Живописное село Ширяево, Самарская область!

Dec 27, 2015 18:36

Небольшой рассказ о селе Ширяево.




Ширяево - старейшее на Самарской Луке село.  Самарская Лука - самая большая, значительно выраженная излучина реки Волги.



Сейчас это попсовое, раскрученное место массового летнего отдыха в Самарской области. Сюда много возят экскурсий из Самары и других городов Самарской области и средней Волги. Добраться можно автобусом из Тольятти, речным транспортом из Самары (в моем детстве этот путь занимал на Метеоре или Ракете  40 минут, но  весь скоростной транспорт распилили или продали на «нефтяные» реки России, поэтому сейчас старый Омик везет, около 3 часов, может, конечно, что-то поменялось, я не ездил в Ширяево водным транспортом лет 6.) Ну а лучше всего добраться, конечно, на автомобиле 75 км из Тольятти и 150 км из Самары.



2.


Вид на монастырскую гору.

Я же впервые попал в это село 1979г, мне не было ещё года. Мама у меня родилась в самом Ширяеве. С тех пор я все школьные лета проводил в этом красивом месте!

3.


Вид на Ширяевский овраг, он прорезает г.Жигули на 35 километров в глубь Самарской Луки.

4.


Вид на Ширяевские штольни. Раньше тут добывали лучшие сорта извести в России.

5.


Вид на Волгу и Попову гору.

6.


Красавица Волга.

7.


Ещё немного видов Волги с Монастырской горы.

Моих прадедов привела в это прекрасная места нелегкая судьба.

Краснопузые недочеловеки, решили в 1927-1933г. Провести коллективизацию. Под категорию раскулачиваемых подводились целые группы кулаков, середняков. В отношении действительных кулаков допускались грубейшие издевательства. Порой раскулачиваемых подвергали пыткам, публичным оскорблениям, выгоняли ночью на улицу с детьми, отбирали все, вплоть до мелочей домашнего обихода и т.п. Конфискованное у раскулачиваемых имущество нередко расхватывалось местными коммунистами, присваивалось.

Так и произошло и с моими прадедами по материнской линии. Родом они были из села Чесноковка, Оренбургской области. Как рассказывает моя бабушка, у моего прадеда было большое зажиточное хозяйство, много коров, быков, овец, лошадей.  В 1930 году их и большую часть села самых работящих крестьян, согнали с места и направили в г.Инза, Ульяновской области, где использовали как каторжных работников. В 1939 году их направили в с.Ширяево строить колхоз.

8.


Село Ширяево.

9.


Дом-музей И.Е. Репина.

10.


Моя двоюродная тетя Арамова Лидия Григорьевна (не Абрамова). Принимала самое активное участие в создании данного музея И.Е. Репина и много лет была его директором.

11.


Ерик в Ширяевском буераке.

12.


Ерик и штольни.

13.


При газификации села, уроды (сорри, но по другому я их не могу назвать) из руководства Жигулевского района и Самарской области, испортили чудесные виды, вместо того что бы закопать, трубы, они пустили их поверху…

14.


Вид на левый берег Волги и Сокольи горы.

15.


Волга и где-то там аэропорт Курумыч.

16.


Сокольи горы с окрестностей горы Верблюд.

17.


Монастырская гора в августе.

18.


Вид Попову гору и шрамы от добычи известняка.

19.


Чуть-чуть осени! Изуродованные газофикацией красивые пейзажи, Ширяева!

20.


Лысая гора, как мы всегда называли Монастырскую гору, от дома моего прадеда!

21.


Суровая осенняя Волга.

22.


Осеннее Ширяево.

23.


И в заключении рассказа, две панорамы Ширяева. (Кликабельно)

24. Панорама (Кликабельно)










Другие горы и интересные места!
Архыз, Кавказ
Лаго-Наки, Кавказ

Ширяево, горы, Самарская область

Previous post Next post
Up