Узбекскiй супъ съ машемъ (такiе мелкiе зеленые бобы), сваренный въ горшкѣ («арпа машхурда» онъ называется у нихъ), оказался очень похожъ на
scotch broth - съ точностью до «акцента». Только машхурда доступнѣе (не нуженъ экзотическiй для Россiи фруктъ «рѣпа», а машъ уже давно не экзотика) и быстрѣе: не надо варить бульонъ заранѣе. Вкусно и почти не требуетъ труда.
(мякоть баранины или говядины, машъ, перловка, лукъ, корiандръ, черный и красный перецъ, для подачи - катыкъ и зелень)
Машъ (по ложкѣ на порцiю) замочить съ вечера. Перловку (столько же) промыть. Лукъ (изъ расчета «половина средней луковицы на порцiю») спассеровать до коричневатости. Корiандръ (по вкусу) истолочь въ ступкѣ. Духовку разогрѣть до максимума.
На дно горшка уложить нарѣзанное кусочками мясо (чуть меньше ста граммовъ на порцiю), добавить лукъ, машъ и перловку, залить чистой водой (не кипяткомъ), добавить пряности, но не солить. Отправить горшокъ въ духовку, а какъ закипитъ (минутъ черезъ 20) - сбросить градусовъ до двухсотъ. Черезъ часъ достать, попробовать перловку. Если готово - посолить, вернуть горшокъ въ духовку и выключить ее: пусть потомится еще съ полчаса.
Подавать съ катыкомъ (мацони, йогуртомъ безъ добавокъ, болгарскимъ кислымъ молокомъ) и зеленью.
Можно готовить въ порцiонныхъ горшочкахъ - тогда огонь сбросить сразу, какъ ихъ поставишь.