Грузия из Беларуси на автомобиле!

Aug 15, 2016 12:20

Мой автомобильный отпуск по маршруту Минск-Грузия-Минск!!! (Общий обзор, а далее будут отдельные истории)

Поехали:


Крайняя точка маршрута - Высокогорное село Ушгули!


Маршрут нашей поездки!



Конечно, наверное, логично приехать в Грузию на самолете, а там уже взять машину напрокат и поколесить по Грузии (Без машины на мой взгляд там не так интересно).

Но у меня были дела в Ростове, поэтому решили и дальше ехать на машине!

Про российскую часть маршрута особенно рассказывать не буду, потому что пролетели на скорости 100-140 км/ч  и не заметили! Единственно пару комментариев про трассу Кавказ! На мой взгляд по российским меркам очень приличная дорога, много участков с двухполосным движением, много участков с реверсивным движением, когда 10 км на одной стороне дороги две полосы, на второй одна и наоборот! В общем напрягают только посты ДПС которых на этой дороге как грязи… по дороге Ростов-Владикавказ нас не остановили не разу, на обратной дороге на границе с Кабардино-Балкарией дважды был полный паспортный контроль через КПП, все равно что границу пересекаешь!

Начну с КПП Верхний Ларс!
Единственный законный автомобильный переход между Грузией и Россией!

Что это самый ужасный пограничный переход в России мы знали заранее, тем более за месяц до поездки на территории Грузии сошел сель и размыл участок дороги, и поэтому граница был закрыта в течении 2 недель.

Приехали мы на границу в 18-20 как раз после закрытия пограничного перехода на ночь.
Начитавшись предварительно рекомендаций, когда лучше приезжать и как себя вести в очереди  на Край земли (отличный ресурс - рекомендую, для тех кто едет в Грузию)
Приехали, и были примерно 350 в очереди… я рассчитывал спокойно поспать в машине, тем более есть такая возможность…. Но не тут то было…  не смотря на то что граница закрыта очередь живет своей жизнью, кто-то подъезжает кто-уезжает, мудаки из местных южных регионов ну и конечно главные мудаки с номерными знаками 777 и 198 регионов считают, что они всех умнее и щемятся по встречке и обочине вперед.  В целом мне поспать не удалось, потому, что сначала раз в 20-30 минут, а после раз в час очередь двигалась вперед.

Что характерно, в очереди налажен четкий бизнес из представителей 15 региона, главный из них конечно продвижение в очереди ближе к КПП, нам предлагали 3-5 раз за ночь продвинуться к самому КПП за 5000 рублей РФ.

В 4-30 утра заработала граница и начался ещё больший ад…. Из всех щелей под прикрытием 15 региона и без начали щемится машины без очереди. Азербайджанец видит азербайджанца в очереди договаривается и встает перед ним, Армянин видит Армянина в очереди и становится перед ним, дагестанец - дагестанца и т.д… плюс москалики (от слова москвЫч, который считает, что он умнее всех, я поеду без очереди, а вы стойте), пЫтербуржцы, самырцы, пермцы, роствцы, кубанцы, и прочие мудаки из других регионах на крутых машинах под прикрытием 15 региона двинулись окольными путями в голову очереди. Не ДПС, не полиция ничего практически не делала, хоть все ехали через сплошную бери и забирай у всех права…. Советую взять коробку шурупов и раскидать хотя бы на обочине, мелочь, но приятно, что какой-нибудь самый хитрый упырь получит прокол.
По моим прикидкам впереди нас влезло машин 250, из них 150 за деньги….. считаем 150 х 5 000р = 750 000р… в день, КАРЛ! И не говорите мне, что все пограничники/менты не в курсе и не в доле… я думаю там все прекрасно кормятся….



К слову сказать, во время нашей поездки, когда очереди достигли гигантских размеров 700-1000 машин, и люди начали писать везде жалобы, от петиций до администрации президента и СМИ. В Итоге достучались и на границу приехал временно исполняющий обязанности Главы Республики Северная Осетия-Алания Битаров Вячеслав Зелимханович, и о чудо тут же начался порядок, очередь как на европейской границе, никаких поборов и скорость работы пограничников в десятки раз выше… Но это временно, 2-3 недели порядка, и без системных реформ, все вернется обратно, так как для многих граница - это единственный источник дохода…

Итог: российскую границу мы прошли за 18 часов (в 12-30 нас отпустили пограничники и таможенники), а грузинский КПП мы прошли минут за 20…. При этом на российском КПП шесть линий…, на грузинской две. Наши пограничники минут по 5-10 дотошно листает паспорт и спрашивает непонятные вопросы, грузинский с этой задачей справляется за 1 минуту. Российский смотрит на тебя как на врага народа и нарушителя, грузинский вежливо улыбается и от души желает хорошо отдохнуть в Грузии и потратить наши доллары в его стране. Все-таки Саакашвили сотворил больше дело в Грузии! Просто красавчик!

Граница пройдена! С этого момента поехали по интересным местам! Маршрут по Грузии!


Военно-грузинская дорога!


Верхний Ларс - Тбилисси!


Долина реки Терек! Та самая долина на которой сошел сель и смыл дорогу возле пограничного перехода!


Долина реки Белая Арагви!


Красавица- Жинвальское водохранилище! Тот редкий случай когда человек дополняет природу!


А вот и Тбилисии! Об этом городе будет отдельный пост!


Мост Мира (груз. მშვიდობის ხიდი) - пешеходный мост через реку Куру в Тбилиси.


Классический старый Тбилиси!


:) это про меня


Дальше мы направились в долину Борджоми, через город Ахалцихеи,  Адегени и потом через перевал Годердзи в долину реки Аджарисцкали, далее город-скорее село Хуло и наконец-то Батуми!!!  Спасибо за идею и описание dvanet.



Долина реки Кура!


Ацкурская крепость!


Долина реки Кура!


Последний следы нормальной дороги! Дальше пойдет жесть!


Долина Адегени!


И вот мы уже почти на превале Годердзи, как оказлось 2025 метров, выше второй вершины Карпат- горы Петрос! А это летнее поселение ещё выше нас!


Такая дорога! Когда-то в советское время, похоже был асфальт, сейчас же остались одни воспоминания и большущие ямы:).


Дорога!


Село Danisparauli!


Сразу после перевала нас настигли облака в районе селе Shuasopeli.


Спуск в долину реки Аджарисцкали.


Спуск! ещё 244 поворотов и будем на месте!!!


Ну наконецто, не прошло и 12 часов и мы в столице вина и разврата Грузии -  Батуми!


Дальше было много вина, чачи, знойных женщин!


Что хочется отметить, в Батуми кроме того, что порции очень уменьшились по сравнению с моей предыдущей поездкой, так ещё и начали обманывать в кафе, может было и раньше, но я с этим не сталкивался… Самый распространённый обман - несколько меню в заведении с разными ценами, а потом приносят счет, и ты понимаешь, что, что-то не так. Во многих заведениях начали сами начислять чаевые…. При этом объявлено, что это 15%, а на проверку бывает и больше. Были заведения где нам не доливали спиртное, просишь 100 грамм, приносят 50 и утверждают, что тут 100 и т.д. Будьте внимательны, читайте и пересчитывайте счет.

А дальше был дождливый Батуми.


Знаменитая статуя любви в Батуми.


Бульварчик


Озеро Ардагани и маяк!


Вид на центр Батуми с канатной дороги!


Где-то...


Батумские винные вечера закончились и мы рванули дальше в Местию и Ушгули!


Черное море в районе Поти.


И началась одна из самых живописных дорог на которых мне удалось побывать, дорога Джвари - Местия!


Ингурское водохранилище.


На подъездах к Местии горные села.


А вот и красавица - Местия, столица Сванетии! (будет отдельный пост)


Река Малкра.


Опять Чача:) опять нытье про испорченной Грузии. Заказал в кафе в Местии 200 грамм чачи, принесли стаканчик на фотографии (я не отпивал:))) ), и официант отверждал, что в этом стакане 200 грамм. Попрасил принести мерный стаканчик, унесли этот стакан:) и принесли маленький кувшин и налили 200 грамм:) уже нормальных.


На следующий день была отличная погода сгоняли на Местийскую канатную дорогу!
Красота, только расположена она не близко 7 км от центра города, пешком не очень-то дойдешь, ездили на машине!
(Больше фотографий будет в посте о Местии)


Река Местиачала по дороге к леднику Чалаат.


Ледник Чалаат.


Утренний вид из нашего номера в замечательно гостевом доме - Teo Guesthouse +995595909347 телефон нашей добродушной хозяйки, к слову одесситки!!


В третий день поехали в Ушгули! Первые 8 км дорога радовала!


По дороги открылась - Красавица Ушба!


Ну а дальше 36 км, пошла жесткая горная гравейка! На внедорожнике преодолевается нормально со средней скоростью 15 км/ч на своей машине и 25-30 км/ч на арендованной:).
Хотя встречали и пузотирки типа Опеля Зафиры.


Самый интересный участок маршрута! Опасный и красивый!


И вот Ушгули  - сванская община, состоящая из четырёх сел: Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. (обязательно будет отдельный пост)


Вид с холмика на села!


Сванские башни! Как утверждают в именно в Ушгули сохранились с 5-7 века.


Дорога обратно в Местию и дальше в Зугдиди-Кутаиси-Верхний Ларс!


Село Чабиани и Цалдаши!


И снова, красивое Ингурское водохранилище.


Жинвальское водохранилище!


И снова Военно-Грузинская дорога, перевал, граница.
После эпического прохождения границы по дороге в Грузию, назад я думаю будет не легче. Заложил приезд на Грузинскую границу за час до закрытия, и после ночевку между Грузинской и Российской границей! Но, О чудо после визита Битаров В. З. Российская граница стала работать просто спортивными темпами, Российскую границу мы прошли за 30 минут, хотя в очереди было машин 40-50. И что удивительно, очереди в Грузию не было вообще…. Ну что сказать могут если хотят! В этот вечер мы ночевали уже в Армавире!

Итого немного цифр!
Проехали по Грузии примерно 1500 км.
Из Минска до Грузии у меня получилось 2360 км.
Из Минска до Тбилиси 2530 км.
Из Ушгули в Минск у меня получился растояние 2950 км.
Всего за поездку наездили 6500 км.

Это был обзорный пост:) надеюсь ещё сделать пост о Военно-Грузинской дороге, о Тбилиси, о дороге Тбилиси - Батуми через перевал Годердзи, Батуми, Местия, Ушгули! Как-то так!

Спасибо за внимание! Всем хороших путешествий!

Грузия, Азия, Европа

Previous post Next post
Up