Вчера я уже начала рассказывать о тех кислотных средствах, которыми пользовалась, и всю следующую неделю посты так же будут об очищающих средствах, масках, кремах и сыворотках, в которых содержатся кислоты. Всеми ими я пользовалась прошлой осенью, зимой и немного весной, а самыми мягкими время от времени и летом, в итоге на данный момент я достаточно хорошо поняла их свойства и эффект, поэтому самое время поделиться об этом в блоге.
А о своем кислотном опыте я расскажу сегодня, так как при их использовании не всегда все идеально, с кислотами часто встречаются "подводные камни".
Для начала напишу, для чего используются кислоты и какими они бывают:
~ кислоты более мягко и при этом более глубоко удаляют мертвые клетки, чем механические скрабы (скрабы действуют только на поверхности кожи, "сдирая" мертвые клеточки, кислоты же глубже проникают, ослабляют связи между кератиновыми чешуйками и ускоряют процесс их отделения/удаления);
~ стимулируют синтез коллагена, тем самым дают омолаживающий эффект, разглаживают морщины;
~ выравнивают рельеф кожи, улучшают цвет лица;
~ удаляют рубцы и следы пост-акне;
~ положительно воздействуют на все типы кожи, кроме чувствительной.
Также они повышают фоточувствительность кожи, поэтому ВСЕГДА при использовании кислот следует применять дневные кремы с УФ-защитой, и не рекомендуется применять активные кислотные средства летом.
Не стоит ждать от кислотных гелей или пенок для умывания активного действия, во-первых, процент кислот в них небольшой, а во-вторых, за то время, которое они находятся на коже, кислоты не успевают ничего сделать.
А вот домашние маски, сыворотки и кремы могут дать заметный эффект, при этом надо обращать внимание на % кислот и уровень pH (хотя многие марки их не указывают, но сомневаться в их эффективности я не могу, так как марки серьезные, например, Ole Henriksen или Murad):
~ AHA-кислоты дают видимый эффект при концентрации 5-10% (pH 3-4);
~ BHA-кислоты при концентрации 1-2% (pH до 4%).
Средства с концентрацией AHA-кислот выше 10% обычно используются косметологами, при самостоятельном использовании может возникнуть больше проблем, чем пользы (хотя на ибее продается море подобных пилингов и я знаю, что тщательно изучив матчасть, многие сами делают себе пилинговые процедуры. Думаю, что это личный выбор каждого, но я для себя не приемлю подобного, в домашних условиях использую средства не выше 10%).
Вот основной перечень кислот, которые используются в косметологии на данный момент:
АНА (Alpha Hydroxy Acids) - альфа-гидроксидные или фруктовые кислоты. Это и гликолевая кислота и многие-многие другие (Glycolic Acid, Alpha-hydroxyethanoic Acid, Apple Acid, Citric Acid, Dihydroxysuccinic Acid, Hydroxyacetic Acid, Hydroxysuccinic Acid, Lactic Acid, Malic Acid, Monohydroxysuccinic Acid, Tartaric Acid).
ВНА (Beta Hydroxy Acids) - бета-гидроксидная кислота. Это всем известная салициловая кислота (Salicylic acid), чаще всего она применяется при проблемной и жирной коже, так как кроме отшелушивающего эффекта она еще и антисептик (это жирорастворимая кислота (AHA - водорастворимая), поэтому она лучше усваивается жирной кожей и эффективнее воздействует на воспаления).
Мой опыт
(комбинированная кожа, в холодное время года склонная к сухости, в теплое - более жирная)
Я использую подобные средства уже полтора года и вот, что я от них ждала и что получила (или не получила):
~ улучшение цвета лица - да, но лучше в этом плане на моей коже действуют средства с высокой концентрацией витамина С, эффект от них более выраженный (например, как вот от
этой сыворотки с 15% витамином С) ;
~ сглаживание рельефа кожи - да, однозначно кислоты выравнивают рельеф, исчезают мелкие неровности и бугорки, при этом эффект заметен очень быстро;
~ уменьшение мимических морщинок - нет. На лбу и в уголках век у меня стали намечаться тонкие линии, так вот они никак не изменились ни после масок, ни после кислотных кремов, ни после сывороток;
~ уменьшение пор и удаление черных точек - скорее нет, чем да. Хотя после многих кислотных масок поры визуально выглядят поменьше и становятся более чистыми, но эффект этот кратковременный, РЕАЛЬНОГО уменьшения пор я не увидела;
~ сглаживание шрамов - нет. На подбородке у меня есть микро-шрамики после старых прыщиков, никакого воздействия на них я не увидела, для этого нужны салонные кислотные "выжигающие" пилинги;
~ удаление темных пятен пост-акне - да. Вообще, таких у меня нет, но на шее было несколько простудных прыщей, пятна от которых держались несколько месяцев и не хотели никуда уходить. Кислоты решили эту проблему, пятна полностью исчезли за достаточно короткое время;
~ повышение эластичности кожи - невозможно измерить этот показатель, так как в этом направлении работают и некислотные кремы, сыворотки и т.д.
А вот реальные минусы, с которыми я столкнулась при использовании и из которых я сделала выводы и сейчас немного по-другому применяю кислотные средства:
~ при использовании масок чаще 1 раза в неделю кожа на щеках реагировала покраснениями и шелушениями, увеличением чувствительности;
~ при длительном использовании схемы: кислотный гель для умывания + к. крем + к. маска или же просто кислотный тоник + кислотная маска два раза в неделю = даже в т-зоне, то есть на самых "стойких" и "грубых" участках, появились микро-ранки, которые я заметила невооруженным глазом. На щеки я старалась не наносить все это, а вот т-зону щедро "кормила", так как хотелось *уже расправиться наконец-то с этими порами и шрамиками*. В итоге кислоты реально истончили и прожгли кожу в некоторым местах, ранки были очень маленькие, но все же они были, причем заживали они достаточно долго;
~ при вот таком использовании нарушился естественный защитный баланс кожи и на ней стали появляться прыщи. Да, прошлой осенью я ненадолго столкнулась с этой проблемой: применяла кислоты для того, чтобы максимально "отфотошопить" и разгладить кожу, убрать все следы прошлых прыщей, а в итоге их и получила. Конечно, кожа, которую каждый день стимулируют и продолжают сдирать и сдирать с неё все, "расслаблять и расслаблять связи между кератиновыми чешуйками", в один прекрасный момент ответит именно так, ведь её естественная защита и нормальное функционирование будут нарушены.
Из всего этого я сделала выводы и теперь мой подход к кислотам ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО такой:
~ ни одну, даже самую мягкую кислотную маску, я не применяю чаще 1 раза в неделю;
~ в тот день, когда я применяю подобную маску - я не применяю больше никаких кислотных средств, ни тоников, ни кремов, ни чего бы то ни было. Только успокаивающие кремы;
~ кислотные кремы, с процентом кислот выше 5%, я применяю не более двух раз в неделю и никогда не наношу их на щеки, на которых кожа у меня чувствительная;
~ кислотные гели для умывания и тоники применяю по желанию, но все равно стараюсь разводить их по дням с другими кислотами, то есть, если я наношу кислотный крем на ночь, то ни утром, ни вечером я не буду умываться кислотным гелем или протирать лицо таким же тоником.
В итоге на данный момент я не получаю никакого негатива от использования кислот, моя кожа с благодарностью их принимает и при этом нет никаких ранок, никакого повышения чувствительности, она действительно гладкая и не огорчает меня прыщами. Я абсолютно довольна этой схемой, которую для себя выработала, и буду придерживаться её и дальше; и для любого другого типа кожи можно подобрать СВОЮ оптимальную схему использования кислот, чтобы получать от них только пользу.
Вот и все, вроде ничего не забыла, надеюсь, что мой опыт пригодится кому-то;). А на следующей неделе я, как и обещала, расскажу о разных кислотных средствах, которыми пользовалась раньше.
А как у вас складывается с кислотами? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.
Все посты о кислотах находятся под тегом
"Лицо: кислоты".