Министерством судостроительной промышленности о разработке нового, более надежного радиодатчика;
б) с Министерством авиационной промышленности о разработке, изготовлении и поставке умформеров для питания радиодатчика;
в) с Министерством электропромышленности о разработке, изготовлении и поставке малогабаритных и особо надежных электрических аккумуляторов для питания низким напряжением системы объекта РДС-1.
"
Совещание по вопросам КБ-11 с участием Б.Л.Ванникова и И.В.Курчатова, 5 января 1949 г.
... и проведении экспертизы (всей автоматики РДС-1):
"
Товарищу Берия Л.П.
В КБ-11 отработана конструкция РДС-1, которая в настоящее время проходит летные испытания.
Однако наиболее сложные узлы конструкции - электрическая схема инициирования, система автоматики, радио- и бародатчиков - не подвергались экспертизе.
Прошу Вашего разрешения провести экспертизу электрической схемы и конструкции источников высокого напряжения, блока зажигания, капсюля-детонатора, системы автоматики и радиодатчиков, назначив для проведения этой экспертизы академика Семенова Н.Н., члена-корреспондента АН Союза ССР Александрова А.П., главного инженера НИИ-17 т. Слепушкина, профессора Кобзарева и главного инженера НИИ-504 т. Рассушина.
"
"Письмо Б.Л. Ванникова Л.П. Берия о проведении экспертизы узлов системы автоматики РДС-1", 15 января 1949 г.
Испытания "3И", как следует из дальнейшего, оказались неудачными. И только теперь тов. Берия узнает о проблемах со злосчастным прибором. Конечно, он всех виновных лично расстреляет за шею, предварительно стерев в лагерную пыль.
Письмо М.Г.Первухина Л.П.Берия о состоянии разработки радиодатчика в ЦКБ-326:
"
26 марта 1949 г.
Сов. секретно
(Особая папка)
Товарищу Берия Л.П.
Осенью 1946 года решением Совета Министров СССР(1) в помощь КБ-11 для разработки радиодатчика, т.е. прибора, предназначенного для подрыва изделия РДС-1 в воздухе на заданной высоте, было привлечено ЦКБ-326 (гл. конструктор Скибарко А.И.)(2)
За период времени с осени 1946 г. непосредственно в КБ-11 были разработаны, помимо боевого сферического заряда и МЗ, следующие основные агрегаты, составляющие изделие РДС-1: корпус изделия, система автоматики, блок зажигания, система инициирования, которые успешно прошли летные испытания на 71 полигоне ВВС. За это же время в ОКБ-700 Кировского завода в Челябинске была разработана конструкция бародатчика, действие которого основано на изменении барометрического давления при движении изделия на траектории. Бародатчики ОКБ-700 на летных испытаниях показали удовлетворительные результаты.
Радиодатчик ЦКБ-326, так же как и бародатчик ОКБ-700, предназначался для подрыва изделия в воздухе на заданной высоте, но КБ-11 считало до сих пор, что радиодатчик должен был являться основным прибором для подрыва изделия в воздухе, а бародатчик - дублером.
Однако ЦКБ-326 (т. Скибарко) не справилось с возложенной на них задачей и до сих пор не дало сколько-нибудь удовлетворительного решения. Все радиодатчики, вмонтированные в изделие РДС-1, на летных испытаниях не работали - дали полный отказ - и КБ-11 на последних испытаниях «на одновременность зажигания» вынуждено было исключить из системы РДС-1 радиодатчики ЦКБ-326.
Несмотря на меры, принимавшиеся Первым главным управлением и министром промышленности средств связи т. Алексенко, улучшений в работе ЦКБ-326 нет. Более того, т. Скибарко, видимо, чувствуя безнаказанность своего поведения в этом серьезнейшем деле, предъявил КБ-11 такие требования в части габаритов своего радиодатчика, что КБ-11 вынуждено было бы пойти на переделки уже испытанных агрегатов.
Мы запретили КБ-11 вносить какие-либо изменения в конструкции, прошедшие летные испытания.
Сейчас положение с РДС-1 таково, что все агрегаты изделия можно считать отработанными, за исключением радиодатчика(3).
В связи с тем что т. Скибарко за 2,5 года не сумел справиться с довольно несложной задачей, прошу Вас дать указание Министерству промышленности средств связи отстранить т. Скибарко от работы в ЦКБ-326 с понижением по должности и назначить на его место более способного инженера, который сможет обеспечить задания, возложенные Правительством на ЦКБ-326.
М. Первухин
26/III
Примечание: материал подготовлен только в одном экземпляре. [Примеч. док.]
Резолюция на отдельном листе, машинописью: "В[есьма] срочно. Лично.
Тов. Завенягину А.П., тов. Алексенко Г.В.
Почему этот вопрос возник только сейчас? По-видимому, ни 1-й Главк, ни министерство серьезно не интересовались разработкой этой конструкции. (bold мой - pn64)
Вызовите тт. Скибарко, Зернова и ведущего по этому узлу конструктора от т. Харитона и тщательно, по существу, разберитесь в положении с изготовлением конструкции, о которой идет речь в письме.
Разработайте и примите конкретные меры по обеспечению выполнения этого особо важного задания и жесткие сроки для исполнения. Установите, почему ЦКБ-326 проваливает выполнение задания Правительства и доложите ваши выводы в отношении т. Скибарко и предложения по укреплению ЦКБ-326.
О результатах доложите.
Необходимо, чтобы в дальнейшем т. Алексенко повседневно сам следил за выполнением задания, возложенного на ЦКБ-326.
Л. Берия.
30 марта 1949 г."
"
(1) Имеется в виду распоряжение СМ СССР от 1 октября 1946 г. 11762-рс.
(2) Здесь и далее, включая резолюцию, подчеркнуто Л.П. Берия. Им же далее выделен очерком абзац.
(3) Далее абзац выделен очерком на полях.
И еще о том же:
Препроводительная записка В.И.Детнева Н.С.Сазыкину с представлением письма на имя Л.П. Берия «О неудовлетворительном ходе работ по разработке и изготовлению радиодатчика в ЦКБ-326»
"
26 марта 1949 г.
Сов. секретно
(Особая папка)
ЭКЗ. № 1
Товарищу Сазыкину Н.С.
При этом представляю письмо на имя товарища Берия Л.П. «О неудовлетворительном ходе работ по разработке и изготовлению радиодатчика в ЦКБ-326»на Ваше распоряжение.
Приложение: Упомянутое на 2 листах.
В. Детнев
«26» марта 1949 г.
[Приложение]
Товарищу Берия Л.П.
О неудовлетворительном ходе работ по разработке и изготовлению радиодатчика в ЦКБ-326
В результате некоторых конструктивных улучшений радиодатчика для изделия КБ-11 и дополнительных летных испытаний установлено, что прибор, разработанный и изготовленый ЦКБ-326 Министерства промышленности средств связи СССР (т. Скибарко А.П.), к работе оказался все же непригоден.
Проведенные в последнее время ЦКБ-326 работы по устранению конструктивных недостатков радиодатчика, несмотря на категорическое возражение КБ-11, привели к изменениям габаритов прибора, что, в свою очередь, вызвало ряд конструктивных изменений контейнера изделия. Эти изменения могут также вызвать новые летные испытания.
Неудовлетворительные работы ЦКБ-326 по своевременной и качественной разработке и изготовлению радиодатчика приводят к недопустимому затягиванию во времени, к проведению дополнительных летных испытаний и требуют значительных денежных затрат.
Так, каждое изделие вместе с испытанием обходится государству не менее 500 000 рублей, кроме того, сопряжено со значительными материальными трудностями.
В настоящее время руководством КБ-11 группа инженеров-радиоспециалистов переключена на разработку и изготовление своего радиодатчика, а наблюдение за работами, проводимыми ЦКБ-326 по устранению конструктивных недостатков в приборе, ослаблено.
В связи с этим среди специалистов КБ-11 отмечена вредная тенденция окончательную доводку радиодатчика ЦКБ-326 считать безуспешной.
Таким образом, создавшееся положение с обеспечением изделия КБ-11 радиодатчиком, ввиду несерьезного подхода к разрешению задачи со стороны ЦКБ-326, вызвало дополнительные расходы в несколько миллионов рублей и затяжку во времени на несколько месяцев (согласно приказу товарищей Ванникова Б.Л. и Алексенко Г.В. № 55сс/оп от 7 февраля 1949 года окончание работ отнесено на конец июня 1949 года).
Сообщая об изложенном, считал бы необходимым еще раз потребовать от министра промышленности средств связи СССР т. Алексенко принятия более серьезных и решительных мер к созданию качественного радиодатчика.
В. Детнев
«26» марта 1949 года
Помета на препроводительной записке, от руки: В дело (подчеркнуто). По этому вопросу уже приняты необходимые меры. Материал т. Берия не доложен. Н. Сазыкин. 4.IV 1949.
"
Все вот "это" заканчивается (а другое "это" начинается) постановлением СМ СССР № 1772-645сс/оп 2 мая 1949 года.
Радиовысотомеру присваивается несколько двусмысленное, если учитывать всю предисторию, название "Вибратор".
И - да. "Конечно", Алексенко, Скибарко и Покровскому присудили три года расстрела в шараге:
"
(я тут поподчеркивал немножко - pn64)
Совет Министров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Отметить, что Центральное конструкторское бюро № 326 (т. Скибарко) и Министерство промышленности средств связи не выполнили в срок распоряжение Совета Министров СССР от 1 октября 1946 г. № 11762 о создании радиовысотомера.
2. Продлить до 1 августа 1949 г. срок создания и окончания отработки радиовысотомера "Вибратор", включая прохождение летных испытаний и приемку его.
Поручить тт. Ванникову и Алексенко в недельный срок утвердить график отработки испытаний и приемки прибора "Вибратор".
Возложить ответственность за разработку прибора "Вибратор" персонально на министра промышленности средств связи т. Алексенко Г.В. и главного конструктора прибора "Вибратор" т. Скибарко А.П.
3. Обязать Министерство промышленности средств связи (т. Алексенко) организовать в ЦКБ-326 специальную лабораторию по разработке приборов "Вибратор", укомплектовав ее квалифицированными конструкторами. Увеличить ЦКБ-326 лимит численности ИТР по непромышленной группе на 30 чел. с соответствующим увеличением фонда зарплаты.
4. Разрешить директору завода № 326 Министерства промышленности средств связи т. Доброву для выполнения задания по прибору "Вибратор" применять сверхурочные и аккордные работы в пределах 20 % от фонда заработная платы работников, занятых на разработке "Вибратора", и отнести дополнительные расходы по применению сверхурочных и аккордных работ на себестоимость приборов.
5. Установить следующие премии за разработку прибора "Вибратор" в установленный настоящим Постановлением срок:
- главному конструктору 20 тыс. руб., заместителям (2 - 3 человека) от 5 до 8 тыс. руб. (каждому); коллективу сотрудников, принимавших активное участие в разработке, - 60 тыс. руб.
Выплату премий за разработку прибора "Вибратор" произвести после проведения сдаточных испытаний, утверждения полигонного отчета и принятия образца к применению.
Расходы по выплате премий отнести на себестоимость прибора.
6. Обязать Министерство финансов СССР (т. Зверева) увеличить на 1949 г. (за счет резерва Совета Министров СССР) Министерству промышленности средств связи ассигнования на научно-исследовательские работы на 400 тыс. руб. для выполнения темы " Вибратор".
7. Обязать Министерство авиационной промышленности (т. Хруничева) и ЦАГИ (акад. Христиановича) произвести необходимые работы по исследования условий работы приборов "Вибратор" ЦКБ-326 Министерства промышленности средств связи по программе, утвержденной тт. Алексенко и Ванниковым.
8. Обязать Министерство сельскохозяйственного машиностроения (т. Горемыкина) произвести по согласованию с тт. Алексенко и Ванниковым силами ГСКБ-47 в мае 1949 г. необходимые конструкторские работы по приспособлению к испытаниям приборов конструкции ЦКБ-326 Министерства промышленности средств связи.
9. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Воронова) направить для проведения опытно-экспериментальных работ в ЦКБ-326 Министерства промышленности средств связи на период май-август 1949 г. аэростат с обсуживающей командой.
10. Обязать Министерство вооруженных сил СССР (т. Вершинина) произвести в период май-август 1949 г. на полигоне № 71 испытания приборов ЦКБ-326 Министерства промышленности средств связи по программе, утвержденной тт. Ванниковым и Алексенко.
11. Разрешить Министерству промышленности средств связи (т. Алексенко) включить в генеральную смету завода № 326 строительство 3 деревянных домов на опытном полигоне.
12. Обязать тт. Алексенко и Ванникова:
а) в недельный срок представить в Совет Министров СССР предложения об организации разработки радиовысотомера параллельно с ЦКБ-326 еще в одном из институтов Министерства промышленности средств связи;
б) тт. Ванникова и Алексенко лично следить за разработкой радиовысотомера и 2 раза в месяц докладывать Совету Министров СССР о ходе выполнения настоящего Постановления.
Председатель Совета Министров Союза ССР И.Сталин
Управляющий делами Совета Министров СССР М.Помазнев
Помета после текста постановления машинописью: Разослано: тт. Поскребышеву (подчеркнуто), Ванникову, Алексенко, Зернову, Махневу - полностью, выписки - соответ[ственно].
"
Очередные испытания изделия "501" на 71-ом полигоне ВВС будут проведены в мае-июле 1949 года. - Программа только по радиовысотомеру, вся остальная автоматика работает удовлетворительно.
Но испытания, проведенные 10 и 17 мая вновь были неудачными. Причина - вибрационные и акустические помехи. Помимо доработки существующих приборов, ЦКБ-326 в экстренном порядке начинает проектировать радиовысотомер измененной конструкции.
Доработанные приборы испытывались в июне-июле. Наконец-то работает!
Даже "злобный" Первухин не сомневается в успехе. Постановление СМ СССР № 1772-645 выполнено в срок.
Теперь предстоят государственные испытания изделия в целом (с алюминиевым шаром вместо центральной металлической части).
И самое главное - 29 августа на семипалатинском полигоне взорвана первая советская атомная бомба.
До финиша всей программы осталось "200-600 метров".
Продолжение.