Командировка. Дни четвертый и пятый.

May 29, 2010 15:52

Сегодня полдня ждали президента на интервью. Президент Кокойты тем временем поздравлял российских пограничников с днем пограничника. Нас туда не пустили, ибо военный объект и вообще. В ожидании главы государства прогулялись еще раз по центру и зашли в бывший театр им. Коста Хетагурова. Вот это - сцена.


Театр не разбомбили, он просто сгорел в середине 2000-х из-за короткого замыкания. Местные винят блокаду, из-за которой вовремя не заменили проводку.

Не дождавшись президента плюнули на официоз и наконец поехали в села - осетинские и грузинские. Осетинские сожгли в начале 90-х, грузинские - в 2008-м. При этом всячески подчеркивается, что осетинские села сожгли соседи из грузинских сел, а грузинские села сжег Саакашвили во время последней войны. Выглядит все это, мягко говоря, неприглядно:


Руины и есть руины...

С грузинами тут полная неразбериха: остались старики и смешанные семьи (частично) - остальные бежали в Грузию. Старики практически все говорят по-осетински и по-грузински. Национальность тут определяется по отцу, так что немало людей говорят о себе «я - грузин», причем с апломбом и безо всякой стеснительности. Может, с точки зрения властей Грузии они - ненастоящие грузины, но других тут нет. Когда ехали в Знаурский район, остановились поговорить со стариками - осетином и грузином. Дружат чуть не 50 лет, все войны вместе пережили, никуда не уходили, во всем винят Саакашвили, который другим грузинам голову заморочил.
Саакашвили местные грузины не только не любят, но и боятся - с трудом найденный дядя лет сорока наотрез отказался говорить что-либо в камеру «потому что у меня там (в Грузии) остались родственники, я за них боюсь». Мне лично слабо верится, что грузинские власти начнут преследовать родственников этого человека за интервью эстонскому телевидению, но переубеждать его я не стал. В Знауре сохранилась церковь, где молятся осетины и грузины, в основном старики. Священник приезжает изредка, люди просто свечки ставят:


Младшее поколение грузин по большей части ушло в Грузию, младшее поколение осетин уже не говорит по-грузински - практики нет. Так что ситуация, когда практически все жители республики говорили на трех языках, скоро уйдет в прошлое, и люди в прямом смысле перестанут понимать друг друга. Старики перемрут или уедут к детям - об этом Красный Крест позаботится. Вообще, в селах народ ждет, когда власти договорятся об открытии дорог - несмотря на блокаду, люди привыкли ходить туда-сюда, и надеются, что и в будущем смогут…

По возвращении в Цхинвали нами был проинтервьюирован президент какой-то (подобная шутка над фамилией Кокойты тут считается верхом бестактности и неприличия, равно как и повышенный интерес к первой профессии главы государства - учитель физкультуры), призвавший Эстонию признать его страну. Призыв понятен, но вряд ли будет услышан, учитывая, что все поголовно «не исключают» вхождения в состав России - какой смысл признавать государство, которое само «не исключает» свое исчезновение через несколько лет. На память об интервью был сделан фотоснимок, однако ошибка карты памяти в фотоаппарате свела наши фотоусилия на нет. Единственная уцелевшая картинка была снята уже на пути в Россию в Рокском тоннеле - видимо, нелегально, поскольку это считается границей, а фотографировать госграницу РФ низзя, там и камеры стоят. Водитель из Северной Осетии так спешил домой во Владикавказ, что гнал все 3850 метров туннеля под 100 км/ч - оттого и качество такое:


Все это пишется сегодня в три часа ночи из отеля «Владикавказ», что находится в одноименном городе. Тут цивилизация, горячая вода и даже Интернет, с помощью которого я это все пишу, а вы читаете. Утром был обнаружен вид из окна - видимо, на речку Терек:


Хотя из песни слов не выкинешь, злой чечен на берег не полз - но если бы полз, то мог бы заползти в вот такую нарядную мечеть:


Сегодня перекачиваем материал, расписываем синхроны (7 страниц, на минуточку), а вечером в поезд - и в Ростов, на саммит Россия-ЕС.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up