Тетраптих-9. Заболоцкий.

Apr 02, 2012 07:45

Предыдущий тетраптих - "Жизнь отдам я за то, что люблю" - здесь.

В позднем СССР и после его кончины было сложено некоторое количество песен на стихи Николая Заболоцкого, достаточно странной фигуры в качестве поэта-песенника. Тем не менее материала набралось бы и более, чем на один тетраптих, - и среди этого материала есть вовсе удивительный.

1. В этой роще березовой. Музыка К. Молчанова, исполняет Вячеслав Тихонов. Из кинофильма "Доживем до понедельника" (1968)

image Click to view



На самом деле, Тихонов спел только половину оригинального стихотворения. Полную версию в исполнении Псоя Короленко можно услышать здесь.



Ядерная Война - один из главных детских страхов даже еще и нашего поколения; в моем случае на иррациональность страха как такового (я всерьез приходил в ужас от Кобзоновых пророчеств - "И скажет небо: неужто поздно?" - еще и потому, что о грядущем апокалипсисе в известной песне рассказывалось иносказательно, что давало пищу для самых жутких фантазий о том, что же случится с планетой, чью мольбу - "укрой меня от этой тучи, от смертоносной" - никто не слышит; Кобзон, впрочем, появляется в нашем рассказе не в последний раз) накладывались соображения вполне рационального свойства - когда твой дом только забор от главного в стране ракетно-стратегического НИИ, до лучевой болезни, радиоактивных осадков и прочих прелестей кинокартины "Письма мертвого человека" можно, в принципе, и не дожить.
Так что - уж начистоту - если говорить спасибо Горбачеву, Шеварднадзе, Яковлеву и прочим, то прежде всего вот за это. За то, что детям моего родного города сейчас и в голову не приходит бояться Ядерной Войны.

Хотя я знаю о людях, которые - в определенных обстоятельствах - предпочли бы иное. От Рональда Рейгана, что, выступая в защиту Барри Голдуотера, цитировал письмо о том, что "лучше мертвым, чем красным безбожником" - до советских патриотов, кто предпочел бы вдарить напоследок по Америке в надежде получить "утро победы торжественной на века" над сожженной, но непобежденной, родиной.

2. Признание (из цикла Последняя любовь). Исполняет группа "Санкт-Петербург" (1990) - музыка М.Звездинского.

image Click to view



Кто только эту песню не пел! Сейчас, вроде бы, ее исполняет Стас Михайлов, что как бы намекает. Да, пожалуй, это первое и единственное проникновение Заболоцкого в дивный мир позднесоветской попсы, за что автор традиционно поплатился текстом. Собственно, нехитрым способом показать свою интеллектуальность во времена оны было - знать, как переиначили слова вновь открытых классиков для запихивания их в прокрустово ложе популярных песен: от совершенно чудесного "стыдно мне, что в Бога верил" до опущенных Пугачевой цветаевских "и только двадцать лет". У Заболоцкого же украли и вовсе первую строчку, а походя еще и "брови восточные" и "руки полуголые".

3. Где-то в поле возле Магадана. Музыка А.Пахмутовой, исполняет Иосиф Кобзон (1988).

image Click to view



А вот и обещанная сенсация - Кобзон на юбилейном вечере Пахмутовой, наряду с "И вновь продолжается бой", "Сигнальщиками-горнистами" и прочими милыми чудесами поет про замерзающих под созвездьями Магадана русских стариков. "Песня исполняется впервые" - как бы и не в последний раз, атмосферу раннего 1988-го ни с чем не спутаешь... На самом деле, удивительная вещь.

4. Меркнут знаки Зодиака. Исполняет группа "Территория".

image Click to view



А это уже 90-е, причем, вероятно, первая половина оных. Стилистика угадывается (М-Радио, телеканал 2х2), тогда много было такого всякого. Спит растение Картошка... Странно даже, что никто не сложил песню на основе "Лодейникова" - и до широких масс так и не дошла история о том, как хорек пил мозг из птичьей головы, и что из этого вышло.
Previous post Next post
Up