(no subject)

Jan 27, 2012 13:22

Обѣдъ для брата

Мой братъ служитъ выпускающимъ редакторомъ въ еженедѣльной газетѣ. Нумера они сдаютъ по четвергамъ, поэтому въ четвергъ онъ приходитъ очень поздно, очень усталый и очень голодный. Если у него остаются силы подняться ко мнѣ, я стараюсь его въ эти дни подкормить, чтобы нѣсколько скрасить день. Вотъ въ прошлый четвергъ, напримѣръ, я его кормилъ откиднымъ укропнымъ пловомъ съ курицей.


(куриныя ноги, томатная паста, прованское масло, топленое масло, красный перецъ, куркума, соль, рисъ, укропъ)

Три куриныхъ ноги (грудка въ этомъ блюдѣ получается суховатой) я разобралъ на голень и бедро. Столовую ложку томатной пасты пожарилъ на сковородѣ, пока не запахло, а потомъ размешалъ съ прованскимъ масломъ и «вѣчнымъ» бульономъ (я вамъ не разсказывалъ про вѣчный бульонъ? въ слѣдующiй разъ разскажу) и снялъ съ плиты. Добавилъ куркуму, красный перецъ и соль, еще помешалъ и отправилъ въ получившiся соусъ куски курицы, хорошенько въ немъ обвалявъ. Черезъ полчаса вылилъ въ противень (вмѣсто противня лучше бы взять такую кювету для запеканiя, но она въ Москвѣ осталась) съ четверть стакана бульона, выложилъ туда же курицу, закрылъ противень фольгой и сунулъ въ очень горячую духовку.

Еще черезъ полчаса поставил кипятиться воду и сталъ промывать длиннозерный рисъ. Вода закипѣла, я забросилъ въ нее промытый рисъ и чайную ложку соли, помешалъ. Досталъ противень (всего онъ, стало быть, простоялъ въ духовкѣ минутъ 40-45), снялъ съ него фольгу и сунулъ обратно, чтобы курица подрумянилась (это минутъ на 10-15).

Растопилъ въ ковшикѣ приличный кусокъ топленаго масла (граммовъ 150 на пiалу сырого риса).

Рисъ сварился. Я искрошилъ пучокъ укропа, забросилъ въ кастрюлю и сразу же откинулъ рисъ съ укропомъ на сито. Переложилъ въ горшокъ, вылилъ туда же масло изъ ковшика, закрылъ, выключилъ духовку (лучше было бы сдѣлать очень маленькiй огонь, но тутъ плита старая и регулируется очень грубо) и сунулъ въ нее горшокъ (курица стояла вверху, такъ что на самое дно горшокъ какъ разъ всталъ). Братецъ явился минутъ черезъ 15.

Курица получается красивого краснаго цвѣта и небанальнаго вкуса, къ плову очень подходитъ.

coquinatorium, мусульманская кухня

Previous post Next post
Up