Креветки по-бордоски и мидіи въ остромъ соусѣ.
Оглавленіе къ рецептамъ Креветки по-бордоски
(крупныя креветки, морковь, лукъ (вообще-то шалотъ), чеснокъ, сливочное масло, бѣлое вино, коньякъ, мука, петрушка, лавровый листъ)
Кушаніе сытное, поэтому креветокъ возьмите чуть поменьше, чѣмъ просятъ ваши голодные глаза. Разморозьте (или бросьте на нѣсколько минутъ въ кипятокъ) и очистите ихъ.
Изъ ложки масла сдѣлайте beurre manié - т.е. попросту дайте ему растаять при комнатной температурѣ и разотрите съ ложкой муки въ однородную массу.
Небольшую морковку, двѣ небольшихъ луковицы и зубокъ чесноку нарѣжьте мелко (чеснокъ такъ даже очень мелко). Пассеруйте это все съ четверть часа въ глубокой чугунной посудѣ въ двухъ ложкахъ сливочнаго масла, добавивъ вѣточку петрушки и лавровый листикъ.
Выложите туда же креветки, залейте примѣрно половиной стакана вина (или чуть больше), добавьте граммовъ 50 коньяку, помѣшайте, посолите. Прибавьте огонь и готовьте минутъ пять, встряхивая время отъ времени.
Выудите креветки и накройте крышкой, чтобъ не остывали. Петрушку и лавровый листикъ выбросьте.
Жидкость уварите вполовину, отправьте туда beurre manié, размѣшайте хорошенько, дайте загустѣть и залейте креветки соусомъ.
Подавать съ бѣлымъ виномъ и багетомъ.
Мидіи въ остромъ соусѣ
(мидіи, лукъ, чеснокъ, помидоры, лютая чушка или двѣ, сливки, бѣлое вино, прованское масло, винный уксусъ, сладкая паприка)
Мидіи разморозить. Крупную луковицу и половину головки чесноку порубить намелко, лютыя чушки очистить отъ сѣмячекъ и нарѣзать тоненько наискось. Сообразуйте ихъ количество съ ихъ же лютостью: ѣда должна горѣть во рту, но поглощаться съ удовольствіемъ. Два приличныхъ помидора натрите на теркѣ или откройте банку консервировнныхъ (или пассаты).
На сковороду вылить съ полстакана вина, выложить туда мидіи на нѣсколько минутъ - пока не прогрѣются и не пустятъ сокъ. Переложить ихъ куда-нибудь, а жидкость со сковороды процѣдить.
Ополоснуть сковороду, вернуть на огонь, подождать, пока она не просохнетъ, налить въ нее ложки двѣ прованскаго масла, разогрѣть, выложить въ него чеснокъ и столовую ложку паприки, а какъ запахнетъ - засыпать лукомъ и пассеровать, помѣшивая, добавивъ и лютыя чушки.
Когда лукъ начнетъ золотиться, влейте помидоры, прибавьте огонь, проварите минутъ десять, добавьте ложку уксуса и процѣженный бульонъ отъ мидій, проварите, снимите съ огня, добавьте граммовъ сто сливокъ (если получилось черезчуръ остро - можно и больше), немного остудите, сбейте блендеромъ.
Выложите мидіи въ соусъ, доведите до кипѣнія. Подавайте съ холоднымъ пивомъ и вкуснымъ бѣлымъ хлѣбомъ.