Очень некошерно

Sep 29, 2016 13:26

Вотъ, кстати, очень неплохой рецептъ, сочетающiй мясное, молочное и рыбное. Снискалъ большой успѣхъ среди моей племянницы.
Салака въ соусѣ по-чухонски
(крупная салака, сало или жирная свинина, лукъ, молоко, сливки, мука, картофель, укропъ, черный перецъ)
Для начала отварите картофель (можно сразу и растолочь, сливъ воду не до конца, а можно этого и не дѣлать).
Пока варится, почистите салаку. Это занимаетъ минуту-полторы на рыбину. Для начала отрѣзаете ей голову въ аккуратъ за ушами. Затѣмъ опрастываете брюхо (осторожно - тамъ можетъ быть икра!) Выдергиваете спинной плавникъ и двумя пальцами лѣвой руки нащупываете кончикъ хребта, а двумя пальцами правой, плотно прижимая, ведете вдоль него до хвоста. У самаго хвоста обрѣзаете ножомъ. У васъ осталось филе (можетъ быть, его надо чуть-чуть разорвать сзади, чтобъ получились двѣ половинки), которое вмѣстѣ съ икрой вы складываете въ какую-нибудь миску.
Потомъ нарѣжьте сало (мелкимъ кубикомъ) или свинину (кубикомъ покрупнѣе) и двѣ луковицы (тоже кубиками). Сала/мяса должно быть примѣрно вполовину отъ вѣса салаки (на половину килограмма рыбы - 200-250 г).
Ставьте на огонь подходящую посуду (глубокую сковороду, чугунную жаровню, небольшой казанокъ или латку). Разогрѣйте и отправьте туда сало (или мясо). Обжарьте до легкой румяности (не до шкварокъ!) Высыпьте туда же лукъ и продолжайте жарить, помѣшивая. Посолите и приперчите чернымъ свѣжесмолотымъ по ходу дѣла.
Разсыпьте по вашей поджаркѣ три ложки муки, размѣшайте и залейте стаканомъ молока. Дайте побулькать, чтобъ загустѣло.
Когда у васъ образовался густой булькающiй соусъ, положите туда рыбу и размѣшайте. Можно прикрыть крышкой, а можно и не прикрывать - пусть готовится минутъ семь. За это время нарубите мелко полъ-пучка укропу.
Минутъ черезъ семь-десять попробовать на соль, всыпать укропъ, влить двѣ ложки сливокъ, размѣшать, снять съ огня.
Подавать съ картофелемъ и рюмкой домашней настойки.

Оглавленiе къ рецептамъ

coquinatorium, чухонская кухня

Previous post Next post
Up