Шампанское с сахаром

Aug 23, 2024 22:16


Попались в сети дневники Лили Брик (на сайте projito). В 1955 г. она с мужем, В.Катаняном, поехала в Париж к сестре Эльзе Триоле и её мужу Луи Арагону, почти на 2 месяца. Лиля каждый день записывает, где были, что видели, особенно регулярно - в каком ресторане были,  что ели и пили,  там или даже дома (что смотрели, когда ходили в театры и кино - ( Read more... )

Leave a comment

Comments 32

sova_f August 23 2024, 20:52:48 UTC

Выпьем. Полусладенького.

Пост тронул меня до глубины души, я только что из-за стола, где пили брют.

Reply

plynius_secund August 23 2024, 22:15:30 UTC

Вот, и вы Брут брют.

А бывает ли во Франции шампанское полусладенькое? Ознакомилась с тем, что у нас продают. Как правило doux (и semi-sweet) это т.н. игристые. Не из Шампани. И заметно дешевле.

Но вот и про Moёt (из Шампани) пишут в русской аннотации, что полусладкое. Хотя на французской этикетке такого не видно, а контрэтикетку не показывают, % сахара не видно.

И сестры же не купили полусладкого, а добавляли сахар в сухое.

Reply

barbarussa August 24 2024, 05:14:31 UTC

Коктейль же делали! Вина - 1 брют, сахара - 1 стакан, взболтнуть взглотнуть и в путь.

Reply

sova_f August 24 2024, 05:44:34 UTC

Мадам знали толк в извращениях )

Reply


penetrat0r_v4 August 24 2024, 06:53:42 UTC
"Шампанское без газа"? Но с сахаром...

Напомнило анекдот про салат из авокадо с креветками.

Reply

plynius_secund August 24 2024, 08:47:05 UTC

Нашла анекдот. Согласна что как правило авокадо для понтов суют.
Но тут наоборот получается. Что нибудь сладенькое дешевле было бы.

Reply

penetrat0r_v4 August 24 2024, 08:57:40 UTC
Ну да, ценовой тренд тут обратный :)

Reply


fazilj August 24 2024, 08:48:16 UTC
А вообще, что будет, если в сухое добавить сахар? Неужели букет запаха зависит от вкуса?

Reply

plynius_secund August 24 2024, 08:53:57 UTC

Вот и мне были бы интересны комментарии специалистов:)
Причём у них было ОЧЕНЬ сухое.

Reply


kirill_sterin August 24 2024, 09:01:39 UTC
Я тоже удивлялся, когда подруга жены пришла на новый год с мужем ( он прям из себя француз и прям из парижу)) и принесли с собой и сыры, и шампанское и ...... сиропы, несколько разных вкусов, для тех кто хочет шампанское послаще.
Сперва в бокал наливали сироп и доливали шампанским.

Reply

plynius_secund August 24 2024, 09:12:34 UTC

Спасибо. Вот и у меня возникло подозрение что это Эльза могла научить сестру, что это там так принято было.
Век живи и ничего не поймешь:)

Reply

russ_dilettante August 24 2024, 10:49:15 UTC
Фруктовые сиропы для аперитивов - логично. Сравните "Кир рояль" - смесь сухого шампанского и сладкого смородинного ликера крепостью всего 15 градусов.

Reply

plynius_secund August 24 2024, 11:07:08 UTC

Про коктейли-то я знаю. Когда-то любила шампанское, сок манго и немного лимонного ликера. Но подслащивать сухое шампанское сахаром мне странно показалось.

Reply


heiderp August 24 2024, 09:45:38 UTC

В Шампани делают и тихие вина.

Вполне возможно, что они вытравливали пузырьки как К. Денёв в фильме "Африканец".

Reply

plynius_secund August 24 2024, 10:27:47 UTC

Надо будет пересмотреть, Филипп Нуаре там тоже хорош.
А еще Лиля везде подчеркивает "шампанское без газа". Что это?

Reply

heiderp August 24 2024, 10:33:56 UTC

Или тихое, или они его вытравили. Ну или очень старое, поэтому газы сами вышли через пробку со временем.

Также вполне возможно, что она рассказывает шампанскую версию истории об устрицах, оглушительно пищавших на весь вокзал станции Дно. То есть, ей что-то сказали, но она поняла по-своему. Но ей могли и просто навешать лапши, подсунув обычное вино.

Reply

plynius_secund August 24 2024, 11:08:14 UTC

А разве не по-разному бутылки всегда оформлены?

Reply


Leave a comment

Up