Соусы. Два мира - два Шапиро.

Sep 26, 2015 21:29


Как известно, родина большинства европейских соусов - Франция. Существует ряд французских соусов, построенных по принципу эмульсии, где эмульгатор - желток, а наполнитель - жидкий жир. Два наиболее известных представителя этого семейства - майонез и оландез. Майонез делается с растительным маслом, а оландез с растопленным сливочным. Т.к. подобные ( Read more... )

Франция, еда, история

Leave a comment

Comments 5

vortex_wild September 27 2015, 08:42:17 UTC
Так давно же известно, что потребление у российской "элитки" статусное. Завалите полки хамоном по доступной цене, сравнимой с докторской колбасой, и хамон и элитного продукта станет жрачкой для быдла. Поднимите цену на кириешки выше черной икры, и жрать их будут причмокивая, смакуя "ньюансы вкуса".

Reply


dmitry_kozyrev September 28 2015, 08:37:56 UTC
вообще то "кряклы" или китчен-наци кривятся не от майонеза (соуса) вообще, а именно от промышленого майонеза, где эмульгатором выступает крахмал, что и обеспечивает его длительное хранение (а вовсе не какие то чудесные холодильники и миксеры).
"Настоящий майонез" (google it) ими вполне признаваем и уважаем.
Ну и отдельным поводом для кривления служат пищевые традиции "быдла" (тм) "в этой стране" (тм) - когда "мянезик" (тм) заливается в любое блюдов несоответсвеных соусу пропорциях, дабы не украсить вкус еды, а сглабить кулинарные изъяны и получит "нямку" и "хрючеву" (тм) :))

В сущности на лурке все написано :)

Reply

pmn_2 October 1 2015, 17:57:35 UTC
Видите ли, "Настоящий майонез" - довольно жирный соус. Если Вы его хоть раз в жизни делали, то должны знать, что он тем гуще, чем жирнее. Майонез с 60+% жирности может хорошо храниться и без крахмала. А вот 30% без стороннего загустителя будет жижей. Хотите "легкий майонез"? Он "настоящим" не будет.
И почему такой батхёрт от крахмала? Это традиционный загуститель и в европейской и в азиатской кухне. В русской им кисели всегда загущали.

Reply

dmitry_kozyrev October 2 2015, 12:32:38 UTC
Настоящий майонез КЯП - будет стремиться расслаиваться обратно - нестабильная эмульсия.

>И почему такой батхёрт от крахмала?

Кто их поймет кулинарных гуру? У них от всего батхерт, что "неканонично"

Reply

pmn_2 October 2 2015, 18:25:44 UTC
>Настоящий майонез КЯП - будет стремиться расслаиваться обратно - нестабильная эмульсия.

Отлично стоит в холодильнике минимум неделю. Даже взбитый бытовым миксером. Когда жил с родителями, готовил регулярно.

Reply


Leave a comment

Up