Чувство верующего и как с ним быть.

Aug 31, 2013 00:20



Мне вот интересно, что такое «особенное чувство верующего», которое можно оскорбить. Нет, чувство человека, которому в родной дом или любимый сквер или в иной его место нахождения ворвались хулиганы с целью крушить, ломать, оскорблять мне вполне понятно. И даже вне общественных мест , даже на природе хулиганство в любой форме вызывает у нормального человека чувство возмущения и желание пресечения.

Но, чем от такого чувства неприятия хулиганства отличается « особенное чувство верующего» ради защиты от оскорбления, которого принимаются отдельные законы?!

Дело в том, что на земле верующие все люди, включая и тех , кто верит в свое неверие. Без веры и ходить бы никто не смог, так , как, нет никакого иного основания кроме веры для согласованности и координации нейро- процессов в голове с физиологией опорно - двигательной системы человека. Даже Богоборчество основывается на вере в существование того с чем человек борется и что отрицает.

При этом при всем многообразии религий, все они, можно сказать тем или иным образом оскорбляют «особенное чувство верующего» по крайней мере, в среде тех верующих, чью веру не принимают или отрицают, как истинную.

С другой стороны чувство по настоящему верующего человека в вопросе веры не может оскорбить тот, кто никакого отношения к этой вере не имеет. В вопросах веры между человеком и объектом его веры нет ничего и никого , кроме них самих. И уж если кто может оскорбить это интимное чувство, то только один из его участников. Все же остальное асоциальное не более чем проявление хулиганства или иного личностного и/или общественно опасного преступления.
То, есть отдельный закон о защите чувства верующего не только на самом деле это чувство не защищает, но и напротив позволяет расширенно толковать как преступление любое проявление миссионерства, как проявление по меньшей мере неуважения ( если не оскорбления) по отношению тех, кто исповедует любую иную веру включая, но не ограничиваясь атеизмом.

А так, как православное христианство активная миссионерская по своему Духу религия, то «закон о защите чувства верующего» вполне конкретно именно на неё накладывает невиданные никогда ранее запреты и ограничения связанные с «не дай Бог» оскорбить своей проповедью некие «особенные чувства» инаковерующих.
И дело не в том, что его формулировки изящно подправлены от злоупотреблений, а в том , какое значение в мировоззрении общества он получил, и что под ним понимает не искушенное в научном юридическом дискусе общество.

Вот по этому я против такого закона.

защита чувства верующего, аутодафе, чувства верующего, православие

Previous post Next post
Up