Катя выкладывала бусы с красивым названием " Будь собой " . Хорошо бы быть собой и делать ,то что нравится .Но увы для ширпотреба нужны вещи попроще . Эксклюзивы для гурманов , как и хорошие фильмы для небольшой аудитории . Для больших продаж думаю можно делать стильные , носибельные украшения . Выход всегда есть .Другой вариант вообще не гнаться за количеством продаж , писать книги о пг изделиях, МК , видео на ютубе ,аукционы и т.д . В этом варианте именно авторский стиль поможет выделится .
Вот мне муж всегда говорит(да и сын тоже): делай то и другое.И для продажи(цветы, фрукты с ягодами) и фантазируй.А не получается, заставить себя очень трудно... Книги писать?!Валюш, ты много знаешь книг по полимерке, написанных русскоговорящими мастерами? Я ни одной не знаю.Столько прекрасных мастеров - и ни одной книги.И мноооооожество бесплатных уроков. За кол-вом гнаться ИМХО нужно - обратное просто лень и ничего больше(по себе знаю).зарабатывать своим мастерством не зазорно. Короче говоря, не знаю, где оно, равновесие.
Книг русскоязычных по пг может и не много ,но это и лучше для тех кто возьмется . Риск конечно есть всё таки коммерческий проект .Количество поклонников пг всё больше и больше , можно убедится по количеству просмотров ни ютубе .Лен может не знаешь ,но просмотры оплачиваются .Из русскоязычных Марусич .Е http://polymerclayfimo.livejournal.com/4150742.html ,уже по моему на английском книга есть .С твоим умением лепить, фотографировать ,писать могу представить какая красота получится))) .
А, ну да.Я ж знала, про её книгу давно.забыла просто...Наверное, просто потому, что не моё. Я думала про книгу.Но уже нет той энергии, это адский труд - сделать книгу. И фотограф нужен профессиональный и помощники.Не, не одолеть, у меня ведь возраст уже и я не американка с вечным двигателем.Я вот даже от рекламы года три назад отказалась на ЖЖ и от статей (предлагали писатьб о глине).Не, не моё. Мне б найти агента, чтоб продавал... :)))
Не люблю лепить на заказ, он некоторых ощущение кабалы, больше нравится когда не ставят ограничений. Вообще в последнее время леплю мало, в основном раздариваю родным и друзьям. Для серьезных продаж нужно время для лепки, заняться самопиаром, постоянно поддерживать онлайн магазин, искать клиентуру. Да и в последнее время туго с финансами у народа, продажи наверное у многих упали. А с меня торговец еще тот, наверное ленива, не умею преподнести как надо. Стоит признать, что для большинства народа что бижутерия, что бусы ручной работы - одно и то же, еще и дешевле, на Алиэкспресс можно что угодно заказать. По просьбе моей родственницы недавно изготовила 5 комплектов украшений, она их отвезла в подарок представителям её фирмы в Испании, так они были в полном восторге, хотя как по мне довольно обычные, для них это ручная работа. Так вот к чему это я, не ценят у нас хенд мейд.
Я тоже не люблю, но уверена, что - надо! Однажды лепила на заказ полтора месяца, иука страшная.Но зато потом - такая радость от этих заработанных денег! Разве у вас в России ручной труд не ценится?! А я брожу по Ярмарке мастеров и у меня другое впечатление! А вот в Израиле что-то не видела на людях ничего эксклюзивного, особенно полимерки - не носят.
Естественно, знаю, моя сестра там, всегда удивляюсь как вы ещё что-то делаете. Знаешь, я во время перестройки, в 90-е жила в Днепре.Нищета была просто дикая, хорошо, что ребёнок в садике горкомовском был, до сыта ел, потом в школе - тоже как-то ухитрялись на плаву держаться. Но я рисовала, футболки разрисовывала. батики, продавала, что могла на рынке...Что значит - молодость! Помню эту картошку и макароны каждый день и сама тощая. Полы мыла в училище...Чего только не было. Страшно вспомнить.До сих пор даже здесь, в Израиле,где полно всего, запасы делаю.Это уже на всю жизнь.
Один раз попыталась перед первой ярмаркой(участвовала три раза) сделать то, что мне казалось должно нравится, но купили только то, что мне самой нравится. Больше не подстраиваюсь, делаю и примеряю на себя. Зато все, что не купят могу носить сама. Пока работаю о продажах не думаю, что купят, то и хорошо. Хочу, чтобы хватило спокойствия и равновесия даже тогда, когда буду сидеть дома, чтобы не думать о продажах, а только наслаждаться творческим процессом. Именно в таком состоянии людям удается творить, а покупатели сами находятся. Есть один момент, с которым мне надо справится: иногда жалею хорошую пластику, все жду гениальных идей, а она, зараза, сохнет, ничего не получается. Зато когда рассержусь, перестаю контролировать глину и действия, сразу получается или что-то интересное или ...., но, главное, что-то новое. Лена, не каждый может быть "сумасшедшим", в хорошем смысле этого слова, даже экспериментировать может не каждый, я, например, понимаю, что у Ирины ( ayyrin) дар, а мне это не дано, я ничего не изобрела, но у меня свой
( ... )
Ну, не знаю...Мне по-прежнему лепить хочется.По-прежнему приходят в голову сумасшедшие идеи.Но... То ли "повзрослела", то ли просто пропала способность воплощать их, эти идеи.Всё время мысль: кто ж это наденет-то?! Сама почти не ношу, так, мелочь (некуда просто выгуливать).И глина сохнет и идеи так и остаются идеями. Ир, у тебя всё же нестандартные вещи, так что не возводи напраслину. У меня иногда израильтянки спрашивают: а что это на вас? Я рассказываю, а сама думаю: ну закажи же, блин!Неа,надевают золото или серебро, в лучшем случае.
Для меня лепка - игра, удовольствие, медитация, уход в другое измерение. Леплю, что придет в голову. Копирую без зазрения совести. Если честно - мне плевать на рассуждения о плагиате. Стараюсь всегда указывать обокраденного мной гения (не шутю- считаю гениальным то, что хочется украсть). Мне хочется слепить именно эту вещь, от которой в восторге, и которую не могу не повторить. Руки чешутся, не успокоюсь, пока не попытаюсь сделать такое же. Иногда - это редкие моменты просветления )))) - меня посещают собственные идеи. А когда их удается реализовать, как задумано, это счастье. Очень много дарю. Если кто-то захочет заплатить за потраченный материал - счастье, и игра становится еще интереснее. Короче, леплюто, что хочется, не думаю о продажах вообще. Периодически, когда остаются намокумленные пласты или подобное, что не хочется оставлять сохнуть, повторяю украшения, которые понравились друзьям и подарены. Иногда народ просит что-то конкретное, целевое. Делаю, но обычно без удовольствия, из симпатии к людям. Если идея интересная, то и с
( ... )
А я скопировала всего один раз - у Артибекии и сразу ей сказала.Она рада была, что кто-то взял. Она вообще уроки бесплатные давала,помню и очень хорошие.Американцы тоже разные бывают. У меня лепка - тоже медитация и уход от проблем.На заказ делала несколько раз и если повтор - это мУка.Не хочу больше.Не моё. Я тоже много дарю.Уже одарила всех своих знакомых на Украине, здесь х свою врачиху, ещё людей, которым понравилось что-то. Но продавать надо всё же...У нас, например, дико подорожала фурнитура.И хочется ужасно с серебром попробовать и с камнями - а это такие затраты, что мне перед семьёй неудобно. Вот и мучаюсь... Наверное всё же попробую и для заработка что-то сделать.Например, ягоды люблю.
Я ее работы обожаю. Да и похоже, она просто классная тетка! Я задумалась над продажей, когда поняла, что нельзя всё нацепить на себя, что налепилось )) Лена, я уверена, что у тебя с серебром и камнями получатся классные штуки! Начни с малого. Попробуй.
Comments 58
Reply
Книги писать?!Валюш, ты много знаешь книг по полимерке, написанных русскоговорящими мастерами?
Я ни одной не знаю.Столько прекрасных мастеров - и ни одной книги.И мноооооожество бесплатных уроков.
За кол-вом гнаться ИМХО нужно - обратное просто лень и ничего больше(по себе знаю).зарабатывать своим мастерством не зазорно.
Короче говоря, не знаю, где оно, равновесие.
Reply
Reply
Я думала про книгу.Но уже нет той энергии, это адский труд - сделать книгу.
И фотограф нужен профессиональный и помощники.Не, не одолеть, у меня ведь возраст уже и я не американка
с вечным двигателем.Я вот даже от рекламы года три назад отказалась на ЖЖ и от статей (предлагали писатьб о глине).Не, не моё. Мне б найти агента, чтоб продавал... :)))
Reply
Reply
Разве у вас в России ручной труд не ценится?! А я брожу по Ярмарке мастеров и у меня другое впечатление!
А вот в Израиле что-то не видела на людях ничего эксклюзивного, особенно полимерки - не носят.
Reply
Reply
Знаешь, я во время перестройки, в 90-е жила в Днепре.Нищета была просто дикая, хорошо, что ребёнок в садике горкомовском был, до сыта ел, потом в школе - тоже как-то ухитрялись на плаву держаться.
Но я рисовала, футболки разрисовывала. батики, продавала, что могла на рынке...Что значит - молодость!
Помню эту картошку и макароны каждый день и сама тощая. Полы мыла в училище...Чего только не было.
Страшно вспомнить.До сих пор даже здесь, в Израиле,где полно всего, запасы делаю.Это уже на всю жизнь.
Reply
Reply
То ли "повзрослела", то ли просто пропала способность воплощать их, эти идеи.Всё время мысль: кто ж это наденет-то?! Сама почти не ношу, так, мелочь (некуда просто выгуливать).И глина сохнет и идеи так и остаются идеями.
Ир, у тебя всё же нестандартные вещи, так что не возводи напраслину.
У меня иногда израильтянки спрашивают: а что это на вас? Я рассказываю, а сама думаю: ну закажи же, блин!Неа,надевают золото или серебро, в лучшем случае.
Reply
Reply
Она вообще уроки бесплатные давала,помню и очень хорошие.Американцы тоже разные бывают.
У меня лепка - тоже медитация и уход от проблем.На заказ делала несколько раз и если повтор - это мУка.Не хочу больше.Не моё.
Я тоже много дарю.Уже одарила всех своих знакомых на Украине, здесь х свою врачиху, ещё людей, которым понравилось что-то.
Но продавать надо всё же...У нас, например, дико подорожала фурнитура.И хочется ужасно с серебром попробовать и с камнями - а это такие затраты, что мне перед семьёй неудобно.
Вот и мучаюсь...
Наверное всё же попробую и для заработка что-то сделать.Например, ягоды люблю.
Reply
Я задумалась над продажей, когда поняла, что нельзя всё нацепить на себя, что налепилось )) Лена, я уверена, что у тебя с серебром и камнями получатся классные штуки! Начни с малого. Попробуй.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment