Грузия победила режим Саакашвили

Oct 04, 2012 10:02

.


.
.

Грузия победила режим Саакашвили
Дмитрий Мониава
03 Октябрь 2012
.
Когда 1 октября, в 8 часов вечера, были опубликованы результаты экзит-полов, стало ясно, что, несмотря на то, как окончательно перераспределятся места в Парламенте, созданы замечательные предпосылки для демонтажа режима Саакашвили. Это не означает, что режим разрушится автоматически, «сам по себе», для этого понадобится довольно напряженная и, возможно, длительная борьба, но если попробовать подобрать к описанию обстановки историческую метафору, то, пожалуй, можно прийти к следующей формуле: Берлин пока не взят, но Кёнигсберг уже пал.
.
Бидзина Иванишвили свершил политическое чудо, такой успех, в условиях этого режима, казался невероятным. Правительство обратилось ко множеству неконвенционных или, попросту говоря, грязных уловок, как до выборов, так и 1 октября, но, несмотря на это, не сумело достичь желаемых результатов. В очередной раз подтвердилось, что Саакашвили очень плохо знает страну и народ, на управление которым претендует.
.
Разумеется, преждевременно впадать в эйфорию, оппозиционному обществу (и в первую очередь, юристам) предстоит изнуряющая борьба за защиту каждого голоса. Но принципиальный перелом (как политический, так и психологический) уже произошел; сторонники «Грузинской мечты» ощутили вкус окончательной, триумфальной победы.
.
Что касается «Нацдвижения» и властей в целом, следует учесть, что в нынешнем виде они могут существовать лишь в условиях фактической однопартийности, в изменившейся же обстановке их развал видится практически неизбежным. Маловероятно, что они сумеют адаптироваться к новой реальности. Будет ли процесс разрушения поэтапным или моментальным - это технологический нюанс, главное в этот период оградить страну от какой-нибудь выходки агонизирующего режима и масштабной дестабилизации.
.
Нарушения и фальсификации, разумеется, имели место, и каждый факт требует серьезного расследования, впрочем, власти не переступили роковой грани. Это не обусловлено их благородством или верностью демократии; в решающий момент Саакашвили, скорее всего, просто струсил. Если бы правительство обратилось к тотальной, циничной фальсификации (а не замаскированной и, так или иначе, «умеренной»), в Грузии, с 99%-ной вероятностью, уже 1 октября, началась бы революция.
.
Однако говорить о том, что выборы прошли образцово, не приходится, также, как и о том, что мы «уподобились Европе» и провели «удивительно демократичные выборы». К сожалению, в Грузии, зачастую, считают фальсификацией, несправедливостью и беззаконием лишь то, что связано с избирательным участком, комиссией, бюллетенями и протоколами. Но все это никоим образом нельзя искусственно отделять от предшествующего периода, ибо плохая среда исключает нормальные выборы.
.
Предвыборная ситуация допольно точно была описана в совместном заявлении Ассоциации молодых юристов, «Справедливых выборов» и «Международной прозрачности - Грузии», которое было распространено 29 сентября: «Предвыборные условия были однозначно неравными. Создавалось впечатление, что конкуренция шла не между политическими партиями, а между государством и оппозицией, что обусловлено отсутствием границы между правящей партией и государственной административной функцией. Вышеуказанное является значительным нарушением признанных международных стандартов». Следует немедленно начать заботиться о том, чтобы выборы в Грузии больше никогда не проводились в такой кошмарной обстановке.
.
Нетрудно представить, с какими итогами завершились бы выборы, не будь запугивания «бюджетников» и населения регионов, давления, шантажа и множества других гнусностей. Невозможно точно установить, сколько голосов принесло то, что, в целом, можно назвать «насильственным бонусом», хотя ясно, что без этого результат «Нацдвижения» был бы гораздо скромнее, а это означает, что реально группа Саакашвили, ее политика и идеология потерпели крах.
.
Поздним вечером 1 октября в столице начался большой праздник, тбилисцы отмечали победу над режимом, устроившим им погромы 7 ноября и 26 мая и множество других бед. Законы драматургии, по идее, требуют описания того, как сквозь прозрачный купол авлабарской резиденции побледневший Саакашвили взирал на праздничный, счастливый город, который он так и не сумел подчинить, но эта сцена, по всей вероятности, не имела места, поскольку вся политическая биография лидера «Национального движения» указывает на то, что у него недостает смелости взглянуть в глаза собственному поражению. Впрочем, какое имеет значение, что чувствовал в эти незабываемые часы Саакашвили и где находился физически, главное, что Тбилиси сказал свое слово. То же самое сделала вся Грузия, но этот эпизод, вероятно, следует выделить, ибо об отношении столицы к Михаилу Саакашвили (и наоборот) можно писать эпические поэмы и древнегреческие трагедии.
.
В ближайшие дни оппозиционное общество, предположительно, покажет, что стоит намного выше правительственных зондеров и не бьет лежачих. Хотя это вовсе не означает, что в его интересы не входит политическая изоляция Михаила Саакашвили и целенаправленное ограничение его оперативного пространства, потому что, в противном случае, авлабарская  резиденция может превратиться в гнездо сил, ориентированных на «единый национальный переворот». Крайне важно создать такую атмосферу, чтобы никому в голову не пришла мысль «опрокинуть доску».
.
Следует учесть и то, что через месяц в Соединенных Штатах состоятся президентские выборы. Позиции Барака Обамы пока выглядят более убедительно, но шанс на победу Митта Ромни, все же, существует. А успех республиканского кандидата может воодушевить группу Саакашвили (это не будет иметь ничего общего с реализмом, однако это тема другого разговора) и побудить ее к резким шагам, нацеленным на реванш. Так или иначе, оппозиционное общество ни на мгновение не должно расслабляться, пока не доведет процесс до логического конца.
.
Когда 2 октября, параллельно подсчету в ЦИК, «Национальное движение» и его пропагандистская машина, с одной стороны, признавали победу оппозиции в пропорциональных выборах, и в то же время цеплялись за мажоритариев и воображаемое «большинство», за этим можно было разглядеть контуры той ролевой модели, которая в ближайшем будущем утвердится в восприятии общества. В ее рамках, партия Саакашвили предстанет перед аудиторией как старая, уходящая сила, которая пытается любой ценой сохранить позиции, однако вынуждена уступать их, одну за другой.
.
Это весьма проигрышная роль, как с политической, так и с психологической точки зрения. У многих функционеров и чиновников «Национального движения» вскоре, предположительно, появится непреодолимое желание как можно дальше отодвинуться от бывших соратников. Вероятно, в ближайшем будущем мы будем лицезреть сцену, которую я описал еще в феврале: «Сидение на двух стульях и прыжки через тысячи препятствий - самый распространенный вид политического спорта. Не исключено, что вскоре в этой дисциплине друг с другом станут соревноваться представители «Национального движения», поскольку всё больше фактов указывают на то, что сохранить режим Саакашвили в будущем не удастся. Соответственно, они должны подстраховаться и заранее позаботиться о собственном будущем, что, по неуточненной информации, активно делают, стараясь наладить надежные контакты с Бидзиной Иванишвили».
.
Теперь процесс, который раньше был незаметен для постороннего глаза (и требовал использования туманной формулы «по неуточненной информации») станет зримым для всех. Он, предположительно, станет походить на новый, доселе невиданный вид спорта - «бег с препятствиями, с компроматом в зубах». В принципе, можно организовать небольшой тотализатор и попытаться предугадать кто станет чемпионом.
.
1 октября начался новый, переходный этап. С ним будет связано не только неповторимое переживание, сравнимое с ощущениями человека, который освободился из заключения и, шаг за шагом, удаляется от тюрьмы, но и множество опасностей, перечислять и оценивать которые сегодня, вероятно, не стоит. Большая часть общества празднует, и, исходя из этого, детальный разговор о проблемах лучше отложить до будущей недели. А сейчас, вероятно, неплохо было бы, просто выйти на улицу и попробовать зафиксировать, как меняется всё вокруг нас. Одно могу сказать точно: уже много лет я не видел на улицах Тбилиси столько улыбающихся людей.
.
В статье, опубликованной 23 августа, я привел цитату замечательного писателя Гарри Гаррисона: «Любой тоталитарный режим обречен, рано или поздно падет, и самые тяжелые проблемы разрешатся положительно. У человечества есть спасительный механизм саморегуляции - плохие времена не могут продолжаться долго. Верьте и надейтесь!»
.
Несмотря на то, что сегодня правительство Саакашвили пытается выставить себя знаменосцем демократии, проведшим беспрецедентно демократичные выборы, мы, в отличие от иностранных друзей, прекрасно знаем, что представлял (и, между прочим, все еще представляет) собой этот режим на самом деле. Однако главное не это, а упомянутые Гаррисоном вера и надежда, которые в «далеких» 2003-2005 воодушевляли  малочисленных оппонентов режима, в 2007-2011 удесятеряли стойкость множества митингующих, а в 2012-м стали главной предпосылкой важнейшей победы грузинского общества. Без веры, надежды и, конечно же, любви, ничего бы не получилось, и не получится в будущем.
.
Несмотря на то, какие окончательные результаты опубликует ЦИК и свидетелями каких политических процессов мы станем в ближайшие дни, главное, что «плохие времена», предположительно, скоро закончатся: выбор, который нация сделала 1 октября, создал для этого все предпосылки.
.

Иванишвили, оппозиция, мишисты, Грузия, Саакашвили, США

Previous post Next post
Up