Шендерович - внук чекиста: Страницы истории ГУЛАГа

Feb 11, 2014 21:25

.


"... другой дед, Евсей Самуилович Дозорцев, был начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности (погиб в 1941 году под Ленинградом)"
.
.


"Сноб"
27.05.2015
https://snob.ru/selected/entry/92809/page/2
Евсей Дозорцев - дед Виктора Шендеровича по материнской линии - в форме похожей на форму сотрудника НКВД
(У армейских командиров (РККА) на петлицах, еще с 20-х годов, были такие знаки: для высшего командного состава - ромбы, старшего - прямоугольники, среднего - квадраты и младшего - треугольники, звезды в петлицах были у некоторых подразделений НКВД)
.
http://isrageo.com/2014/12/27/prsge049/
Владислав КАЦ
О судьбе деда Шендеровича - Еврейские герои Великой Отечественной, имена которых не на слуху
Дек 27, 2014
.


.
Петлицы на фото с двумя звездочками по горизонтали - таких в 30-е годы не было не в РККА, не в милиции - могут соответствовать, учитывая то, что нам уже было известно о Евсее Дозорцеве (средний комсостав - перед войной начальник отдела в ведомственном ВОХРе, потом старший лейтенант в армии), и этим петлицам сотрудника ГУЛАГа НКВД
.


.
Эта форма была введена приказом Наркома внутренних дел СССР №233 от 25.06.1936г. - форма одежды и должностные знаки различия личного состава ГУЛАГ и Отдела трудовых колоний (ОТК) НКВД СССР - и просуществовала до введения погон и единой формы одежды в 1943 г.
В отличие от органов госбезопасности, милиции и войск НКВД, знаки различия сотрудников ГУЛАГ отображали не военное или специальное звание, а должность сотрудника. Знаки различия работников ГУЛАГ НКВД СССР располагались на петлицах, нашитых на концах воротника. К Приказу прилагались перечни №№1,2, в которых оговаривались должности, имеющие право на ношение форменной одежды (так называемые аттестованные сотрудники).
(В.Т.Власенко "Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск МВД СССР", гл. "Форма и знаки различия 
ГУЛАГ 1930-1943 гг.")
.
.


.
.
http://echo.msk.ru/programs/beseda/1256544-echo/

Виктор Шендерович, 11.02.2014
"Как всякий человек, я иногда ошибаюсь, и в этом случае я извиняюсь. Последний раз я извинялся совсем недавно, насколько дней назад буквально за фактическую ошибку, допущенную в одном из моих текстов.".

Вот еще один текст юмориста, куда, возможно, вкралась фактическая ошибка
.
http://lib.rus.ec/b/281143/read
В. Шендерович, "Изюм из булки":
.
"Мой дед по материнской линии, Евсей Дозорцев, к началу войны был начальником отдела ПВО Наркомата угольной промышленности. И вот в сентябре 41-го некий сослуживец деда завел прилюдный разговор на русскую народную тему "евреи умеют устраиваться". Дескать, русские воюют, а эти…
В тот же день Евсей положил свою "бронь" на стол и ушел на фронт. Когда я говорю "в тот же день", это следует понимать буквально: дед не простился с бабушкой, передав письмо через ее сестру.
Наверное, дед боялся, что бабушка его отговорит.
Старший лейтенант Дозорцев погиб в ноябре 41-го под Ленинградом."
.
Не задумывались ли вы, что это за странный отдел ПВО в наркомате?
.
A.Селявкин (в 20-30-е гг. заместитель командующего конвойными войсками СССР (НКВД), затем начальник Главного управления военизированной охраны СССР (НКВД), затем начальник Главного управления ВОХР и ПВО Наркомата тяжелой промышленности СССР):
.

"Служба противовоздушной обороны
Быстрое развитие авиации с большим радиусом действия в случае войны создавало угрозу объектам промышленности, железнодорожным узлам и городам, находящимся даже на значительном расстоянии от государственной границы. Так самой жизнью выдвигалась неотложная задача создания крепкой гражданской противовоздушной обороны, которая бы в сочетании с системой противовоздушной обороны Красной Армии обеспечила эффективную защиту промышленных объектов и городов, успешную ликвидацию последствий налетов.
Подготовка кадров, создание и обучение рабочих формирований, строительство бомбо - и газоубежищ, светомаскировка объектов, система связи и сигнализации, заготовка специального имущества и оборудования - все это и многое другое входило в сложный комплекс функций Главного управления [ВОХР и ПВО Наркомата тяжелой промышленности СССР]. Работу надлежало осуществлять быстрыми темпами, с целесообразной затратой государственных средств.
В новое Главное управление перешли мои коллеги по военизированной охране и армейские работники."
.
Как мы видим, в отделах ПВО наркоматов промышленности сидели отнюдь не артиллеристы-зенитчики.
.
Противовоздушная оборона на местах входила в систему НКВД - Главное управление местной противовоздушной обороны (ГУМПВО) НКВД СССР было образовано 29 октября 1940 г. приказом НКВД № 001378. Полагаю, что и противовоздушная оборона объектов промышленности, тем более военной промышленности, через управления ВОХР и ПВО наркоматов также курировалась НКВД.
.
Самостоятельных "отделов ПВО" тогда в наркоматах не было - все они входили в Управления ВОХР и ПВО (Управления военизированной охраны и противовоздушной обороны) наркоматов - просматривая довоенные документы мы находим множество упоминаний об этих управлениях. В ВОХР наркоматов было разделение на вооруженно-вахтерскую охрану (ВВО), пожарно-сторожевую охрану (ПСО) и ПВО. В соответствии с постановлением СНК РСФСР от 6 февраля 1924 года НКВД по согласованию с заинтересованными наркоматами и ведомствами издал Положение о ведомственной милиции, а позже и Инструкцию о порядке организации ведомственной милиции и ее деятельности. НКВД также осуществлял контроль за деятельностью ведомственной охраны.
.


.
Комплектование военизированной охраны, права и льготы
.
И как попал Евсей Самуилович Дозорцев на теплое местечко в министерстве? Где служил до этого? В управлениях ВОХР и ПВО при наркоматах начальниками обычно трудились отставники-военные и отставники-чекисты, а возглавляли их бывшие чекисты высокого ранга, такие как Селявкин и Андреев. Так после войны мы обнаруживаем во главе отдела охраны Управления ВОХР Наркомата угольной промышленности некого Матвея Моисеевича Поташника, "почетного работника ВЧК-ГПУ", уволенного из МГБ в запас за "компрометирующие родственные связи и использование служебного по­ложения в личных целях".
.

Нужно еще отметить, что в те годы, когда дед Шендеровича служил вохровцем в Наркомугле, часть шахтеров были зэками - "организацию их использования на работах возложить на Наркомуголь". На этот счёт было издано несколько инструкций и приказов Наркомугля.
.
Директива НКВД "О приеме, размещении, охране и использовании на работах":
"Трудовое использование заключенных организовать на предприятиях Наркомугля компактными группами, преимущественно, на хорошо охраняемых объектах работ."
.
В докладе начальника ГУЛАГа В.Г. Наседкина наркому внутренних дел Л.П. Берия "О работе ГУЛАГа за годы войны (1941-1944)" (17.08.1944) упоминается, что до войны лагерная рабочая сила из заключенных выделялась 350 предприятиям и строительствам других наркоматов, в том числе угольной промышленности. При этих предприятиях ГУЛАГом были организованы специальные исправительно-трудовые колонии НКВД.
.
Вот еще, для примера, примечательная биография начальника Центрального управления ВОХР и ПВО Наркоматов среднего машиностроения и танковой промышленности
.
Андреев (Шейнкман) Михаил Львович (1903-1988)
Старший майор ГБ (1935).
Член партии с 1919 г.
Родился в с. Мелешковичи Мозырского уезда Минской губернии в семье возчика.
С 1919 г. на подпольной комсомольской и партийной работе, заведовал книжным складом Мозырского подпольного горкома КП(б) Литвы и Белоруссии.
После освобождения Белоруссии в органах ЧК в Мозырском уезде (уполномоченный и заместитель начальника политбюро), Минске (следователь Белорусской ЧК), Бобруйском уезде (заместитель начальника и начальник политбюро ЧК Бобруйского уезда), вновь в Мозыре (начальник политбюро ЧК Мозырского уезда). С 1923 г. в Секретном отделе ПП ОГПУ по Западному краю//ПП ОГПУ по Белорусскому ВО (уполномоченный, начальник отделения, помощник начальника отдела). В 1929-1930 гг, начальник СО ПП ОГПУ по Западной области (Смоленск). С января 1931 г. в центральном аппарате ОГПУ - начальник 5-го отделения СО, с марта 1931 г. после организации СПО ОГПУ- помощник начальника 4-го отделения. В сентябре того же года назначен начальником Тверского оперсектора ОГПУ С апреля 1934 г.- заместитель полпреда ОГПУ по Центрально-Черноземной области (с июля 1934 г. - заместитель начальника УНКВД Воронежской области). С октября 1936 г. - заместитель начальника УНКВД (с января 1937 г. - заместитель наркома внутренних дел) Казахской ССР Л.Б. Залина (под его начальством Андреев работал в Минске и Смоленске). В августе 1937 г. переведен в центральный аппарат НКВД на пост заместителя начальника 6-го (транспортного) отдела ГУГБ НКВД СССР, с марта 1938 г. после реорганизации - начальник 2-го отдела 3-го управления (с сентября 1938 г. -Главного транспортного управления) НКВД СССР (до июня 1939 г.)
С 1939 г. работал на руководящих постах в охране оборонных предприятий - заместитель директора 1-го Государственного подшипникового завода (ГПЗ), начальник Центрального управления ВОХР и ПВО Наркоматов среднего машиностроения и танковой промышленности, Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР (до ноября 1948 г.)
.
.
У Шендеровича в воспоминаниях о деде Евсее, кроме описания его героического ухода на фронт, нет больше ни слова. Что весьма странно, поскольку речь идет о герое войны или, во всяком случае, человеке погибшем достойно. Зато жизнь другого деда, "видного троцкиста", ренегата Семёна Марковича (Шлёмы Мордуховича) Шендеровича, в годы войны пребывавшего в тылу, им описана весьма подробно.
.

Возможно потому, что и до перехода в ВОХР Наркомуголя, Евсей Дозорцев служил в системе НКВД - петлицы на форме 30-х годов прошлого века соответствуют форме ряда подразделений НКВД - госбезопасность, ГУЛАГ, внутренние войска (охрана, конвойные части, ...)  - и не относятся не к РККА, не к милиции (тоже, впрочем, НКВД).
.
ГУЛАГ ("Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения") перешел в ведение только что образованного НКВД СССР 10.06.1934 г., но являлся, фактически, отдельной организацией со своими, особенными, знаками различия.) У сотрудников ГУЛАГа НКВД можно найти примеры петлиц, похожих на изображенные на фото, и, учитывая сравнительно невысокую должность Дозорцева, из них наиболее вероятным выбором является этот.
Начальники отделений отделов ГУЛАГа; начальники секторов и секретарь ГУЛАГа; начальники самостоятельных отделений управлений лагерей; начальники отделений ОМЗ УНKВД; начальники лаготделений и районов; начальники охраны лагерей; начальники тюрем и колоний 1-й-4-й категорий
.
В ГУЛАГе существовали еще аналогичные петлицы с двумя звездочками - начальники управлений ГУЛАГа - но Евсей Дозорцев до "генеральских" должностей не дослужился.
.
Петлицы сотрудников ГУЛАГа НКВД СССР
.


.
Также две звезды по горизонтали в петлицах носили в НКВД старшие майоры госбезопасности - слишком высокий для Дозорцева чин - приравнивался к званию комдива.
.
Петлицы сотрудников госбезопасности НКВД СССР (ГУГБ НКВД )
.


.

Однако, в обоих случаях, ГУЛАГ и госбезопасность, на петлицах гимнастерки имеются горизонтальные полосы, отсутствующие на фото Дозорцева.
.
Горизонтальные полосы отсутствовали на петлицах сотрудников внутренних войск НКВД. Вплоть до начала Великой Отечественной войны, части конвойных войска охраняли места лишения свободы. Но у них не было звезд в петлицах..
Личный состав войск НКВД с 1937 г. имел систему знаков различия, принятую в РККА.
.
Военных или специальных званий в системе ГУЛАГ введено не было и знаки различия существовали по должностным категориям. На деле, однако, получилось так, что большинство руководящих работников системы ГУЛАГа все же имели специальные звания госбезопасности или внутренней службы НКВД - либо им присвоили персональные звания внутренней службы НКВД за какие-либо заслуги, либо это было следствием их перемещения  (с сохранением персональных званий) в ГУЛАГ с оперативной работы в НКВД или из госбезопасности. То есть бывшие сотрудники госбезопасности, милиции, внутренних войск при переводе в систему ГУЛАГа приходили туда со своими персональными званиями. Таким образом, в ГУЛАГе образовалась смесь из бывших сотрудников ГБ, милиции и ВВ-шников, которые сосуществовали с собственно коренными ГУЛАГ-овцами.
.
.
И есть еще вопрос относительно якобы брошенной на стол "брони".
.
Дело в том, что в сентябре 1941 г. уже вовсю шла эвакуация наркоматов из Москвы, Наркомугля в том числе, и сокращение штата их сотрудников - по решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Распоряжением СНК СССР от 5 июля 1941 г. руководителям наркоматов и центральных учреждений СССР и РСФСР поручалось провести своевременную эвакуацию всей ценной документации вглубь страны. При этом предписывалось разгрузить архивы и текущее делопроизводство наркоматов и учреждений от материалов, не имеющих оперативного и научно-исторического значения. То есть эвакуация из Москвы началась еще задолго до знаменитого, принятого 15 октября 1941 г. Государственным Комитетом обороны СССР решения об эвакуации Москвы.
.


.
О переводе из Москвы Наркоматов и Главных управлений
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б)

29 июня 1941 г.
Строго секретно
.
В целях разгрузки г. Москвы от учреждений Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Перевести из г. Москвы в другие города Советского Союза наркоматы и ведомства полностью, согласно приложению № 1 и частично, согласно приложению № 2.
2. Установить следующий порядок перевода наркоматов, полностью эвакуируемых:
а) в первую очередь переводится примерно половина аппарата с 2-3 заместителями наркома, с таким расчетом, чтобы обе части могли бы выполнять свои функции руководства работой, в особенности по выполнению мобилизационного плана;
б) после того, как на новом месте эвакуированная часть аппарата начнет нормально функционировать, выезжает остальная часть наркомата вместе с наркомом;
в) после эвакуации наркомата в Москве остается один зам. наркома в качестве уполномоченного с небольшим аппаратом для выполнения поручений наркома и поддержания связи с правительственными учреждениями. Наркоматы, перечисленные в приложении № 2, выделяют в пункты эвакуации часть аппарата, направив первого замнаркома в качестве уполномоченного.
3. Обязать народных комиссаров и руководителей ведомств, по согласованию с НКПС и Наркомречфлотом, представить на утверждение Совета по эвакуации сроки перевода наркоматов и ведомств из г. Москвы.
4. Обязать народных комиссаров, в связи с переездом, установить сокращенный штат наркоматов (ведомств), согласовав размер сокращения с тт. Косыгиным и Голевым.
5. Обязать обкомы (крайкомы) ВКП(б), обл(край)исполкомы максимально сократить число областных, городских и районных учреждений и их штаты и перевести часть учреждении в другие города и районные центры области, предоставив освобождающиеся помещения переселяемым наркоматам. Выделить также для этих целей часть школьных зданий и зданий высших учебных заведений. Выделение зданий высших учебных заведений производить с разрешения Совнаркома Союза ССР.
...
10. Наркомуголь - в г. Молотов [ныне Пермь].
...
.
Балерина Инна Зубковская вспоминает: "В 1941 году я закончила училище и была принята в Большой театр. Началась война. Мой папа занимал солидный пост в Наркомате угольной промышленности. Этот Наркомат эвакуировался одним из первых, и, конечно, папа не оставил меня, семнадцатилетнюю девочку. Так я оказалась в Перми." Эвакуировали сотрудников наркоматов вместе с семьями - в других воспоминаниях читаем: "Сотрудники наркомата вместе с семьями были вывезены водным путем на теплоходе по каналу Москва-Волга, затем по Волге".
.
Поскольку заведующий бомбоубежищами Евсей Дозорцев вряд ли относился к особо ценным специалистам угольной промышленности или большим министерским начальникам, то не угодил ли он просто под сокращение и, после устроенного скандала, был отправлен на фронт?
.
Хотя в важнейших наркоматах сотрудники действительно получали бронь: "Практически с самого начала войны (в конце июня 1941 года) всем основным работникам Наркомата авиапромышленности была предоставлена бронь от призыва на фронт, а аппарат Наркомата был переведён на казарменное положение. В нескольких кабинетах домов 16 и 22 по Уланскому переулку были оборудованы спальные места, а в ряде служебных кабинетов для сна просто ставились раскладушки. Домой работники аппарата ездили один раз в неделю для того, чтобы помыться и сменить одежду. Причём делали это по скользящему графику - чтобы в Главках постоянно были сотрудники для решения оперативных вопросов. Одновременно, было введено бесплатное трёхразовое питание сотрудников в наркоматовской столовой."
.
Но, если поверить Шендеровичу, и бронь (и следовательно право на эвакуацию семьи) получил и Евсей, то тогда выходит, что из-за мелкой ссоры с сослуживцем он не только ушел на фронт, но и лишил свою семью, еще находившуюся в Москве ("не простился"), возможности эвакуироваться вместе с сотрудниками наркомата за Волгу!
.
Какая-то странная история...
.
А вот предкам юмориста по другой, отцовской, линии повезло гораздо больше - бабка, "старая большевичка" (член партии с 1918 г.) Эйдля Абрамовна Плоткина с детьми, вместе с семьями сотрудников Наркомтяжмаша, выехала из Москвы в Свердловск еще 25 июля 1941 г., где их разместили на директорских дачах "Уралмаша". Как вспоминает отец Шендеровича: "Несмотря на тяжелые для страны времена мы, по крайней мере дети, жили там как у Христа за пазухой. "Уралмаш" снабжал нас всем необходимым и кормил отменно."
.
.
На всякий случай, взглянем и на форму военизированных частей
.


Сотрудники военизированных частей
.
"В каждом Накромате создавалась ВСО (вооруженно-сторожевая охрана), ВПО (военизированная пожарная охрана) а в некоторых наркоматах и ВГСЧ (военизированные горно-спасательные части). Знаками различия у них были: высший начсостав - звезды, старший начсостав - пятиугольники, средний начсостав - круги, младший начсостав - полукруги."
.
Полагаю, что Евсей Дозорцев, получивший на выходе в армию старшего лейтенанта (средний начсостав), никак не мог в охране Наркомугля носить в петлицах звезды высшего начсостава. Для сравнения, в высшем начсоставе пожарной охраны три звезды имели только начальники пожарной охраны городов Москвы, Ленинграда и Киева, а две звезды - например, начальник пожарной охраны Харькова.
.
.

Обычные горняки до войны своей собственной специальной формы не имели.
.
.
Форма Евсея Дозорцева на фото очень похожа на форму офицеров НКВД, но имеет и отличия - ГУЛАГ НКВД (звезды в петлицах, но полоса) или внутренних войск НКВД (на петлицах отсутствует полоса, но звезд нет). Cравните:.
это - Евсей Дозорцев
.


.
а это сотрудники ГУЛАГ НКВД
.


.


.


.
и внутренних войск НКВД, конвойных войск в том числе
.


.


.
.
Со звездами и полосами на петлицах лейтенанта Дозорцева, конечно, есть вопрос. Просмотрев сотни фотографий и десятки тематических сайтов, я нигде не нашел точно такой формы - звезды без полос. И на военно-исторических форумах, где я задавал вопрос, ее тоже не смогли опознать. С другой стороны, в 30-е годы звезды в петлицах имеи только офицеры некоторых подразделений НКВД - армейские звездные генералы, понятно, не в счет. Так что, скорее всего, и Дозорцев принадлежал к этой системе - не мог же кто-то еще иной присвоить себе чекистские звезды.
.
Виктор Шендерович, кстати, в любом случае остается "внуком чекиста" благодаря своей бабке, "старой большевичке" Эйдле Плоткиной: "У меня бабушка - ЧОНовка. Бабушку Дзержинский в партию принимал." В 1918 году. Персональный пенсионер союзного значения.
.
.
О втором деде Виктора Шендеровича, судьба которого также оказалась связана с ГУЛАГом, здесь
.
http://pluto9999.livejournal.com/121364.html
Удивительные похождения Семена Марковича Шендеровича
.
.
Использованы материалы кн.:
.
В.Т.Власенко "Форма одежды и знаки различия Внутренних Войск МВД СССР"
.
В.Абрамов "Евреи в КГБ. Палачи и жертвы." - Эксмо, 2005.
.
A.Селявкин "В трех войнах на броневиках и танках." - Прапор, 1981.
(гл. "В конвойных войсках СССР")
.
История империи "Гулаг".

НКВД, Шендерович, "кровавая гэбня", ГУЛАГ, либерасты

Previous post Next post
Up