ИСТОРИЯ РОССИЙСКОЙ ТАМОЖНИ В ПЛОМБАХ. Часть первая. XVIII - начало XIX вв.

Mar 20, 2022 09:38

В этой статье мы постараемся проследить историю применения свинцовых пломб, использовавшихся российскими таможнями для контроля привозных (реже отпускных) товаров, и выделить главные типы этих пломб. Основными источниками информации послужили форумы поисковиков и онлайн-аукционы, поскольку в других открытых источниках, посвященных таможням и таможенному делу, такой информации практически нет, исключая период конца XIX - начала ХХ в. Нужно сразу отметить, что материала для обобщений по раннему периоду не так много, поэтому в будущем классификация будет уточняться и дополняться.



Фото 1. Свинцовые таможенные пломбы России середины XVIII века


До середины XVIII века свинцовые таможенные пломбы в официальных документах напрямую не упоминаются, в отличие от сургучных и чернильных печатей и клейм. Например, в 1697 году к привозным товарам требовалось «прикладывать на сургуче или на воску, или краскою, или какими Китайскими чернилами знаки» [1], да и в Таможенном Уставе 1755 года «класть те печати чернильные или из краски, которые оставлять на масле, а сургучом не печатать; без печатей же оставлять только те товары, на коих никаких печатей класть не можно» [2]. Правда, еще в Морском торговом регламенте 1724 года опосредованно упоминаются свинцовые пломбы, но они накладываются самими купцами и лишь подтверждают размер отреза ткани или другого мерного товара, хотя за их порчу и полагается наказание: «повелевается, чтобы у всякой штуки или половинки товаров, которые аршинами меряются, у конца на висящем свинцу прямая аршинная мера... назначена была» [3]. Да и само слово «пломба» появилось в русском языке только в начале XIX века [4], поэтому ранее употреблялись термины «печать» или «клеймо», в связи с чем выявить использование свинцовых пломб довольно сложно. Например, в Морском пошлинном регламенте 1731 года предписывается «чужестранные товары и вещи... клеимить таможенным клеимом, [которыя клеимить будет мочно]» [5]. Зато известно, что в 1724 году в Архангельск вместе с таможенным инспектором были отправлены «два клейма железныеж, которыми клеймить Стемпельмейстеру товары, девять цыфирных слов, да ноль железныеж; Стемпельмейстеруж две железные формы, что свинец льют для клейма товаров.» [6]. Но широкое распространение свинцовые пломбы получили только в середине 1750-ых гг., когда после назначения специальной комиссии для рассмотрения пошлин Сенатом был принят указ «О печатывании мягкой рухляди и мелочных товаров свинцовыми печатьми» (т.е. как раз пломбами). Из него видно, что в то время меха и мелкие товары из ткани запечатывались на таможнях сургучом, то есть свинцовые пломбы, по-видимому, использовались только для крупных упаковок товара [7].

В Инструкции для таможенных чиновников 1798 года пломбы еще обозначаются старым термином - клеймо, а также подтверждается малая распространенность свинцовых пломб: «... употреблять самыя лучшия черныя и красныя чернила, также и хороший сургуч. На которых же товарах печати класть не удобно, к тем привешивать на шнурках свинцовыя клеймы» [8]. Слово «запломбировать» впервые отмечается в официальных документах только в 1804 году, но сами пломбы еще не различаются с «клеймами» и «стемпелями»: «Таможня … должна запломбировать ящики, бочки, кипы и проч. казенным и особо для того сделанным клеймом» [9]. А слово «пломба» появляется еще позже - в 1808 году. В Таможенном Уставе 1819 года пломбы предписывается использовать при перевозке товаров из портовых и пограничных таможен в складочные: «Впускные Таможни по учинении отвеса каждой особенно кипе, ящику, паку или бочке, [должны] приложить к ним пломбы, или печати, так, чтобы без повреждения оных нельзя было вскрыть мест... Буде пломбирование по свойству мест окажется не удобным, прикладывать к оным на сургуче печати, стараясь однакож сколь возможно предпочтительнее употреблять пломбы, нежели печати» (§§270, 275) [10]. За каждую наложенную пломбу купец платил 3 копейки серебром (причем к каждому товарному месту прикладывали не менее двух пломб), а за сургучную печать - всего полкопейки (§276). Зато и риск повреждения свинцовых пломб был гораздо меньше.

Наиболее ранние датированные свинцовые таможенные пломбы Российской Империи относятся к 30-ым годам XVIII века. Таможенными делами в России в то время ведала Коммерц-Коллегия, созданная Петром I. Эти пломбы принадлежат большей частью Санкт-Петербургской таможне. Они оттиснуты на «болванке» (тогда их еще называли «пулями» или «пульками») диаметром 25 мм, состоящей из двух частей, одна из которых имеет выступ, соответствующий отверстию в другой части, и имеют петлю для привешивания. Диаметр отпечатка - 18 мм. Одна их сторона чистая, на другой располагается государственный герб - двуглавый орел, а также легенда, состоящая из букв СПБ / ПТ (Санкт-Петербургская портовая таможня), расположенных в два ряда между головами и верхней частью крыльев орла. Цифры года расположены слева и справа над и под лапами орла (фото 1).

Наиболее ранняя известная автору точно датированная пломба этого типа принадлежит как раз Санкт-Петербургской таможне и относится к 1739 году. Известны такие же пломбы, легенда которых начинается с «АП», что позволяет предположить Архангельскую или Астраханскую портовую таможню, но год на них не сохранился. К сожалению, это общая проблема ранних таможенных пломб - название таможни и две последние цифры года на них большей частью находились по краям пломбы, в результате чего часто либо не пропечатывались, либо утрачивались при срывании пломбы.

В середине 1750-ых гг. в России была предпринята коренная перестройка крайне запутанной таможенной системы с целью ее упрощения. Согласно указу императрицы Елизаветы Петровны «Об уничтожении внутренних таможенных и мелочных сборов» от 20 декабря 1753 г. были отменены внутренние таможни (кроме портовых и пограничных), а в 1755 году был принят первый российский Таможенный Устав. Единственная известная автору пломба 1755 года имеет уникальное оформление - цифры года расположены попарно внизу по бокам от хвоста орла, поскольку место под крыльями занято парой нечитаемых символов (возможно, буквами «ОТ» - отвозной или отпускной товар, о котором см. ниже).

В 1758 году все таможни, кроме Сибири и Оренбурга, были отданы на 6 лет в ведение Темерниковской компании во главе с купцом Никитой Шемякиным. За это компания обязывалась каждый месяц платить в казну некоторую сумму (откуп), определенную исходя из таможенных пошлин, собранных за предыдущие 3 года, с некоторой «наддачею». Также в условиях контракта было записано, «чтоб для печатания товаров при Таможнях, компании стемпели и печати делать вновь погодно с апробации Коммерц-Коллегии, такие, какие компания за благорассудит, с изображением герба и Таможни... впредь помянутые товары клеймить означенными вновь делающимися стемпелями и печатьми» [11]. Заметим, что несмотря на то, что с 1758 по 1762 годы (почему только по 1762 - см. ниже) таможни находились в управлении частной компании, на упаковки с товарами ставились печати с государственным гербом. К сожалению, точно датированные пломбы за эти годы автору пока не попадались, но, возможно, в этот период на таможенных пломбах вообще не меняли не только штемпель, но даже год (об этом также речь пойдет ниже).

Взошедший на престол после смерти Елизаветы Петр III указом от 28 марта 1762 года продлил откуп еще на 10 лет. Но в результате недоимок и вскрывшихся злоупотреблений со стороны компании в августе того же года, в правление свергнувшей Петра III Екатерины II, был издан Сенатский указ о приеме таможен в казенное ведение: «понеже помянутый Шемякин, яко главный в таможенном откупе, в беспорядочном правлении оказался, и контракт свой явно нарушил... все портовые и пограничные таможни ... взять в казенное смотрение» [12]. И хотя на тот момент это было временным решением, «до будущего рассмотрения», когда предполагалось «все портовых и пограничных таможен сборы в содержание отдать надежной и капиталистой компании ... не более как лет на шесть», позже решено было таможни с 1764 года окончательно взять в ведение казны, о чем 24 октября 1763 года последовал именной указ. Для надзора за ними в 1764 году учредили Главную над таможенными сборами канцелярию, главой которой был назначен действительный тайный советник граф Эрнст Миних. В данной ему Инструкции читаем, что «Осьмый год ныне во всех Таможнях штемпели одни без перемены состоят» (т.е. с 1757 года, как раз перед отдачей на откуп, возможно, на пломбах не менялся даже год!), вследствие чего «надлежит оным быть с переменою погодно, с надписью каждого года и с переменою ж каждый год фигуры» [13]. Но, как мы увидим ниже, годовые знаки на пломбах (видимо, те самые «фигуры») стали регулярно появляться только с 1775 года, а форма штемпеля оставалась круглой до 1782 года.

А вот внешний вид пломб действительно изменился. На пломбах Санкт-Петербургской таможни 1764-1769 гг. цифры находятся по обе стороны от корон над гербом, а ставшая более полной легенда - сверху в две строки (фото 2). Единственная известная автору пломба другой таможни этого периода с аналогичным оформлением, судя по остаткам легенды, принадлежит, скорее всего, Выборгской портовой таможне. Остальные пломбы - Добрянской, Васильковской и Шелеговской пограничных таможен - имеют другое оформление, роднящее их с монетами, имеющими аверс и реверс: герб перенесен на другую сторону пломбы, что позволяет разместить на реверсе в несколько строк над или под годом полное наименование таможни (фото 3). Вместо петли эти пломбы имеют каналы для продевания шнура или нитки. К сожалению, год на таких пломбах, как и на более ранних, также часто трудно определяется, в связи с чем в одном из указов было специально повелено, «чтоб ... клейма кладены были полные, так, чтобы не только один герб, но и находящаяся около оного на стемпеле подпись со всеми буквами выходила, дабы, от ненаблюдения сего, не введены были фальшивые клеймы» [14]. Штемпели для пломбирования в этот период по-прежнему делает Коммерц-Коллегия ([13], п. 9).



Фото 2. Пломба Санкт-Петербургской таможни 1764 года



Фото 3. Пломбы Васильковской и Добрянской пограничных таможен 1760-ых гг.

По 70-ым годам XVIII века известна уже довольно большая подборка пломб. Пломбы санкт-петербургской таможни в начале десятилетия (1770-1772 годы) очень разные по размеру, легенде и ее размещению (фото 4), хотя с 1771 года легенда всегда располагается по кругу. Пломбы большинства других таможен уже с этого времени получают устоявшееся вплоть до середины первого десятилетия XIX века оформление: они двусторонние, среднего диаметра (20-22 мм), по-прежнему с каналами для нитки, и имеют на одной стороне легенду по кругу и год в линию посередине, а на другой - герб (фото 5, б, в), хотя попадаются и редкие исключения с петлей (фото 5, а).



Фото 4. Пломбы санкт-петербургской таможни 1770-1772 гг.



Фото 5. Пломбы разных таможен 1770-х - 80-х гг.

Круговое расположение легенды сохранится на таможенных пломбах вплоть до советских времен, за исключением тех лет, когда применяются штемпели сложной формы, но и тогда легенда располагается вдоль края, повторяя форму штемпеля (см. фото 8 ниже). Гораздо реже встречаются штемпели квадратной формы (см. фото 10а).

В ноябре 1775 года были выпущены «Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи», положившие начало процессу децентрализации контроля за государственными доходами, в результате которого начался перевод таможен под ведомство губернских Казенных палат (при которых состояли таможенных дел советники) и губернаторов. На всех известных пломбах 1775 - 1810 годов есть годовые знаки (илл. 6), причем первым знаком был выбран кадуцей, который, как символ торговли, часто употреблялся и на таможенных печатях. Более подробно о знаках можно прочитать в ПРЕДЫДУЩЕЙ ЗАПИСИ, а полную таблицу по годам посмотреть ЗДЕСЬ.



Илл. 6. Краткая таблица знаков на таможенных пломбах конца XVIII - начала XIX вв. (не включает 1910 год с буквой «Е» по соображениям компактности)

Пломбы санкт-петербургской таможни, начиная с этого времени и вплоть до конца XVIII века, как правило, односторонние и имеют петлю для привешивания, герб в уменьшенном виде находится в середине. Цифры года в 1775 году располагаются по бокам от орла, в следующие 2 года опускаются несколько ниже, затем находятся под орлом, а с середины 1780-ых - над ним, по бокам от схематичного обозначения короны (см. ниже, фото 8, б). Знак, как и на пломбах других таможен, располагается под гербом. Однако в 1778 и 1782 годах (возможно, и в другие годы) отмечаются две пломбы с разным оформлением, на одной из которых герб находится на другой стороне (фото 7). Причины такого разнообразия пока неясны. Кстати, в 1782 году был принят новый таможенный тариф, а также учреждена таможенная пограничная стража. Примерно в это же время круглая форма штемпеля пломб сменяется разнообразными фигурными (фото 8).



Фото 7. Пломбы одного года с различным оформлением



Фото 8. Пломбы, оттиснутые штемпелями сложной формы

В середине 1770-ых годов в ходе губернских реформ Екатерины II таможни начали постепенно передаваться под контроль местных властей. 31 декабря 1779 года был издан именной указ «О введении в С.Петербургскую Губернию правления по новым Учреждениям...», в котором предписывалось, в частности, «состоящие в губерниях Псковской, Архангелогородской, Санктпетербургской и в других устроенных таможни ... препоручить в ведомство Казенных Палат тех Губерний» [15]. 8 августа 1780 года западные пограничные таможни в Малороссийской губернии были также отданы «в ведение и распоряжение тамошнего Генерал-Губернатора». И, наконец, 24 октября того же года Канцелярия над таможенными сборами была упразднена, «поелику большая часть Таможен по соизволению Нашему вступили уже под управление в Губерниях учрежденное; а оставшиеся в ведомстве сея Канцелярии Таможни и заставы все без изъятия препоручить в распоряжение Генералов-Губернаторов и Губернаторов» [16]. «Наставлениями для производства дел в Казенных Палатах», утвержденными в марте 1781 года, «Второй Экспедиции поручаются все таможенные дела и за оными надзирание», и в частности, «наблюдать, чтобы делаемые для клеймения товаров стемпели хранились в верных руках» [17]. Сами штемпели по-прежнему изготавливаются в Коммерц-Коллегии: «Коммерц-Коллегия долженствует доставить в пограничные Таможни новые стемпели для дозволенных к привозу напитков, вещей и товаров, а прежние отобрать» [18]. Логическим концом процесса должно было стать упразднение с 1 января 1797 года и самой Коммерц-Коллегии, которая «по вступлении всех Таможен в ведомство Казенных палат ... осталась без всякого дела» [19]. Изготовление таможенных штемпелей планировалось передать в руки Экспедиции по должности Государственного Казначея (Экспедиции о государственных доходах). Но смерть Екатерины остановила реформы.

В ноябре 1796 года Павел I восстановил Коммерц-Коллегию и вновь передал таможни в ее ведение, а таможенные экспедиции при Казенных Палатах упразднил. Примерно в это же время (1796-1797 гг.) санкт-петербургская таможня начала использовать двусторонние пломбы с каналами для ниток. Последние известные автору таможенные пломбы с петлей для навешивания датируются 1805-1806 годами и принадлежат ревельской таможне (фото 9). Хотя не исключено, что различные типы крепления пломб применялись для разных упаковок с товарами, и один из этих типов был просто более распространен. При Павле I также был издан новый таможенный тариф, вступивший в действие с 1798 года (ранее таможенные тарифы вводились в 1724, 1731, 1757, 1766/1767 и 1782 годах).

На некоторых пломбах по бокам от знака (или под ним) присутствуют две буквы: слева «О» с крышкой, а справа «Т». Возможно, так маркировались пломбы для отпускного товара в противоположность привозному (фото 10).



Фото 9. Пломба Ревельской таможни 1805 года с петлей



Фото 10. Пломбы со знаками О/Т

В октябре 1799 года пост президента Коммерц-Коллегии занял князь Г. П. Гагарин, также назначенный к этому времени министром коммерции. 13 сентября 1800 года было принято новое «Постановление Коммерц-Коллегии», согласно которому министр коммерции по-прежнему являлся по совместительству главным директором Коллегии, а также промежуточным звеном между Коммерц-Коллегией с одной стороны и императором Павлом I и Сенатом - с другой. Министру при этом наказывалось «действовать по точной силе Инструкции, графу Миниху данной» [20]. За 1800 год как раз известны две пломбы одной (Радзивилловской) таможни с различными знаками и расположением легенды, что может указывать на изменение штемпеля (фото 11).



Фото 11. Две пломбы 1800 года Радзивилловской таможни с разными «фигурами»

В 1805 году на пломбах в качестве годовых знаков появляются буквы (см. выше фото 6 и 9), хотя никаких реорганизаций таможенной службы тогда не проводилось.

При преобразовании министерств в августе 1810 года дела Коммерц-коллегии, относящиеся к таможням, были переданы министерству финансов. 24 июня 1811 г. Александр I учредил Таможенное управление по европейской торговле, в состав которого входило 11 таможенных округов. На следующий день вышел Манифест об учреждении министерства финансов, где были подробно расписаны его функции. Управление таможнями было передано в таможенное отделение департамента внешней торговли этого министерства, которое с тех пор и снабжало таможни штемпелями. Коммерц-Коллегия была официально упразднена 8 ноября 1811 года, а в следующем году началась война, и таможни на европейской границе перестали функционировать. Последняя точно датированная таможенная пломба с «фигурой» (буквой «Е») принадлежит 1810 году (фото 12), а на пломбе Кяхтинской таможни 1814 года появляется новое оформление, о котором мы поговорим во второй части.



Фото 12. Пломба 1810 года с буквой «Е»

ЛИТЕРАТУРА (даты даются по старому стилю)
1. Именной Указ от 01.12.1697. Полное собрание законов Российской империи (далее - ПСЗ), том III, №1606, гл. 12, п. 8, с. 411.
2. Таможенный Устав 1755 года. ПСЗ, т.XIV, №10.486, гл. 12, п. 8, с. 477.
3. Морской Торговый Регламент и Устав 31 января 1724 года. ПСЗ, т.XVII, №4451, п. 16, с. 236.
4. П.Я.Черных. Историко-этимологический словарь современного языка.: В 2 т. - М.: Рус.яз., 1999.
5. Морской пошлинный регламент или Устав. СПб. : Тип. Имп. акад. наук, 1731. Глава вторая. п. 71, с. 72-73.
6. Историческое описание Российской коммерции..., СПБ, 1782 г., т. I, книга II, с. 111-112.
7. Сенатский Указ от 26.01.1756 ПСЗ, т. XIV, №10.500, с. 505.
8. Инструкция из Государственной Коммерц-Коллегии от 31.12.1798. ПСЗ, т. XXV, №18.807, п. 6, с. 511.
9. Именной Указ от 05.03.1804. ПСЗ, т. XXVIII, №21.196, п. 12, с. 192-193.
10. Таможенный Устав по европейской торговле. ПСЗ, т. XXXVI, №28.030, §§270, 275, с. 451.
11. Сенатский Указ от 03.03.1758. ПСЗ, т. XV, №10.803, с. 171.
12. Сенатский Указ от 26.08.1762. ПСЗ, т. XVI, №11.658, с. 63-64.
13. Высочайшая Инструкция от 20.11.1763. ПСЗ, т. XVI, №11.975, п. 15, с. 433.
14. Сенатский Указ от 12.03.1768. ПСЗ, т. XVIII, №13.077, с. 481.
15. Именной Указ от 31.12.1779. ПСЗ, т. XX, №14.957, п. 6, с. 894.
16. Именной Указ от 24.10.1780. ПСЗ, т. XX, №15.074, п. 1, с. 995.
17. Именной Указ от 24.03.1781. ПСЗ, т. XXI, №15.141, §§36, 39, с. 84.
18. Именной Указ от 26.06.1789. ПСЗ, т. XXIII, №16.781, п. 17, с. 44.
19. Именной Указ от 16.09.1796. ПСЗ, т. XXIII, №17.510, с. 935.
20. Высочайше утвержденное Постановление Коммерц-Коллегии от 13.09.1800, ПСЗ, т. XXVI, п.XIII, с.294

Пломбы, Таможня

Previous post Next post
Up