Великая война заблуждений.

Jul 16, 2016 13:04


0) Вступление.
Книги плохих историков и сочинения конспирологов имеют одну общую черту. События в них представляются как некая шахматная партия, в которой обе стороны отлично видят позиции друг друга и предсказывают ходы противника вперед. Тогда как в реальности, глобальные конфликты часто строятся не только на полнейшем непонимании сторонами друг друга, но и на полнейшем заблуждении относительно состояния дел у противника. Особенно хорошо это можно продемонстрировать на примере Второй мировой войны.

1) Ось заблуждающихся.
Данная главка общая для всех стран Оси, т.к. её содержимое удивительно одинаково для них.
Само объединение стран Оси являлось результатом полнейших заблуждений относительно будущего мира. Начнем с того, что основная стратегическая причина вступления в войну и главная объединяющая сила стран Оси - это недовольство своим местом текущей колониальной системе раздела мира.
Гитлер, будучи большим англофилом, искренне восхищался колониальной империей Альбиона и считал, что Германия достойна того-же. Его речи про Lebensraum im Osten и теория арийской исключительности - это не мракобесие, а совершенно практические инструменты. Последнее - вообще попытка переложения на славян того, что английские ученые XIX века насочиняли про папуасов и индейцев.
Если отбросить несущественное, то идея звучала так. Мир разделен западноевропейскими державами на колонии. Это несправедливо по отношению к Германии, которая к разделу опоздала, но которая достойна не меньшего. И свою колониальную империю Германия должна получить на востоке Европы. Ведь немцы - такие же арийцы, как и англичане. Также как разномастные индусы, папуасы и индейцы - недочеловеки, которыми правит арийская Англия, разномастные чехи, поляки и прочие болгары - тоже недочеловеки, которыми должна править арийская Германия.
Практически аналогичные идеи правили и Японией. Там вполне внятно формулировали желание стать «желтой Англией» в виде принципа «собрать 8 углов мира под одной крышей», т.е. создать свою колониальную империю в ЮВА.
Что касается Муссолини, то тут труба была пониже и дым пожиже, но ровно того же толка.

В чем же было основное заблуждение стран Оси? В том, что колониальная эпоха стремительно заканчивалась. Английской империи «над которой не заходило солнце» оставались считанные десятилетия существования. Впрочем, как и французским, испанским, голландским и прочим колониям. Мировая война была затеяна за то, что уже готовилось исчезнуть. Не случись войны, колонии рухнули бы даже быстрее.
Гитлер успешно умер бы в зените славы «спасителя нации», наблюдая крушение Англии и превращение её в мелкого сателлита США. Учитывая, что максимум в мировом ВВП или в отношении к ВВП США за XX век Германия достигла перед Второй Мировой (т.е., по сути, от войны Германия так и не оправилась), Гитлеру простили бы даже истребление евреев.
Япония, уже бывшая серьёзной индустриальной державой, могла начать свой скачок 60-70-х, по меньшей мере, лет на 10 раньше и избежать американского доминирования.

Говоря проще. Вторая мировая война была затеяна из-за совершенно ошибочной оценки даже ближайшего будущего мира и тенденций его развития.

Теперь поговорим о непосредственных заблуждениях сторон при вступлении их в войну.

2) Германия.
Гитлер просто катастрофически заблуждался, как в отношении Англии, так и в отношении СССР. Он считал Англию ровней Германии и сначала полагал, особенно после Мюнхена, что англо-французы по факту признают право Германии на колонизацию Восточной Европы. Позднее он полагал, что поражение англо-французской коалиции в Европе заставит Англию признать текущее положение дел. Т.е, фактически Гитлер предлагал Англии раздел мира, в котором та ничего не теряла, и был совершенно уверен в разумности и приемлемости своих предложений.
В отношении СССР заблуждения были ещё более катастрофичны. Гитлер не воспринимал всерьёз Советский Союз вообще. СССР виделся ему странной отсталой империей азиатский варваров, которая по недоразумению путается под ногами у правящей миром арийской Западной Европы.
Собственно, само нападение на СССР имело причину полностью аналогичную российскому походу Наполеона. Оба евродиктатора рассчитывали быстрым разгромом России объявить себя полным гегемоном Европы и лишить Англию воли к сопротивлению.
Если говорить о военных оценках, то Гитлер недооценивал число советских дивизий примерно вдвое и ничего толком не знал о перевооружении конца 30-х. Он готовился воевать с РККА конца 20-х, изобилующей пехотой и конницей, с недостатком артиллерии и устаревшими танками. И финская война СССР его в этом только укрепила.
США Гитлер воспринимал как возглавляемую еврейскими банкирами региональную державу, не имеющую собственных европейских и мировых интересов. Да и серьёзной армии тоже не имеющую.

Говоря проще. Гитлер был уверен, что Англия и Франция признают в итоге его право на колонизацию Восточной Европы, США не вмешаются, а СССР - дутое недоразумение, которое можно легко смахнуть с игровой доски.

3) СССР.
Как не удивительно, Сталин исключительно трезво оценивал состояние дел в мире, но крайне заблуждался насчет тараканов в головах своих противников.
Начать с того, что главным противником до Войны считалась Англия, а главной угрозой - массированное нападение капиталистических стран во главе с Англией. Гитлер воспринимался как наглый реваншист, играющий в чисто европейские игры. СССР, вооруженный классовой теорией, совершенно не хотел играть в колониальные игры Запада и справедливо рассчитывал поживится на будущей войне между империалистами, воспринимая раскол антисоветского империалистического фронта чуть ли не как подарок.
Если говорить о военных оценках, Сталин переоценивал число дивизий Германии почти вдвое, и справедливо считал развернутые Германией на границе СССР почти чисто пехотные силы (а моторизованные дивизии немцы выдвинули в последний момент) совершенно недостаточными для нападения. Кроме того, Сталин разделял имевшую всеобщее признание в межвоенный период мысль о том, что главная ошибка Германии в ПМВ - война на два фронта. Также ожидалось, что война начнется с провокаций и приграничных столкновений небольшими силами, а генеральные наступления последуют только через несколько месяцев. Заблуждение это, кстати, пало только вместе с Минском.

Говоря проще. Сталин был уверен, что Гитлер воспринимает СССР как сильного противника, не имеет на границе сил, достаточных для нападения и не решится на войну на два фронта.

4) Англия и Франция.
Несмотря на то, что по факту Гитлер предлагал Англии раздел мира, Англия совсем не считала Германию равной стороной. Германия оставалась одной из стран Европы, а в Европе надлежало поддерживать равновесие сил, помогая то Франции, то Германии друг против друга.
И Англия, и Франция, руководствуясь опытом ПМВ, полагали себя в безопасности за линией Мажино и бельгийскими фортами, о которые немецкие войска должны были биться месяцами, истекая кровью.

5) США.
Главным заблуждением США была Япония. Американцы достаточно здраво оценивали японский флот, армию и промышленность, а потому были уверены, что японцам достаточно пригрозить нефтяным эмбарго (США тогда - ведущий мировой добытчик и экспортер нефти вообще и абсолютно доминирующий экспортер нефти в Азию) и император прекратит экспансию в Китай и европейские колонии.
Да и саму войну в Европе янки поначалу считали чисто европейской заварушкой, в которой им нечего делать.

6) Япония.
Желания Японии вообще кажутся на удивление реалистичными. Странно скорее то, почему у неё не прокатило. Подданные Микадо хотели свою колониальную империю в ЮВА с блэкджеком и шлюхами, в которую должны были войти Корея, Китай и западноевропейские колонии в ЮВА. Корею отжали в межвоенный период без особых проблем. Китай потихоньку захватывался тогда-же. С началом войны в Европе, колонии в ЮВА были фактически брошены.
«Вето» от США было как гром с ясного неба. Но Япония начала войну с американцами даже несмотря на вполне адекватную, даже скорее писсимистичную, оценку перспектив своих военных («В первые 6-12 месяцев войны я продемонстрирую непрерывную цепь побед. Но если противостояние продлится 2-3 года, у меня нет никакой уверенности в окончательной победе» - Ямамото Исороку).

7) Итого.
Как мы видим, война началась из-за совершенно неадекватной оценки тенденций развития мира и роли стран в нем. Противники крайне превратно понимали намерения друг друга и ещё менее реалистично силы друг друга. Как результат, события складывались совершенно неожиданно для участников.

PS. Знаете, что мне сейчас совсем не нравится? ИМХО нынешние отношения России и НАТО формируются по тому же шаблону взаимного непонимания, неверной оценки намерений и действий, и неверной оценке тенденций происходящего в мире. Очень вероятно, что это пролог к очередной большой войне.

СССР, Англия, Гитлер, война, США, Сталин, Япония, Германия

Previous post Next post
Up